2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова

2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова

Фото: uk.wikipedia.org

ТПП в то время была самой мощной национальной бизнес-организации. За эти времена в ее деятельности многое изменилось.

Безусловно, господин Чижиков будет рассказывать о многочисленных победах, достижениях и приобретениях. Это его право.

Он намерен в мае с.г. в очередной раз переизбраться на этот пост и почему ему бы не рассказывать пустые вещи и о космических прожектах. Говорить не делать. Тем более, если ты это делаешь годами, если не десятилетиями, и тебе это всегда сходит с рук.

Но из многочисленных бесед с теми, кто знаком на профессиональном уровне с работой ТПП - представителями бизнес- членами системы ТПП и специалистами, которым не безразлична судьба этой организации, понимаешь, что за эти годы растерянно то, что всегда ее отличало - профессионализм, принципиальность и последовательность в отстаивании интересов бизнеса перед властью, универсальность, высокая компетентность и личная ответственность от президента Палаты до рядового сотрудника за достижение результата.

Если проанализировать, что потеряла и чего достигла ТПП за эти годы под руководством господина Чижикова, то парадоксальным образом -  если в одном месте терялось, то в другом обязательно прибавлялось.

Ну прямо закон сохранения энергии в действии.

Что же было потеряно за эти годы?

- Если численность бизнес-членов ТПП в 2012-2013 гг. составляла 10-12 тыс. сегодня эта цифра составляет от 4-6 тыс. При том, что именно господин Чижиков настоял, чтобы в Стратегии развития ТПП до 2020 г.. было зафиксировано 15 тыс. члениов (!). По факту минус 10 десять тыс.

- Основополагающая цель - удержать / восстановить до 2020 г. статус самой мощной бизнес-ассоциации по поддержке и развитию МСП полностью провалена. ТПП на сегодня превратилось в периферийную организацию, руководителя которой не приглашают на совещания или заседания Правительства, не предлагают выступлений на встречах руководства страны и правительства с бизнесом.

- ТПП отошла от выполнения ключевых задач, предусмотренных Законом Украины "О торгово-промышленных палатах Украины" и Уставом организации, прежде всего способствовать развитию внешнеэкономических связей, экспорта украинских товаров и услуг, привлечения инвестиций в украинскую экономику, формировать современную промышленную, торговую и финансовую инфраструктуру и тому подобное. Приоритет был предоставлен только сервисным услугам (выдача Сертификата происхождения товаров, карнетов АТА, удостоверения форс-мажорных обстоятельств и т.д.).

- Не выполнен ни один из 5 "ключевых маяков" Стратегии развития ТПП до 2020 г. О "фантастических достижениях" по вопросам членства, влиятельности, экспорта, привлечения инвестиций, аналитической и нормотворческой деятельности уже неоднократно написано экспертами. К этому корзине следует добавить отсутствие одного послания президента ТПП к власти ВРУ по вопросам бизнеса (это понятно, поскольку весь свой энтузиазм и энергию президент Чижиков направил на другие дела: поездки, марафоны, рестораны, развлекательные мероприятия и т.п.).

- Полученный в наследство профессиональный аппарат ТПП уничтожен за эти годы на 60-70% и наполнен "донецкими свояками" президента Чижикова. Перманентные административные реформы "вымыли" с ТПП не только профессиональный, но и коллективный "дух", коллектив организации разложен на отдельные подразделения, которые заняты выполнением "маниакального" задания президента ТПП по зарабатыванию денег (путем установления в ТПП несправедливых условий оплаты труда), нет заинтересованности в совместной работе и креативе.

- Ликвидировано после переизбрания Чижикова в 2015 контрольно-ревизионную комиссию, деньги тратятся в "ручном" режиме непрозрачным способом (2-3 человека их распределяют), не проведено ни аудита финансово-хозяйственной деятельности ТПП (среди работников ТПП все чаще распространяются разговоры, что в 2017-2019 гг. деньги в Палате начали зарабатывать как прошлые времена, но их хватает все меньше и идут они разные схемы (на "старость" топ-менеджмента, "прихоти" президента, его охрану и т.д.).

- За последние годы действующие бизнес-члены ТПП, и промышленники потеряли интерес и доверие к руководителю ТПП, поскольку организация превратилась в рекламно-туристическое агентство с выполнением определенных сервисных функций от государства.

А какие личные достижения в президента Чижикова за эти годы?

  • многочисленные и бесконтрольные заграничные командировки президента ТПП и его заместителей в разные страны мира, проживание в дорогих отелях, перелеты исключительно бизнес-классом, с непомерно высокими суточными. Все это проводится без подготовки необходимых документов: технических задач, отчетов, задач по результатам таких командировок.
  • финансирования частных поездок под видом служебных командировок для участия в спортивных (марафоне), культурных и художественных мероприятиях.
  • финансирования из бюджета ТПП благотворительных взносов и других расходов для участия президента Чижикова в спортивных соревнованиях и культурных событиях как в Украине, так и за ее пределами.
  • приобретение за три года пребывания на посту президента квартиры в центре Киева и использования технического персонала палаты для проведения ремонт работ на безвозмездной основе.
  • покрытие расходов частно-бытового характера и имиджевого характера президента Чижикова за счет ТПП (посещение ресторанов, приобретение личных вещей (костюмы, галстуки) подарков жене, друзьям и т.д.).
  • непрозрачное использование на собственные нужды средств резервного фонда ТПП (частную охрану для президента ТПП в 2016-2017 гг., адвокатов и т.д.).
  • за выдающиеся заслуги перед страной президент Чижиков награжден в феврале 2019 одновременно почетными грамотами Кабмина и Верховной Рады Украины (говорят, что в этом его помогли определенные влиятельные товарищи из Кабмина, ВРУ и Палаты).

Такие конкретные дела и личные достижения Президента Чижикова. Эдакий коммунизм с люксовым капиталистическим лоском. И это все - лишь вершина айсберга.

Есть надежда, что Геннадий Чижиков вспомнит старую пословицу; что можно держать в заблуждении всех определенное время, многих на протяжении длительного времени, но нельзя постоянно держать всех за дураков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях