Затягивал строительство метро и растрачивал деньги: СМИ сообщили об увольнении директора  Киевметростроя  Кобиля

Затягивал строительство метро и растрачивал деньги: СМИ сообщили об увольнении директора "Киевметростроя" Кобиля

Наблюдательный совет "Киевметростроя" уволил директора компании Василия Кобиля, обвинив его в неэффективном расходовании средств, предназначенных на строительство метро на Виноградарь. Об этом сообщает Стопкор.

"Киевметрострой" выиграл тендер на строительство первой очереди метро 4 октября 2018 года. Стоимость лота — почти 6 млрд грн. Первая очередь включает две станции и должна быть сдана в 2020 году. В набсовете сообщили, что срыв проекта стал одной из причин прекращения полномочий Василия Кобиля.

"За ним было множество нарушений, которые зафиксировали правоохранительные органы. Среди известных — использование средств не по целевому назначению", — рассказал член набсовета Олег Токарев.

Строительство отстает от графика и регулярно сопровождается скандалами: рабочие "Киевметростроя" расчистили под строительство территорию размером с футбольное поле, вырубив десятки деревьев в дендропарке "Сирецкий гай". Парк имеет статус памятника садово-паркового искусства государственного значения. За период директорства Кобиля компания также задолжала бюджету десятки тысяч гривен налогов.

Голосование за отставку директора пытались сорвать титушки во главе с начальником охраны Вадима Столара, которого называют смотрящим за строительным рынком столицы. Молодые люди пытались проникнуть в помещение, где заседал набсовет, бросали камни, были стекла и двери, распыляли слезоточивый газ.

Василий Кобиль возглавил "Киевметрострой" в октябре 2018 года. Накануне в компании сменились акционеры. Часть украинских предпринимателей перешла в компании из офшорных юрисдикций, в результате контрольный пакет акций выкупил российский бизнесмен Сергей Кияшко. В Киевсовете это назвали рейдерским захватом. До того Кобиль работал в нескольких скандальных фирмах. В частности, возглавлял отделы капитального строительства "Киев Сити Молл" и "Международная логистическая компания", которые принадлежат гендиректору российской Amtel Group Судхиру Гупта. Кроме того, он возглавлял ООО "МДК". Компания принадлежит занимается организацией азартных игр и фигурировала в двух уголовных производствах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях