Законопроект 2233 возвращает ручное регулирование в энергетике, - Федерация работодателей

Законопроект 2233 возвращает ручное регулирование в энергетике, - Федерация работодателей

Принятие законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О рынке электрической энергии" (№2233) приведет к сворачиванию энергореформы и возвращения ручного регулирования в энергетике, пишет издание "Главком".

Об этом говорится в обращении Федерации работодателей топливно-энергетического комплекса к председателю Верховной Рады Дмитрия Разумкова.

"Законопроект будет иметь негативное влияние на энергетику Украины. Он также ухудшает условия работы на новом рынке электрической энергии, который заработал после принятия Закона Украины "О рынке электрической энергии", - отмечается в обращении.

По мнению авторов обращения, положения законопроекта №2233 отменяют рыночные механизмы, поворачивая энергетику страны к ручному регулированию, и отменяют реформу энергорынка, создают непрозрачные механизмы распределения средств на оплату возложенных специальных обязанностей и нарушают обязательства Украины по Соглашению об ассоциации с ЕС в части реформирования и развития энергоотрасли.

Для преодоления негативных явлений на рынке электрической энергии и с целью устранения недостатков законопроекта №2233, Федерация работодателей ТЭК предлагает ряд поправок в законопроект при подготовке его ко второму чтению.

В частности, предлагается:

  1. Установить, что поставщиком услуг общественного интереса для обеспечения работы ТЭЦ в течение отопительного сезона 2019-2020 гг. должен быть "Нафтогаз Украины".
  2. Не предоставлять Регулятору  права устанавливать предельные  цены на конкурентных сегментах  рынка (рынка "на сутки вперед", внутрисуточного рынка и балансирующего рынка).
  3. Ограничить право регулятора  обязывать участников рынка продавать  электроэнергию на рынке "на  сутки вперед" объемами, установленными согласно действующей сегодня норме.

Напомним, 12 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в закон "О рынке электрической энергии "(№2233). По мнению народного депутата Украины Михаила Бондаря, этот законопроект отменяет реформу рынка электроэнергии и нарушает евроинтеграционные обязательства Украины.

Ранее Американская торговая палата в Украине призвала снять с рассмотрения законопроект №2233, поскольку он отменяет реформу энергорынка и может сделать невозможным синхронизацию украинской энергосистемы с европейской.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях