Украина и МВФ не обсуждали  ПриватБанк  и повышение тарифов

Украина и МВФ не обсуждали "ПриватБанк" и повышение тарифов

Комментарии: 1
Фото: Веленгурин Владимир

Украина и МВФ продолжают переговоры о новой долгосрочной программе сотрудничества. Наша делегация уже несколько дней находится в Вашингтоне, однако подробности этих переговоров стали известны только сейчас. Как оказалось, в ходе переговоров даже не поднимались вопросы национализации "ПриватБанка" или повышения тарифов. Об этом рассказал глава Национального банка Яков Смолий.

- Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли. Один из законопроектов, о восстановлении ответственности за незаконное обогащение, находится на рассмотрении в парламенте и среди предпосылок продолжения программы сотрудничества. 

Вопрос цены на газ не стоит потому, что правительство утвердило свое постановление, которым регулируются тарифы. Также нынешняя ситуация на мировом рынке достаточно благоприятная, цены на газ снизились, поэтому о повышении мы пока не говорим, - заявил Смолий в интервью "Голосу Америки".

По его словам, еще во время переговоров в Киеве стороны проговорили основные параметры программы, а сейчас просто согласовывают утвержденные моменты.

- То есть миссия уехала с соответствующими наработками, а сейчас команда здесь продолжает согласовывать то, что мы не успели согласовать в Киеве. Вопрос же "Приватбанка" на переговорах не стоит. Оно вообще требует решения, ведь в 2016 году национализация была проведена согласно закону и сегодня действующее законодательство не предусматривает возврата банку бывшим акционерам. Национальный банк, Кабинет Министров делают все для того, чтобы сохранить "ПриватБанк" в том состоянии, в котором он находится сейчас. Он докапитализирован, работает, обслуживает половину населения Украины и решения суда, которое было принято в апреле месяце, обжаловал Национальный банк в апелляционной инстанции. Мы ждем заседания суда, чтобы делать следующие шаги.

Решение, принятое в Лондоне, позволяет банку самому судиться с бывшими владельцами, опираясь на английское право, использовать решения английских судов для отстаивания своих интересов, для возвращения активов, - объяснил Смолий.

Также глава НБУ уточнил, что на данный момент речь идет о программе сроком на три года.

- Объем мы пока не обсуждали. Это будет определяться в процессе переговоров. Однако я хочу сказать, что сегодня не так важен объем средств, как важно наличие самой программы, потому что, как я уже говорил, это сигнал для других международных финансовых организаций, для частных инвесторов, которые заходят на украинский рынок и именно продолжение сотрудничества для нас сегодня приоритетом, - подытожил Смолий.

По новой кредитной программе Украина рассчитывает на восемь миллиардов долларов. Ранее переговоры были приостановлены из-за того, что в Украине пытались остановить национализацию "ПриватБанка". Представителям МВФ эта затея не понравилась.

Тем временем агентство Bloomberg утверждает, что Международный валютный фонд предоставит Украине еще пять миллиардов долларов. Программа будет рассчитана на три года. По словам директора по коммуникациям МВФ Джерри Райса, окончательное решение о дальнейшем сотрудничестве будет зависеть от того, какие результаты Киев покажет в борьбе с коррупцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Он улетел, но обещал вернуться: сколько мы протянем без кредитов МВФ

В финальном релизе миссии МВФ сказано, что все не так уж плохо, однако есть несколько пунктов, без выполнения которых Украине не видать новой программы кредитования. Разбираемся, что понравилось представителям фонда, а чем МВФ остался недоволен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях