Почему гривна укрепляется, а цены не падают: версия Милованова

Почему гривна укрепляется, а цены не падают: версия Милованова

Комментарии: 2
Фото: facebook.com/KyivSchoolOfEconomics

Министр экономики Тимофей Милованов подробно объяснил украинцам, почему гривна укрепляется, а цены не падают.

"За год курс гривны усилился на 12% (ноябрь 2019 к ноябрю 2018). За то же время средняя номинальная зарплата выросла на 16%. Первый фактор давит на уменьшение цен импортных товаров (уменьшение стоимости предложения). Второй давит на увеличение цен (усиление спроса)", – отметил  министр на своей странице в соцсети.

По его словам, результатом этих противоположностей стало увеличение цен на товары со значительной импортной составляющей на 0,3%.

На своей странице министр привел список товаров, которые дорожали больше всего. Первое место в нем заняли сигареты, которые подорожали более чем на 20%. Правда, этот рост министр все же объяснил ростом акцизов.

В остальном же (если поверить министру и принять то, что товары дорожают из-за увеличения спроса), список товаров с "высоким спросом", мягко говоря, удивляет. В частности, оказывается, украинцам больше всего нужны бананы (подорожали на 18,5%), лимоны (+18,2%) и жаропонижающие средства (+17,9%).

Под постом Милованова – десятки комментариев, из которых понятно, что подавляющее большинство подписчиков не слишком высокого мнения о министре.

"Если так штамповать ОВГЗ, курс еще упадет, а потом, когда эта пирамида лопнет, курс будет такой, что только дефолт"

"Количество доллара выросло, а уровень производства остался на прежнем уровне, вернее даже приупал. Исходя из закона спроса-предложения, предпосылок для падения цен нет – вот и вся высшая математика".

"Почему зарплаты растут у вас, а цены растут у нас?".

"Почему не сказано об ОВГЗ, выпуск которых и валит курс? Это же МММ в государственном масштабе. Экономических причин укрепления курса нет – это спекуляция".

В свою очередь "КП" в Украине" ранее подробно написала о том, почему гривна укрепляется, а цены не падают.  Экономисты единодушны: дело вовсе не в мифическом росте доходов, давящих на курс. На самом деле основных причин сложившейся ситуации две.

Во-первых, украинские продавцы привыкли зарабатывать не на оборотах, а на больших торговых наценках, поэтому любой укрепление гривны – это не повод снизить цены, а шанс заработать на наценке еще больше.

Во-вторых, в долгосрочное укрепление гривны никто не верит, поэтому продавцы закладывают в цену такие риски, что ценники просто не могут снизиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стоит ли сейчас покупать доллары и евро

Этот "горячий" вопрос "КП" в Украине" задала экономистам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях