Россия стремится подсадить Украину на энергетическую иглу через импорт российской электроэнергии, - Олещук

Россия стремится подсадить Украину на энергетическую иглу через импорт российской электроэнергии, - Олещук

Комментарии: 3
Фото: zn.ua.

Россия стремится "подсадить" Украину на энергетическую иглу через импорт электроэнергии, чтобы осуществлять политическое давление на страну, об этом написал политолог Петр Олещук в своем блоге на Лига.net

Политолог напомнил, что импорт российской электроэнергии, который Украина начала с октября, растет большими темпами и уже занимает 15% нашего рынка.

"Специалисты отрасли и ориентированные на Европу политики активно разъясняли негативные последствия импорта российской электроэнергии, в первую очередь подчеркивая, что Россия очень быстро займет значительную долю нашего рынка. Инициатор импорта А. Герус конце октября утверждал, что объем на самом деле будет незначительный, потому импортировать не так уж и выгодно. Однако, в ноябре среднесуточный объем импорта российского тока увеличился почти втрое по сравнению с октябрем. Импортируемая с РФ электроэнергия в отдельные дни ноября занимала 15% нашего рынка, в отдельные дни его доля составляла 15% нашего рынка. Согласитесь, если бы импорт был невыгоден, то он не занимал бы такую ​​долю рынка ", - написал Олещук.

По его мнению, таким образом Россия, наравне со стремлением вновь подсадить Украину на "газовую иглу", для верности дает нам "заглотить" еще и наживку дешевой электроэнергии, чтобы осуществлять впоследствии политическое давление на нашу страну.

"Собственно, в использовании Россией фактора энергоресурсов при реализации внешней политики  нет ничего нового. Россия традиционно давила подобным образом на Украину, используя как "пряники" (скидки на газ), так и "кнуты" (газовые войны). Кстати, подобным образом она влияла не только на Украину, формируя с помощью газа многочисленное "лобби" в странах ЕС ", - отметил Олещук.

Он также обратил внимание, что традиционно Россия начинает с якобы очень выгодных предложений, в частности, в настоящее время предлагает электроэнергию по демпинговым ценам и фактически вытесняет с рынка украинское поколение.

"Российское вмешательство часто носит многоэтапный характер, и начинается с "очень выгодных предложений "по экономическому сотрудничеству. Например, с очень дешевой электроэнергии. Это важно, потому что, в отличие от газа, в Украине достаточно генерирующих мощностей, чтобы обеспечивать себя самостоятельно электроэнергией. Далее, когда ты уже укоренился на рынке, можно переходить к геополитическому шантажу, в котором какие-то политические уступки будут меняться на экономические преференции. Ну, а дальше, когда плацдармы будут подготовлены, можно будет и дальше наносить политические а ибо военные удары ", - написал Олещук.

Напомним, 11 октября Президент Украины Владимир Зеленский заявил - он не знал, что принятые изменения в закон о ядерной энергетике позволили восстановить коммерческий импорт электроэнергии из РФ. Президент отметил, что необходимо разобраться с импортом электроэнергии из России.

Ранее президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец сообщил, что импортеры российской электроэнергии демпингуют на украинском рынке, и это убивает отечественную энергетику и грозит сорвать интеграцию Украины в европейскую энергосистему. Он также отметил, что объем российской электроэнергии, поставляемый на сегмент рынка двусторонних договоров, уже превышает 15%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце
Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце [видео] 124

По графику, в это время лидеры Украины и Франции уже должны были начать переговоры.

В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником  Альфы
В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником "Альфы" [фото] 49

"ДНР" передала тело Дмитрия Каплунова спустя неделю после гибели.

Вятрович:  Проспектам Бандеры и Шухевича в Киеве быть - апелляция выиграна!
Вятрович: "Проспектам Бандеры и Шухевича в Киеве быть - апелляция выиграна!" [дополнено] 105

Апелляционный суд разрешил переименовать проспекты Московский и Ватутина.

Экономика

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 270

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС
Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС 150 3

Такую возможность открыло соглашение с Международным валютным фондом.

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 816 11

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.