Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Что происходит вокруг "зеленого" тарифа

Что происходит вокруг
Фото: Фото: pixabay.com

В ближайшее время государство нанесет очередной удар по "зеленой энергетике". На этот раз депутаты решили отменить льготы на импортное оборудование для "зеленых" электростанций. В связи с этим подорожает импорт солнечных панелей и сопутствующих запчастей, что сделает инвестиции в "зелёную энергетику" менее выгодными. Почему же депутаты не хотят развития возобновляемой энергетики и причем здесь противостояние Игоря Коломойского и Рината Ахметова?

Что сказал депутат

Комитет по вопросам налоговой и финансовой политики поддержал отмену льготы, которой освобождался от уплаты НДС импорт энергетического оборудования для солнечных и ветроэлектростанций. Об этом сообщил председатель энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус.

"Проигрывали от этой льготы украинские производители энергетического оборудования, которые платили все входящее НДС и были в неравных (худших) условиях по сравнению с импортом. Такие заводы есть в Виннице, Краматорске и других", – написал Герус на своей странице в Facebook.

По его словам, "выгодоприобретателями этой льготы были компании (их владельцы), которые строили СЭС и ВЭС и запускались по самым высоким в мире "зеленым" тарифам (тариф на солнце в Украине 15 евроцентов, в Германии - 4,7 евроцента, а в Узбекистане - 6 евроцентов)".

Герус отметил, что из-за принятия этой льготы в 2019 году государственный бюджет недополучил около 10 миллиардов гривен поступлений от импортных солнечных панелей и другого оборудования для "зеленых" электростанций.

Дорогая энергия солнца

В свое время в Украине было решено развивать "зеленую" энергетику. Наша страна, как и большинство развитых государств, поставила перед собой цель - к 2050 году добиться 100% использования "зеленой" энергетики - как ради экономии, так и во имя спасения экологии. Для того, чтобы стимулировать инвестиции в эту отрасль, был введен так называемый "зеленый" тариф, который должен стимулировать инвесторов вкладывать средства в недешевое оборудование, которое будет производить электричество за счет энергии солнца. Условия в госпрограмме были прописаны такие, что заниматься зеленой энергетикой решили как простые граждане, так и крупные бизнесмены.

Государство обязуется выкупать у частных домохозяйств и предприятий электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников энергии, по специальному тарифу. В прошлом году он составлял 18 евроцентов за 1 кВт/час. Выплаты происходят в гривне по средневзвешенному курсу. Срок действия "зеленого тарифа" закреплен законом до 2030 года.

Правда, в этом году "зеленый тариф" для солнечных электростанций уменьшится. Домохозяйства, которые подключатся после 1 января 2020 года, будут получать 16,3 евроцента за 1 кВт/час, а с 1 января 2025 года - 14,5 евроцента.

Согласно официальной статистике, в 2018 году количество "зеленых" мощностей в Украине выросло в 2,8 раза. А в 2019 году наблюдался "зеленый бум".

- В 2019 году в развитие возобновляемых источников энергии был инвестирован рекордный объем финансовых средств, около 3,7 млрд евро, - говорит энергетический эксперт Юрий Корольчук. - Это позволило реализовать проекты мощностью 4,5 ГВт. Общая мощность "зеленой" электроэнергии в Украине выросла до 6,8 ГВт. В течение 2015-2019 гг. в данный сектор было инвестировано 4,9 млрд евро. Как говорится в прогнозе Минэнерго, в 2020 году генерация вырастет до 7,59 ГВт.

Казалось бы, все прекрасно. Цели, которые поставили чиновники, достигаются – объемы зеленой генерации растут. Но, как оказалось, далеко не все этому рады. Эксперты говорят, что уже сейчас происходит перекос в сторону дорогого "зеленого тарифа".

- В прошлом году Минэнерго рассчитало риски развития возобновляемых источников энергии для энергосистемы Украины в 2020, -  говорит Корольчук. -  Дефицит бюджета ГП "Гарантированный покупатель" от необходимости осуществлять выплаты для "зеленой" генерации в 2020 году может составить 10,4-13,5 млрд грн. Остро стоит вопрос балансировки рынка в связи с ростом производства "зеленой" энергии. Возрастет маневренная роль ТЭС, а также будут продолжаться шаги по использованию в фактическом маневренном режиме АЭС Украины.

Битва за тариф

Одним из самых крупных украинских бизнесменов, который вложился в "зеленую" энергетику, стал Ринат Ахметов. Его энергохолдинг ДТЭК в конце прошлого года ввел в эксплуатацию около 1 ГВт "зеленых" генерирующих мощностей. Понятно, что для него вопрос высокого "зеленого тарифа" стоит на первом месте.

Однако, увеличение объемов производства дорогой, но экологически чистой электроэнергии не нравится ферросплавщикам. Ведь для них важна низкая стоимость электричества. А экологическая составляющая – дело десятое. Одними из самых влиятельных лоббистов низких тарифов для ферросплавщиков являются Игорь Коломойский и Виктор Пинчук, которые контролируют Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов. Эти предприятия являются одними из крупнейших потребителей электроэнергии — такова специфика производства. Поэтому чем дешевле будет электричество, тем больше смогут заработать владельцы заводов. Расходы на электроэнергию по отдельным видам ферросплавной продукции могут доходить до 50%-60% от себестоимости. Для них рост доли в тарифе дорогой "зеленой" энергии совсем не выгоден.

В последнее время власть все чаще становится на сторону потребителей, говоря, что "зеленый тариф" у нас завышен, тогда как обычная стоимость электричества занижена. Из-за этого Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в конце прошлого года предложила понизить тариф задним числом. Чиновники озвучили предложение установить тариф для наземных солнечных электростанций, введенных в эксплуатацию до конца 2019 года, на уровне 9 евроцентов за 1 киловатт-час, а для тех, которые будут введены в строй между 1 января 2020 года и 31 декабря 2029-го — на уровне 8 евроцентов. Для так называемых “крышных” станций тариф должен составить 10 и 9 евроцентов соответственно. Для ветроэлектростанций тарифы предлагается закрепить со ставкой 8 евроцентов для объектов, которые ввели в эксплуатацию до конца 2019 года, а для вводимых в эксплуатацию в 2020-2029 годах — 7 евроцентов.

В правительстве говорят, что будут предлагать бизнесу “добровольно” пойти на снижение “зеленых” цен. Естественно, бизнесмены рассчитывали на совсем другие прибыли и не хотят пересматривать планы. Они обратились к президенту с компромиссным законопроектом, который предусматривает механизм добровольной реструктуризации "зеленого" тарифа на более выгодных для них условиях. Но против него выступает глава профильного комитета Андрей Герус.

Чем закончится это перетягивание каната под названием "зеленый тариф", неизвестно. Одни политики лоббируют увеличение потребления "зеленой энергии", другие пытаются всячески затормозить внедрение этих все еще дорогих технологий, чтобы снизить составляющие общего тарифа на электричество. И, похоже, пока "зеленая генерация" не подешевеет до сколь-нибудь вменяемых уровней, эта битва продолжится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Яресько в долг брала? Пора отдавать