Андрей ГАЦЕНКО, Анна ГОНЧАРЕНКО, Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (11 декабря 2008)
Недвижимость потеряла треть цены, и это еще не предел

Недвижимость потеряла треть цены, и это еще не предел

Комментарии: 2

О том, как финансовый кризис повлиял на рынок недвижимости и как будут меняться цены на жилье в следующем году, мы спросили у экспертов. На наши вопросы отвечали специалист по недвижимости компании «Си-информ» Юрий МЕРЕЖИНСКИЙ и специалист по коммерческой недвижимости консалтинговой компании RED Виталий ИВАНОВ. 

С рынка ушел средний класс

Как известно, о финансовом кризисе первыми заговорили строители. Падение спроса спровоцировало замораживание строек по всей Украине.

- О том, что строительная отрасль сейчас практически не работает, и говорить не нужно - достаточно просто проехаться по городу, - говорит Юрий Мережинский. - В основном достраиваются те дома, сдача которых намечена в этом году и в первом квартале следующего. Поскольку были свернуты программы ипотечного кредитования, у нас с рынка ушли покупатели со средним достатком. То есть те, кто покупал жилье эконом-класса, а не элитную недвижимость. Кроме того, основное строительство велось за счет привлечения кредитных линий, когда сами строительные организации брали кредиты в банках. Сейчас строить могут только те, у кого есть свои деньги, - крупные застройщики, а мелкие компании будут вытеснены с рынка. 

Стремительное падение

В условиях резкого роста курса доллара и замораживания или небольшого снижения цен на новые квартиры в гривнах самими застройщиками стоимость квадратного метра уже приближается к тысяче долларов. Поэтому на рынке появляются предложения вторичного жилья по довольно привлекательным ценам. В одном из агентств нам рассказали о покупке однокомнатной чешки в спальном районе столицы за 40 тысяч долларов.

- Если речь идет о гостинках на окраине Киева, то считаю вполне возможным покупку квартиры за такую цену, - уверен Виталий Иванов. - Гипотетически: представим себе, что собственнику квартиры срочно необходима некоторая сумма для погашения кредита, в противном случае банк забирает залоговое имущество. В таком случае речь идет не о заработке, а о «спасении ситуации». А если учесть, что данная квартира была куплена, допустим, 3-5 лет назад, то собственник все равно остается в выигрыше. В условиях финансового кризиса главное - не заработать, а сохранить!

При этом большими темпами дешевеет загородная недвижимость. 

- Предложение присутствует, но недвижимость доступна только тем, у кого есть наличные средства, - продолжает Юрий Мережинский. - А, как оказалось, таких людей у нас очень немного, и они начали диктовать условия. Вот и получилось, что цены на квартиры в среднем понизились приблизительно на 15%, а на загородную недвижимость - на 30%. Сейчас сделки прекратились, и цена продолжает опускаться.

Кризис переполовинит цены

После того как почти десять лет подряд цены на жилье постоянно поднимались, очень многие эксперты полагали, что недвижимость никогда не подешевеет. Однако кризис остудил горячие головы. Теперь почти все говорят о снижении цен. Прогнозы расходятся лишь в глубине падения рынка.

- Уверен, что стоимость квадратных метров продолжит падать и дальше, - утверждает Виталий Иванов. - Думаю, произойдет сегментирование рынка недвижимости: если эксклюзивная недвижимость будет не так стремительно терять в цене, то гостинки в «панельках» подешевеют более чем в два раза. Дело в том, что стоимость недвижимости в последние 5-6 лет формировалась у нас за счет спекулятивной составляющей. Квартиры в большинстве своем покупались не для проживания, ведения бизнеса, то есть прямого использования, а большей частью для зарабатывания денег. Теперь же все эти «инвесторы» пытаются вернуть вложенные средства. Но «вдруг» оказалось, что и продать-то некому. Такому же «инвестору» - не надо, у него своего аналогичного добра хватает, а у того, кто собирается использовать недвижимость для проживания, уже ограниченное количество денег. Кредиты ведь не дают, да и невыгодно платить примерно 25% годовых, зная, что стоимость покупаемого товара падает. Сколько есть денег у покупателя на приобретение квартиры, в условиях кризиса узнать очень сложно. Доходы уменьшаются, стабильности не хватает. Никто не скажет, сколько завтра будет стоить гривна, не говоря уже о недвижимости. Как говорил один польский сатирик, «когда он думал, что уже достиг дна, снизу постучали». Так вот, мы еще даже не начали думать, что дно достигнуто.

Несмотря на рост курса доллара, отказываться от него при расчетах продавцы пока не собираются.

- Сейчас гривну как денежную единицу расчета никто принимать не хочет, раз она так нестабильна и продолжает дешеветь, - продолжает Юрий Мережинский. - Вот летом, когда после курса 5,05 доллар подешевел до 4,5 гривны, национальная валюта была интересна. То есть при реальном курсе 4,5 продавцы требовали цену по курсу 5,05.

КСТАТИ

Аренда: еще минус сто долларов

Вместе с падением доходов населения будет дешеветь и аренда жилья.

- Сначала аренда держалась в цене, но и она пошла вниз, - считает Юрий Мережинский. - Происходит отток рабочей силы. Если месяц назад в столице за аренду однокомнатной квартиры брали минимум 600 долларов, то сейчас уже - на сто долларов меньше. В ближайшие месяцы аренда таких квартир станет дешевле еще на 100 долларов. 

- Стоимость аренды торговых площадей упала примерно на 25%, офисных - на 30-35%, - делится наблюдениями Виталий Иванов. - Аренда квартир также снижается, и предела падению я не вижу. Собственнику помещения выгоднее сдать его даже, простите мой сарказм, за один доллар, чем оно будет стоять пустое и не приносить ничего!

Политика

В  Відродженні  призвали правительство ограничить зарплатные аппетиты руководителей государственных монополистов
В "Відродженні" призвали правительство ограничить зарплатные аппетиты руководителей государственных монополистов 21

Зарплаты руководителей таких государственных компаний, как "Нафтогаз України", "Укрпошта" и "Укрзалізниця" выше, чем заработная плата их европейских коллег.

Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ), которая возглавила антикоррупционный рейтинг, установила новый рекорд по коррупции
Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ), которая возглавила антикоррупционный рейтинг, установила новый рекорд по коррупции 110

Недавно назначенного руководителя ГАСИ Херсонской области задержали при получении взятки за согласование разрешительной документации.

ООН: Больше 40 тысяч детей на Донбассе не имеют украинского свидетельства о рождении
ООН: Больше 40 тысяч детей на Донбассе не имеют украинского свидетельства о рождении 90

В Крыму эта цифра намного больше

Происшествия

Под Киевом магазинного вора застрелили из его же пистолета
Под Киевом магазинного вора застрелили из его же пистолета 287

Полиция пока не дала квалификацию действиям мужчины, который защищал имущество тестя.

На Львовщине нашли повешенным 24-летнего военного
На Львовщине нашли повешенным 24-летнего военного 312 1

Он полтора года служил на контракте и уже побывал в зоне проведения АТО.

Огромные волны разрушили балконы в домах на острове Тенерифе
Огромные волны разрушили балконы в домах на острове Тенерифе [фото, видео] 697

Местным властям пришлось эвакуировать людей из-за разбушевавшейся стихии.

Экономика

Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу
Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу [опрос] 126

Мы решили провести опрос и проверить, собираются ли украинцы скоротать вечер пятницы в погоне за скидками.

Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны
Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны 352

Министр социальной политики Андрей Рева обрадовал сограждан, что "Украина – государство социальное", однако экономисты в один голос говорят: радоваться здесь нечему.

Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине
Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине 299 1

В Украине могут значительно подорожать отопление для Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) с котельными и вырасти цены на продукции части предприятий.

Общество

Малообеспеченные студенты получат от Блумберга 1,8 миллиарда долларов
Малообеспеченные студенты получат от Блумберга 1,8 миллиарда долларов

Бывший мэр Нью-Йорка пожертвовал университету Джона Хопкинса рекордную для США сумму.

 Евробляхеры  из Закарпатья перекрыли трассу Киев - Чоп
"Евробляхеры" из Закарпатья перекрыли трассу Киев - Чоп 66

Из-за действий участников акции треть области может остаться без электричества.

В Запорожской области продают елки,а на Кировоградщине их усиленно охраняют
В Запорожской области продают елки,а на Кировоградщине их усиленно охраняют 35

Стоимость новогодней красавицы – от 350 гривен.

Спорт

Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками  Вест Хэма
Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками "Вест Хэма" [фото] 61

Украинский футболист встретился и пообщался с английскими болельщиками.

Александру Усику вручили первый в истории  Кубок Легенд Федерации бокса Украины
Александру Усику вручили первый в истории "Кубок Легенд Федерации бокса Украины" [фото] 130

Украинский боксер получил уникальную награду.

Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви
Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви [фотоальбом] 2507

На днях в португальской прессе появилась информация о том, что главный холостяк футбола сдался – Криштиану женится.