Миссия МВФ вернется в Украину через пару недель

Миссия МВФ вернется в Украину через пару недель

Фото: Веленгурин Владимир

Миссия Международного валютного фонда продолжит переговоры с Украиной по продлению программы сотрудничества и вернется в Киев уже через пару недель. Об этом 18 октября заявил директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен.

- Мы намерены послать миссию через пару недель, чтобы продолжить, чтобы обсуждение деталей некоторых из этих реформ, о которых я упоминал, – приводит слова Томсена агентство Интерфакс.

Также он заявил, что пока рано говорить о сумме возможной будущей программы.

Тем временем наша делегация уже несколько дней находится в Вашингтоне, однако подробности этих переговоров стали известны только сейчас. Как оказалось, в ходе переговоров даже не поднимались вопросы национализации "ПриватБанка" или повышения тарифов. Об этом рассказал глава Национального банка Яков Смолий.

По его словам, вопрос цены на газ не стоит потому, что правительство утвердило свое постановление, которым регулируются тарифы.

Во время переговоров в Киеве стороны проговорили основные параметры программы, а сейчас просто согласовывают утвержденные моменты.

По новой кредитной программе Украина рассчитывает на восемь миллиардов долларов. Ранее переговоры были приостановлены из-за того, что в Украине пытались остановить национализацию "ПриватБанка". Представителям МВФ эта затея не понравилась.

Тем временем агентство Bloomberg утверждает, что Международный валютный фонд предоставит Украине еще пять миллиардов долларов. Программа будет рассчитана на три года. По словам директора по коммуникациям МВФ Джерри Райса, окончательное решение о дальнейшем сотрудничестве будет зависеть от того, какие результаты Киев покажет в борьбе с коррупцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Он улетел, но обещал вернуться: сколько мы протянем без кредитов МВФ

В финальном релизе миссии МВФ сказано, что все не так уж плохо, однако есть несколько пунктов, без выполнения которых Украине не видать новой программы кредитования. Разбираемся, что понравилось представителям фонда, а чем МВФ остался недоволен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях