Зачем правительство хочет отвязать пенсии от прожиточного минимума

Зачем правительство хочет отвязать пенсии от прожиточного минимума

Комментарии: 4
Фото: УНИАН

Как стало известно СМИ, Кабмин намеревается отвязать пенсии от прожиточного минимума, привязав их к некоторой базовой величине. Какой будет эта величина – пока неясно, но очевидно, что она будет меньше прожиточного минимума, ведь в противном случае "отвязка" не имеет смысла.

Эксперты не сомневаются, что подобное нововведение приведет к снижению выплат.

- Отвязка пенсий от прожиточного минимума даст возможность правительству существенно урезать выплаты гражданам, не имеющим достаточного пенсионного стажа, - отметил в комментарии "КП" в Украине" экономист Владислав Банков. - Хотя более справедливым было бы ограничить максимальный размер пенсий, выплачиваемых по солидарной системе, поскольку сейчас разница там составляет десятки раз.

В результате отвязки пенсий от прожиточного минимума, бюджетные выплаты сократятся, но, продолжает эксперт, нельзя сказать, что это будет однозначно выгодно для экономики.

- В теории снижение социальных выплат – это уменьшение нагрузки бюджет, и в этом мы видим плюс, - поясняет Банков. - С другой стороны, ограничение любых выплат однозначно приводит к уменьшению платежеспособного спроса. Когда деньги направляют конечным потребителям, они все равно работают на экономику, причем не один раз, поскольку стимулируют дальнейшее потребление. Тот же пенсионер, получив пенсию, несет свои деньги магазин, хозяин магазина, в свою очередь, на полученные деньги закупает товар на базе, база – у производителя, и на каждом этапе создается добавочная стоимость. Отрицательный момент заключается еще и в том, что, если рассматривать конкретную ситуацию в нашей стране, снижение социальных выплат не приведет, например, к уменьшению налоговой нагрузки на бизнес. Практика показывает, что деньги не "высвободятся", а, скорее всего, будут украдены, и в этом нет никакого позитива. Лучше бы пенсионеры потратили эти деньги на потребление, чем их каким-либо образом "распилят" из бюджета.

В том, что никакой выгоды ни экономике, ни, тем более, самим пенсионерам от предложенного новшества не будет, уверен и эксперт института GROWFORD Алексей Кущ.

- Это просто сохранение хорошей мины при плохой игре, - говорит Кущ. - Новая власть шла на выборы, обещая, что выплат в стране ниже прожиточного минимума не будет, а практика разрыва между бюджетным и реальным показателями прожиточного минимума будет прекращена. На деле мы увидели повторение политики прошлых лет: декларативный прожиточный минимум в 4,2 тыс. грн, "бюджетный" на уровне 2 тыс. грн плюс обещание сравнять показатели лет через пять, если экономика будет расти. И чтобы избавиться от данного когнитивного диссонанса, власть решила "понедельники взять - и отменить", то есть отвязать от прожиточного минимума социальные выплаты, в том числе и пенсии, заменив его на какой-то "суррогатный показатель вроде необлагаемого минимума.

Так что, резюмировал эксперт, если прежнюю власть постоянно критиковали за несоответствие прожиточного минимума реальным стандартам жизни, то теперь на это можно будет легко возразить, что никто и не говорит, что за эти деньги можно прожить. Это вовсе не реальный прожиточный минимум, а база для технических бюджетных расчетов, как тот же необлагаемый минимум, который уже давно утратил связь с реальностью.

СПРАВКА "КП"

На сегодня прожиточный минимум в Украине составляет 1936 грн. С 1 декабря 2019 года эта сумма будет увеличена до 2027 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020

Минималку поднимут дважды, введут доплаты для тех, кому больше 80 лет, и обещают автоматическую индексацию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Рекорды и антирекорды турборежима: у лучшего депутата - 70 законопроектов, у худших - ноль.
Рекорды и антирекорды турборежима: у лучшего депутата - 70 законопроектов, у худших - ноль.

В Комитете избирателей Украины подвели итоги первых 100 дней парламента.

Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце
Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце [видео] 159

По графику, в это время лидеры Украины и Франции уже должны были начать переговоры.

В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником  Альфы
В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником "Альфы" [фото] 97 1

"ДНР" передала тело Дмитрия Каплунова спустя неделю после гибели.

Экономика

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 308

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС
Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС 157 3

Такую возможность открыло соглашение с Международным валютным фондом.

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 818 11

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.