Факт. Черная пятница: легенды происхождения

Факт. Черная пятница: легенды происхождения

Фото: РЕЙТЕРС

Black Friday или Черная пятница в качестве коммерческого праздника появилась в 1950-х годах в Соединенных Штатах. Этот день всегда отмечается на следующий день после Дня Благодарения, традиционного американского праздника религиозного происхождения, который всегда проводится в четвертый четверг ноября.

Поэтому Черная пятница всегда происходит в четвертую пятницу ноября, следующий за Днем благодарения выходной день. Крупные магазины Америки заметили увеличение покупательского интереса в этот день и воспользовались этой ситуацией для запуска рождественской кампании с большими скидками для привлечения внимания праздно гуляющих горожан.

Из Соединенных Штатов традиция Black Friday распространилась в Южную Америку и Канаду, а затем в другие страны мира. В Украине же Черная пятница проводится лишь в течение последнего десятилетия, но с каждым годом украинцы все больше участвуют в марафоне покупок и традиция уже прочно закрепилась, ноябрьская реклама пестрит анонсами заманчивых предложений.

Почему же "черная пятница" так называется?

Термин "Черная пятница" удивительным образом получил широкое распространение, но его происхождение до сих пор является неясным, а это заставляет людей придумывать причудливые объяснения того, как эта фраза прилепилась к пятнице после Дня благодарения.

 

Полицейская версия

"Пятница после Дня благодарения - это болезнь, уступающая по своим последствиям только бубонной чуме", – так считали многие работодатели, владельцы предприятий и фабрик, ведь большинство работников сказывались больными и не выходили на работу ради возможности успеть купить подарки к Рождеству со скидкой. Для многих из них это действительно была единственная возможность приобрести дорогую вещь. Но производство страдало.

Также этот день совершенно не нравился местной полиции. И 1951 годом датируется первое упоминание термина "Черная пятница" (а также "Черная суббота"), которым полиция Филадельфии окрестила хаос и беспорядки, вызванные усиленным пешеходным и автомобильным движением. В центры городов направлялись полчища покупателей, на дорогах возникали ужасные пробки, а в магазинах нередко случались драки. Поэтому полиция в эти дни должна была быть начеку.

Купеческая версия

Для тех, кто не имел отношения к фабрикантам и полицейским, этот день был связан с приятными ожиданиями, а особенно важным он был для рестораторов и торговцев. Последние, собственно, и стали стараться придать укоренившемуся термину более позитивное значение.

Таким образом получил распространение вариант происхождения, связанный с историей бухгалтерского учета: убытки было принято записывать красным цветом, а прибыль – черным. А поскольку многие магазины работают в период летних отпусков часто в минус, и в плюс выходят только в начале рождественского сезона, "черная пятница" - это когда они переходят от красного к черному, то есть от убытков к доходам.

Самое раннее известное использование такой версии датируется 1981 годом, спустя много лет после того, как полиция Филадельфии использовала эту фразу применительно к проблемам дорожного движения.

Новые версии не перестают появляться

Периодически в прессе возникают альтернативные варианты трактовок термина. Некоторые из них откровенно комические, а некоторые весьма удачно маскируются под исторический факт. Например, в 2013 году была популярна версия о том, что это выражение возникло в девятнадцатом веке на рынках рабов на юге Соединенных Штатов, которые использовали следующий день после Дня благодарения, для быстрой продажи рабов. Однако эта версия не имеет ничего общего с реальностью и относится к разряду фейковых городских легенд. Ведь первое упоминание Черной пятницы зафиксировано почти через сто лет после отмены практики рабства в США.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях