Нацбанк отменил подписи и печати при купле-продаже валюты

Нацбанк отменил подписи и печати при купле-продаже валюты

Фото: REUTERS/Marcos Brindicci

В Украине больше не нужно при обмене валюты расписываться на расчетных документах регистратора расчетных операций (кассовых аппаратов - РРО). Это изменение касается как клиента, так и кассира. Также можно не ставить печати. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка (НБУ).

- Национальный банк привел нормативно-правовую базу в соответствие с законом "Об использовании регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" в связи с изменениями, которые внесены в него законом №128-IX и вступают в силу 19 апреля 2020 года, - объяснили в НБУ.  

В рамках изменения в стране введут новый вид РРО - программный. Кроме того, при обмене валюты будут действовать электронные расчетные документы. В Нацбанке отмечают, что они станут аналогами бумажных.

Нацбанк на 20 января установил официальный курс за один доллар на уровне 24,25 гривен (на 16 копеек дороже, чем 17 января). Что касается евро, то его курс по НБУ - 26,93 гривны. 

Справка КП

В сентябре 2019-го депутаты проголосовали за законы, которые обязывают ФОПы второй-четвертой категорий переходить на кассовые аппараты (РРО - регистраторы расчетных операций).  Обычные чеки заменят электронными (например, со смартфона). По словам заместителя руководителя Офиса президента Юлии Ковалив, закон направлены против крупного бизнеса, который оформляет свою деятельность как группу ФОП, тем самым уменьшая объем уплаты налогов. Президент Владимир Зеленский  17 октября одобрил изменение "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг".

В ТЕМУ

7 правил покупки валюты

Главный эксперт Совета НБУ рекомендует: прежде чем покупать доллары, убедитесь, что они вам действительно нужны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Финансовый прогноз-2020: гривна баксу не сдается

Что будет с курсом и ценами в наступающем году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях