Приватизация  Укрспирта : водка будет дешевле, но качественнее ли?

Приватизация "Укрспирта": водка будет дешевле, но качественнее ли?

Комментарии: 3
Фото: facebook.com/ukrspirt

В Украине снова заговорили о приватизации "Укрспирта". Естественно, тут же нашлись и противники ликвидации государственной монополии на производство спирта. В принципе, это не удивительно, ведь по оценкам участников алкогольного рынка сейчас в тени находится около 50-60% продукции. Часть государственных заводов работает "налево", и нелегальную продукцию несложно купить в пять раз дешевле официальной.

Долой госмонополию

В Украине существует монополия государства на производство спирта. Такой атавизм советского прошлого остался только у нас и в Беларуси. В остальных странах спирт давно уже производит частный бизнес. У нас же "гнать" пищевой спирт из зерна могут только заводы, которые находятся в государственной собственности, и объединены они в монополию с говорящим названием "Укрспирт". Их общая производственная мощность – более 36 млн декалитров в год.

Казалось бы, предприятие-монополист должно купаться в прибыли, но все на самом деле обстоит не так. Если посмотреть на деятельность "Укрспирта" за последние годы, там будут и обвинения руководства в махинациях, и штрафы от налоговой и антимонопольного комитета. О том, что спиртовая отрасль является одной из самых коррумпированных в стране, говорила каждая власть. Однако дальше разговоров дело не шло.

В команде Зеленского обещают покончить с госмонополией и отдать спиртзаводы на приватизацию. На прошлой неделе президент внес в Верховную Раду законопроект о демонополизации производства спирта в стране.

- По нашим оценкам, приватизация "Укрспирта" принесет нам не менее 5 млрд гривен, - сказала заместитель главы ОП Юлия Ковалив. - Сейчас производство спирта осуществляется госпредприятием "Укрспирт", при этом в другом законе у нас указано, что все лицензии на производство спирта могут быть предоставлены только госпредприятиям. Собственно, в условиях нелиберализированного производства спирта в Украине продать "Укрспирт" можно только по цене металлолома. Мы надеемся, что на следующей неделе этот закон о демонополизации спиртовой отрасли будет принят, и в пакете с этим будет осуществлена подготовка к приватизации "Укрспирта".

Как это работает сейчас

Для тех, кто не в курсе, расскажем, как работает отечественная алкогольная отрасль. Как мы говорили выше, спирт производит только госконцерн "Укрспирт", куда входят 35 заводов.

Потом его выкупают частные производители водки, которые смешивают спирт с водой и прочими добавками. Готовую продукцию разливают по бутылкам, наклеивают на них акцизные марки и отправляют в магазины. То есть, частный бизнес – это по сути расфасовка и дистрибуция готовой продукции. Производители-частники тратят деньги на рекламу, придумывают новые рецепты, но по сути основой для их производства является продукция "Укрспирта". Кроме того, спирт с государственных предприятий покупают кондитеры и производители медицинской продукции.

Последние нам интересны меньше, ведь основную прибыль должны получать государство и компании именно от водочной продукции. Суть такова – себестоимость спирта составляет не более 10%, остальное в цене бутылки – это налоги и прибыль производителей.

По идее, в такой ситуации государство должно получать сверхприбыли, но "Укрспирт" долгое время генерировал убытки! 

Хроники тени

Как такое может быть? Все просто. Часть спирта с госпредприятий уходит в тень. Сейчас в интернете полно магазинов, которые продают этиловый спирт по 50 грн за литр. Несложно посчитать, что из такого количества сырья можно изготовить кустарным способом пять бутылок водки. То есть, если пренебречь остальными составляющими, себестоимость спирта в бутылке водки – около 10 грн. И это уже цена у посредников. Если покупать левый спирт на заводе, то будет еще дешевле.

Если вам самому лень смешивать спирт и воду в нужной пропорции, то можно купить уже готовую "левую" водку. При этом цена будет в разы ниже официальной. Легальная бутылка водки в магазине стоит почти 90 грн. Если же вы забьете в поисковике: "водка купить 10 литров", то по первой же ссылке найдете "беленькую" по цене от 210 гривен (опт) до 300 грн за 10 литров (при покупке одной упаковки). То есть, такая пол-литра вам обойдется в шесть раз дешевле магазинной – 15 грн против 90 грн.

Сразу уточним: мы не призываем покупать продукцию, качество которой никто не проверял. Мы лишь говорим, что такая возможность есть, и правоохранительные органы который год побороть левак не могут.

Несложно догадаться, что на теневом рынке скорее всего используется "левое" сырье с государственных заводов. В такой ситуации официальный рынок алкоголя который год сокращается, а водка с поддельными акцизными марками или из пакетов, наоборот, продается на каждом углу по бросовой цене.

Эксперты Pro-Consulting говорят о падении объема рынка водки в Украине втрое за период с 2013 по 2018 годы. Основная причина — увеличение теневого сегмента рынка.

В правительстве надеются, что после приватизации "Укрспирта" ситуация изменится. Сейчас государство каждый год теряет до 4,6 млрд гривен в год из-за теневого сектора.  

"Сегодня отрасль превратилась в 10-12 заводов, которые обслуживают отдельных производителей. Доля нелегального рынка выросла с 10% в 2007 году до 55% в 2019-м. Рентабельность государственного предприятия "Укрспирт" находится на уровне 1%", - рассказал экс-советник министра развития, а ныне и.о. главы "Укрспирта" Сергей Блескун.

Как это будет работать

В правительстве также планируют отменить два ограничения, которые напрямую связаны со спиртовой отраслью, –на строительство спиртовых заводов и на импорт спирта до 1 января 2022 года.

Эксперты надеются, что в такой ситуации легальные производители водки захотят поучаствовать в приватизации "Укрспирта". Чем покупать дорогой спирт у более расторопных конкурентов, проще будет самому построить вертикально-интегрированную компанию, которая обеспечит весь процесс производства – от закупки зерна у фермеров до выпуска конечной продукции.

Эксперты надеются - когда несколько крупных игроков начнут конкурировать в вопросах производства спирта, отрасль станет более эффективной, что приведет к повышению качества и снижению цен, а это в свою очередь позволит украинским производителям выходить на экспортные рынки.

Хотя некоторые эксперты говорят, что заводы "Укрспирта" настолько неэффективны, что покупать их крупному бизнесу будет невыгодно. Вместо того, чтобы ломать старое предприятие, а на его месте строить новое, можно построить современное производство в любом другом месте.

Возможно именно для того, чтобы заставить производителей водки выкупить старые заводы, и будет введен мораторий на импорт иностранного спирта. Не исключено, что в этот переходной период нельзя будет строить новых предприятий. То есть, у производителей алкоголя будет выбор – покупать сырье у "Укрспирта" или купить несколько заводов того же "Укрспирта" и модернизировать их.

Компетентно

Как побороть левак?

Экономист Алексей Кущ:

- Для эффективной борьбы с "левым" алкоголем я предлагаю изменить методы контроля. Акцизные марки должны быть не бумажными, а электронными. А простым людям должны быть доступны инструменты контроля происхождения алкогольной продукции. Это не так сложно сделать – программа на смартфоне может помочь отследить путь каждой бутылки водки от производителя до магазина.

Для этого нужно делать открытыми электронные базы данных. Любой человек тогда сможет определить, легальный алкоголь продается в торговой точке или "левак". Если ввести систему стимулов – за каждую выявленную "паленую" бутылку нашедшему будет полагаться премия – то люди вместо того, чтобы покупать "левак", начнут искать его.

Похожая система неплохо себя проявила, когда на елки, которые продаются перед Новым годом, начали надевать специальные бирки. Поэтому несмотря на то, что электронная акцизная марка дороже обычной, со временем такая система себя окупит.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Бархатная революция  в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана
"Бархатная революция" в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана 193 2

17 ноября 1989 года в Праге прошли первые демонстрации против коммунистического режима.

Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке
Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке [видео] 462 4

Министр экономики и торговли приехал с проверкой на Житный рынок.

В Грузии возобновились протесты
В Грузии возобновились протесты 313 3

Местные жители требуют принятия избирательной реформы.

Происшествия

В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий
В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий 341 2

Число жертв взрывов на складе боеприпасов возросло до трех.

Криминал 70-х: как  покрывали  машину председателя горисполкома
Криминал 70-х: как "покрывали" машину председателя горисполкома 1242 1

Пьяная езда окончилась десятью годами тюрьмы.

Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат
Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат 894

Глава "Укрэксимбанка" находится в СИЗО.

Общество

89-летнюю британку уволили из больницы за незнание компьютера - она выиграла суд против работодателя
89-летнюю британку уволили из больницы за незнание компьютера - она выиграла суд против работодателя 322

Женщина получила одну из самых крупных компенсаций за дискриминацию по возрасту.

Анекдоты про зиму: 18 ноября
Анекдоты про зиму: 18 ноября 722

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Минздрав хочет заменить  советский  закон о психическом здоровье новым
Минздрав хочет заменить "советский" закон о психическом здоровье новым 482 2

Среди планов Зоряны Скалецкой - социализации людей с психическими расстройствами.

Светская хроника и ТВ

Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста
Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста 115

Певица погуляла на пляжной вечеринке.

Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму
Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму [фото] 496

Об этом российская артистка украинского происхождения рассказала на шоу Андрея Малахова.

Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун
Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун [фото, видео] 963 3

Звезда 90-х в конце года должна дать первые после 15-летнего перерыва концерты.