За кассовый аппарат в смартфоне нужно будет платить ежемесячную абонплату

За кассовый аппарат в смартфоне нужно будет платить ежемесячную абонплату

Комментарии: 2
Фото: fdlx.com

Налоговая служба бесплатно обеспечит предпринимателей кассовыми аппаратами (РРО) в смартфоне. Однако, им придется за обслуживание приложения ежемесячно платить определенную сумму. По словам представилеля "Слуги народа" Оксаны Пидласы, это будет "символическая сумма". Об этом она рассказала в интервью LIGA.net.

- Рассказы о том, что РРО обойдется предпринимателям в 50 000 - 70 000 гривен - это точно неправда. Сейчас Налоговая должна выбрать одно из восьми приложений для РРО в смартфоне - оно будет бесплатным. Вероятно, у него будет плата за обслуживание, но речь идет о символической сумме - порядка 1 000 гривен в месяц. Даже для ФОП первой группы с оборотом 300 000 гривен это не такие большие деньги, - заявила она.

Пидласа также утверждает, что предприниматели в праве самостоятельно выбирать, приложение какого поставщика использовать - Налоговой или частных компаний.

РРО - это приложение, которое можно будет установить на смартфон или планшет. При осуществлении продажи товара или услуги РРО будет выдавать электронный чек и передавать информацию о каждой операции на сервер Налоговой службы.

Справка КП

17 октября президент Владимир Зеленский  17 октября подписал два закона - № 128 "О внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" и № 129 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг", а также указ № 761/2019 "О неотложных мерах по обеспечению благоприятных условий для деятельности физических лиц - предпринимателей".

Согласно подписанным главой государства документам:

  • с 1 января 2020 года Налоговая должна предоставить всем желающим для бесплатного тестирования приложение для электронных чеков. Сами же е-чеки вводятся с 2021 года;
  • регистраторами расчетных операций (РРО) могут быть любые устройства, на которые установлена соответствующая программа - компьютер, ноутбук, планшет и даже смартфон;
  • подготовят законопроект о введении двухлетнего моратория на проведение проверок ФОП по соблюдению ими порядка применения регистраторов расчетных операций (РРО) и смягчения ответственности этих лиц за неправильное ведение отчетов;
  • с 1 октября 2020 года вводится кэшбек для покупателей, которые не получили чеки. Потребитель может пожаловаться на предпринимателя, если ему не выдадут чек, и получить компенсацию за товар или услугу со штрафа недобросовестного предпринимателя. Механизм распространяется на покупки или услуги, стоимостью от 850 гривен;
  • предусматривается повышение с 1 января 2021 года максимального порога годового дохода физлица-предпринимателя с 1,5 до 2,5 миллионов гривен по упрощенной системе налогообложения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Даниил Гетманцев: о ФОПах, кассовых аппаратах, фискальных чеках, айтишниках и налоговой амнистии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях