Павла Дурова, Илью Перекопского и работника Telegram допросят из-за криптовалюты

Павла Дурова, Илью Перекопского и работника Telegram допросят из-за криптовалюты

Фото: instagram.com/durov.

В Окружном суде Нью-Йорка вызвали на допрос основателя запрещенной в Украине соцсети "Вконтакте" и мессенджера Telegram Павла Дурова, а также вице-президента "ВК" Илью Перикопского, ныне перешедшего в Telegram, и сотрудника мессенджера Шьяма Пареха. Их допросят по иску Комиссии по ценным бумагам США (КЦБ) против криптовалюты Gram, пишет CoinDesk, ссылаясь на судебные документы.

Сообщают, что заседание с Дуровым проведут 7 или 8 января 2020 года в локации, "с которой согласятся обе стороны". 10 декабря в Лондоне допросят Пареха, а 16 - Перекопского. В СМИ пишут, что вице-президент Telegram отвечал за коммуникации с инвесторами во время ICO, а Пареха упомянули в письме для инвесторов.

История вопроса

Дурова допросят менее чем за месяц до официальных слушаний иска в Нью-Йорке. В октябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск в суд Манхэттена о приостановке ICO Telegram, торговлю Gram временно запретили. К тому моменту компания собрала 1,7 миллиарда долларов.

В регуляторе считают, что Telegram стоило оформить первичное размещение как сделку с ценными бумагами. По этой причине владельцам мессенджера надо было раскрыть властям и инвесторам сведения о бизнес-операциях Gram и Telegram, финансовом состоянии, факторах риска и управлении. Власти считают ICO незарегистрированным и заявляют о возможном нарушении Закона о ценных бумагах от 1933 года.

В ноябре Telegram, согласно документам суда, потребовала отклонить иск Комиссии по ценным бумагам и рынкам США (SEC) против запуска криптовалюты Gram. Представители компании уверены, что сделку оформили правильно, потому что Gram, согласно их рассуждениям, не валюта и не ценная бумага.

Telegram обязался запустить Gram до 31 октября или вернуть инвесторам деньги. После голосования инвесторы обоих раундов TON решили дождаться разрешения конфликта с SEC.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зарплата в биткоинах не за горами? В Украине готовы легализовать криптовалюту

В Раде зарегистрировали законопроект о налогообложении операций с криптоактивами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях