Комитет Геруса провалил законопроект №2543 в интересах России - нардеп Волынец

Об этом заявил народный депутат Украины, председатель Независимого профсоюза горняков Украины, член комитета ВР по энергетике Михаил Волынец, - сообщает "Обозреватель".

"Мы будем дышать  грязным воздухом, мы будем сжигать  уголь из России и Колумбии. Будет разваливаться наша энергетика  и перечеркивается наше будущее, потому что блокируется развитие  и приток инвестиций в нашу  страну на развитие чистой  экологической зеленой энергетики. Зеленая энергетика будет замещаться  на русском электроэнергией на  рынке Украина и российским  углем, а также российским природным  газом", - сказал Волынец.

Напомним, 6 декабря 2019 в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно улучшения инвестиционного климата в сфере возобновляемой энергетики" (№2543), который предусматривает возможность добровольной реструктуризации "зеленого" тарифа. По словам одного из соавторов законопроекта, народного депутата Людмилы Буймистер, он является компромиссным, а условия реструктуризации "зеленого" тарифа согласованы с ключевыми игроками рынка ВИЭ.

12 декабря в письме  на имя министра энергетики  Алексея Оржеля и председателя профильного парламентского комитета Андрея Геруса, посольства Дании, Норвегии и Швеции призвали к необходимости достижения на законодательном уровне компромисса в вопросе "зеленых" тарифов ради сохранения инвестпривлекательности Украины и продолжение развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

На заседании Комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКХ 13 декабря этот законопроект не нашел поддержки депутатов. Законопроект поддержали 8 членов комитета из 17. Против голосовали депутаты из фракции "Слуга народа" во главе с главой комитета Герусом.

Напомним, по инициативе Андрея Геруса в законодательство была внесена правка, которая позволила импорт электроэнергии из России, который начался с 1 октября. Член профильного комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента Рады.

В конце ноября Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины обратилась к президенту, премьеру, секретаря СНБО и главы НКРЕКП с призывом остановить импорт электроэнергии из РФ, подчеркнув, что сохранение нынешних объемов импорта грозит остановкой 75% украинских угледобывающих предприятий и большинства атомных блоков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях