Против Геруса нужно возбудить дело за взяточничество за лоббирование импорта электроэнергии из РФ, - Войцицкая

Против Геруса нужно возбудить дело за взяточничество за лоббирование импорта электроэнергии из РФ, - Войцицкая

Комментарии: 1
Фото: zn.ua.

Правоохранители должны возбудить уголовное дело против председателя энергетического комитета ВР Андрея Геруса в связи с сообщением о том, что тот брал взятку за лоббирование импорта электроэнергии из России. Об этом заявила экс-депутат Виктория Войцицкая в эфире Прямого телеканала 4 декабря.

"Я думаю, что правоохранительные органы, в том числе НАБУ, должны на это отреагировать. Потому что в СМИ уже об этом было заявлено. Поэтому очень надеюсь, что будут дальнейшие следственные действия, будет возбуждено дело и будет это выясняться", - сказала Войцицкая. 

СМИ сообщили, что решениями судов НАБУ и СБУ обязали возбудить уголовное дело против председателя энергетического комитета ВР Андрея Геруса за государственную измену и злоупотребление властью.

4 декабря во время эфира на телеканале "Прямой" народный депутат Анна Скороход утверждала о наличии коррупционных признаков в действиях Геруса при утверждении поправок к законам, которые позволили коммерческий импорт электроэнергии из России.

"Вероятно, господин Герус пытается-таки отработать те деньги, которые получил за внесение этой поправки еще два месяца назад. Другого объяснения я просто найти не могу. Другого объяснения тому, что не хотят полностью запретить импорт электроэнергии из Российской Федерации, я не вижу", - заявила нардеп Скороход.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку - позволить коммерческий импорт электроэнергии из России. С 1 октября началась поставка электроэнергии в режиме импорта из России. Рост импорта российского тока привел к ограничению производства электроэнергии украинскими энергопредприятиями. По данным экспертов, импортеры российской электроэнергии демпингуют на украинском рынке, а объем российского тока, поставляемый на сегмент рынка двусторонних договоров, уже превышает 15%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях