Ковалив: Госуправделами выставит на продажу санаторий  Конча-Заспа , отели  Днипро  и  Украина

Ковалив: Госуправделами выставит на продажу санаторий "Конча-Заспа", отели "Днипро" и "Украина" [видео]

Фото: кадр из видео

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных на приватизацию предприятий. Об этом на брифинге сообщила замглавы Офиса президента Юлия Ковалив.

По ее словам, закон существовал с 1999 года и на протяжении последних годов "не позволял провести большую приватизацию в  Украине". 

Кроме того,  28 октября Зеленский подписал указ о передаче первых предприятий, находящихся под управлением Государственного управления делами, Фонду государственного имущества на дальнейшую приватизацию.

- За последние месяцы мы провели инвентаризацию всех предприятий Госуправления делами, выбрали первые 5, которые полностью готовы, включая печальноизвестный отель "Днипро" (находится в Киеве на Европейской площади), включая аграрное предприятие, которое было в управлении ДУСи. Мы их передаем в Фонд госимущества. Все коммерческие предприятия, находящиеся в Госуправделами, уже передаются Фонду госимущества на приватизацию, или будут переданы на приватизацию в течение следующих трех месяцев, - сказала Ковалив.

Она уточнила, что помимо отеля "Днипро" в список также входят Государственное предприятие "Чайка", ГП "Центрсервис", "Технострой" и "Украинские телекоммуникационные сети".

- Мы начинаем с себя приватизационный процесс. Следующим будет правительство. Президент указом в сентябре уже поручил до конца года передать на приватизацию 500 малых предприятий. Работа продолжается, - сказала Ковалив.

По ее словам, завтра, 29 октября, в Мариуполе завтра будут представлены на приватизацию два порта - Херсон и Мариуполь.

- На форуме в Мариуполе будут представлены и объекты концессии и те концессионные конкурсы, которые сейчас запущены  - это порты Херсон и Мариуполь. Фонд госимущества также сделает  презентацию по приватизации.  – заявила Ковалив.

Ожидается презентация проекта по приватизации. Будет сделано первый шаг о подготовке к размещению акций одного объекта.

По ее словам, в  ближайшее время на приватизацию будут переданы отель "Украина" и санаторий "Конча-Заспа".  

- Пока по ним ведутся подготовительные работы. В следующие 9 объектов будут входить отель "Украина", комплекс "Пуща Водица", "Конча-Заспа", ликеро-водочный завод, а также другие предприятия, которые в течение следующих 3-4 месяцев также будут переданы в Фонд госимущества на приватизацию, - добавила Ковалив.

Напомним, ранее Владимир Зеленский заявил, что Украина "достигла макроэкономической стабильности". А также сообщил о подготовке большой приватизации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большая приватизация: что будет с "Укрпочтой", "Нафтогазом" и "Укрзализныцей" 

Украинские чиновники все чаще говорят о необходимости продажи крупных государственных предприятий.

Верховная Рада в начале октября отменила перечень запрещенных к приватизации государственных компаний, приняв законопроект №1054-1 в целом с дальнейшей технико-юридической доработкой.

Теперь правительство в течение трех месяцев после вступления закона в силу должно разработать и подать на рассмотрение парламента перечень стратегических предприятий, которые государство хочет оставить в своей собственности. За это время в список тех, которые выставят на продажу, могут попасть крупные госмонополисты, с которыми мы сталкиваемся чуть ли не каждый день.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях