Глава МВФ назвала одну из самых больших проблем последнего десятилетия

Глава МВФ назвала одну из самых больших проблем последнего десятилетия

Фото: REUTERS

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева назвала неравенство одной из самых больших проблем современного мира. И ее решение требует переосмысления, пишет она в своем блоге.

- За последнее десятилетие неравенство стало одной из самых сложных и неприятных проблем в мировой экономике. Неравенство возможностей. Неравенство между поколениями. Неравенство между женщинами и мужчинами. И, конечно же, неравенство в доходах и богатстве. Все они присутствуют в наших обществах и, к сожалению, во многих странах они растут. Хорошей новостью является то, что у нас есть инструменты для решения этих проблем, если у нас есть желание сделать это. Несмотря на политическую сложность осуществления реформ, отдача от роста и производительности стоит усилий, - считает Кристалина Георгиева.

Директор МВФ предложила не бояться прогрессивного налогообложения и гендерного бюджетирования, а также посоветовала бороться с коррупцией и не игнорировать социальные выплаты.

- Политика социальных расходов становится все более актуальной в борьбе с неравенством. Если все сделано правильно, они могут сыграть основополагающую роль в смягчении неравенства доходов и его пагубных последствий для неравенства возможностей и социальной сплоченности. Например, образование готовит молодых людей к тому, чтобы стать продуктивными взрослыми, которые вносят свой вклад в развитие общества. Здравоохранение спасает жизни и может также улучшить качество жизни. Пенсионные программы могут позволить пожилым людям сохранить свое достоинство в старости, - напоминает правительствам Георгиева.

Глава валютного фонда также призвала государства бороться с безработицей, повышать квалификацию работников и страховать их заработные платы. Кристалина Георгиева привела в пример Египет, Гану и Японию, которые последовали советам МВФ в части социального обеспечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каким странам кредиты МВФ помогли, а каким – навредили

В правительстве Украины анонсировали окончание работы с фондом в 2023 году.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях