Евросоюз увеличил квоту на украинскую курятину

Евросоюз увеличил квоту на украинскую курятину

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/petroporoshenko

Депутаты Европейского парламента проголосовали за увеличение квот на импорт мяса курицы из Украины. Увеличение будет проходить постепенно и к 2021 году возрастет в 2,5 раза – до 70 тысяч тонн в год. Об этом сообщило агентство "Укринформ".

Соответствующие квоты предусмотрены Соглашением об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. На сегодняшний день годовая беспошлинная тарифная квота на экспорт украинской курятины составляет около 20 тысяч тонн.

Договоренность об увеличении квот стороны заключили еще в июле 2019 года. Изменения вступят в силу после ратификации обеими сторонами.

Ранее сообщалось, что за первые полгода Украина немного увеличила объемы внешней торговли со странами Евросоюза. С января по август 2019 объем товарооборота достиг 30,083 миллиардов долларов. Если сравнивать эти показатели с аналогичным периодом прошлого года, то рост составляет шесть процентов.

Экспорт в страны ЕС вырос на семь процентов и составил 13,982 миллиардов долларов, а импорт вырос на четыре процента и достиг 16,101 миллиарда долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему соглашение об Ассоциации не принесло Украине особой пользы

Украинские металл, зерно и курятина особо в ЕС не нужны: у них есть свои металлурги и фермеры. Об этом на своей странице в соцсети написал аналитик Алексей Кущ и подытожил: значит, беспошлинные поставки этих полуфабрикатов будут и далее ограничиваться квотами. И если мы хотим расширять торговый оборот с ЕС, нужно повышать добавочную стоимость экспорта, пусть и за счет сборочных производств на первом этапе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях