Возвращение в госсобственность приватизированных предприятий станет преградой для инвесторов, - эксперты

Привлечение инвестиций - залог экономического роста Украины, однако реприватизационные процессы станут преградой для инвесторов. Об этом по итогам Киевского международного экономического форума рассказали эксперты журналистам телеканала "NewsОne".

Опрошенные эксперты сходятся в том, что залог экономического роста - привлечение новых инвестиций. Но они отмечают, что инвесторы должны быть защищены не только на словах. В частности, основатель и директор HORIZON CAPITAL Елена Кошарна отметила, что согласно социологическому опросу самым большим препятствием для бизнеса в Украине люди считают судебную систему.

"74% людей сказали - суды, 51% сказали - налоговые службы, 48% - силовые структуры, Украина за 27 лет независимости должна наконец снять этот вопрос, мы рады слышать о Международном арбитражном суде для инвесторов в Украине, мы верим, что это хорошая идея", - сказала Кошарна.

При этом заинтересованность в Украине со стороны иностранных инвесторов есть. В частности, гендиректор и основатель компании DRAGON CAPITAL Томаш Фиала отметил, что они начали инвестировать в Украину с 2015 года и за это время вложили почти полмиллиарда долларов, и хотели бы продолжать инвестировать.

"Мы хотели бы продолжать инвестировать из глобальных причин - из-за того, что это все более низкие ставки на более длительный период времени, а также в связи с теми изменениями, которые происходят в Украине, которые делают нас осторожно оптимистичными", - сказал Фиала.

В то же время международные экономические эксперты отмечают, что любые попытки чиновников вернуть в госсобственность ранее проданные предприятия, крайне негативно скажутся на желании инвесторов вкладывать средства в украинскую экономику. Так, политолог Николай Давидюк отметил, что весь положительный имидж инвестиционного климата в Украине нивелируется разговорами о возможной реприватизации.

"Заявления о том, что крупнейшая украинская телекоммуникационная компания"Укртелеком"может быть возвращена в государственную собственность, как минимум, вызвали большое удивление у западных инвесторов, которые до этого с оптимизмом смотрели на новую волну приватизации", - сказал Давидюк.

Ранее экономист Алексей Кущ выразил мнение, что возможное возвращение в госсобственность "Укртелекома" может поставить крест на инвестиционных планах правительства и движении инвестиций в частный сектор. Он считает, что инвестору необходимо предоставить долгосрочные гарантии. И отметил, что национализация "Укртелекома" вызовет необходимость его повторной приватизации, но выручить за него те же 10,575 млрд.грн. уже не удастся, поскольку нынешняя стоимость компании в 4-8 раз ниже.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях