Главные новшества будущего отопительного сезона

Главные новшества будущего отопительного сезона

Комментарии: 2
Рисунок: Архив «КП»

Погода вносит коррективы

Отопительный сезон в большинстве областей стартовал еще на прошлой неделе. Но аномально теплая погода вносит свои коррективы, и уже начавшие теплеть батареи приходится выключать.

Как сообщили в Минрегионе, по состоянию на прошлую пятницу в 18 областях Украины и в Киеве уже начался отопительный сезон. Отопление включили на объектах социальной сферы. А в жилых домах тепло начали подавать в 8 областях.  Пока без подачи тепла остаются объекты социального фонда в Черновицкой, Одесской, Херсонской, Запорожской, Донецкой и Харьковской областях.

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что Украина в этом году полностью готова к началу отопительного сезона, кроме нескольких проблемных городов. Речь идет о городах Смеле (Черкасская область) и Новом Роздоле (Львовская область). Премьер объяснил, что, несмотря на проблемы, которые создали в этих населенных пунктах частные компании, предоставляющие услуги и допустившие "критические ситуации", "правительство нашло решение" для этих городов.

 Чтобы решить оставшиеся проблемы, у местных властей есть еще как минимум две недели. Ведь тепло в дома горожан нужно подавать, если в течение трех суток среднесуточная температура воздуха составляет +8°C и ниже. А судя по прогнозу погоды, ближайшие 10-12 дней в Украине будет бабье лето. Например, в столице до конца этой недели днем обещают выше 20 градусов, а 24 октября днем будет около 17-18 градусов. Если прогноз не изменится, то батареи могут включить только через две недели, то есть ближе к началу ноября. 

 Как видите, в глобальном потеплении есть и свои плюсы. Теплая погода может сэкономить каждой семье несколько сотен гривен на отопление в октябре.

Что будет с ценой

А вот после нового года стоит готовиться к росту тарифов на отопление. По крайней мере, в "Нафтогазе" говорят, что планируется введение рыночных тарифов с нового года. Напомним, что раньше велись споры, когда их вводить - с 1 января или с 1 мая.

 - С января цена газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) будет рыночной. Она определяется как среднее арифметическое по цене для промышленности. В промышленности у нас абсолютно рыночные цены, - сказал Максим Рабинович, директор ООО "Газоснабжающая компания" НАК "Нафтогаз України".

По его словам, так написано в законе, который с 1 января отменяет специальные обязательства "Нафтогаза" (ПСО).

Напомним, что сейчас действуют сразу несколько постановлений Кабмина, которые регулируют стоимость газа для населения и предприятий ТКЭ. Если цена на рынке ниже 8550 грн за тысячу кубометров, то действует минимальное значение из вариантов формирования цен на топливо - цена импортного газа, цена на бирже и т.п. Если же рыночная цена вырастет свыше этой суммы, то ее ограничат на уровне 8550 грн. С нового года последнее ограничение отменят.

Как же изменятся тарифы

Эксперты говорят, что при нынешних ценах на газ о повышении тарифов на тепло говорить нет смысла. 

 - Нынешняя стоимость тепла была рассчитана при цене газа 8,55 грн за кубометр, - поясняет эксперт Дмитрий Марунич. - Сейчас же газ стоит около 6 грн за кубометр. Есть еще постановление Кабмина, которое ограничивает максимальную стоимость тепла для населения на уровне 1400 грн за гигакалорию. Поэтому сейчас даже говорить о росте тарифов нет смысла.

Более того, тарифы хорошо бы было пересмотреть в сторону уменьшения. Ведь газ сейчас стоит почти на 30% меньше, чем в прошлом году, когда подсчитывали себестоимость производства тепла. Правда, сейчас он уже начал дорожать. Но до прошлогодних уровней, скорее всего, не вырастет. Марунич уверен, что рост стоимости газа в этом отопительном сезоне не должен быть таким резким, как годом ранее. Причина проста - импортное топливо, к стоимости которого МВФ требует привязать стоимость газа в Украине, остается на локальных минимумах.

Готовят к росту

Однако местные теплопроизводители уже начали закидывать удочки и прощупывать почву на тему повышения тарифов в следующем году. Например, в Киеве предприятие "Киевтеплоэнерго" предложило повысить плату почти на 30%. 

Для объяснения необходимости такого повышения монополист выставил шесть пунктов, среди которых есть и стоимость пожарной охраны ТЭЦ, и убытки, которые предприятие понесло с ноября 2018 года, а также предполагаемый рост цен на газ в 2020 году.

 - Однако в обосновании решения о повышении стоимости тепла говорится, что прогнозная цена на газ в 2020 году составит 7185 грн без НДС и стоимости транспортировки и распределения. Это значит, что его конечная цена по прогнозу будет около 10 грн за кубометр. То есть "Киевтеплоэнерго" просит повысить тариф на тепло почти на 30%, обосновывая это возможным ростом цены газа всего на 15%. Газ еще не подорожал, а тариф уже просят поднять! Понятно, что любое предприятие будет пытаться заложить свои убытки в тариф, но в данной ситуации это выглядит необоснованно. 

 

А в это время

В хранилища закачали рекордные объемы газа

В "Нафтогазе" выполнили поставленную задачу и закачали в хранилища 21 миллиард кубометров топлива. Об этом сообщил в Facebook глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев. По состоянию на 14 октября Украина накопила в своих подземных хранилищах 21 млрд 25 млн кубометров газа.

"Мы готовы защищать энергонезависимость нашей страны следующей зимой - объем газа в ПХГ Украины пересек отметку в 21 млрд куб. м", - отметил Коболев.

Это на 4 миллиарда кубометров больше, чем в прошлом году. Тогда по состоянию на 20 октября в хранилищах было 16,9 млрд кубометров. Как говорят эксперты, в этом году запасы топлива стали максимальными за последние 10 лет.

Правда, не весь этот газ можно сжигать. К концу отопительного сезона Украина, как правило, подходит с запасами 7-8 миллиардов кубометров, что является технологическим минимумом, после которого быстрый подъем топлива из хранилищ становится проблематичным. То есть если в прошлом отопительном сезоне у нас было около 10 миллиардов газа, который мы могли спокойно тратить зимой, то в этом сезоне - около 14 миллиардов кубометров. Это на 40% больше, чем годом ранее. 

Этого объема должно хватить даже в случае прекращения с нового года транзита топлива в Европу со стороны России. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда включат батареи и что будет с тарифами

Ночные заморозки напомнили украинцам – скоро отопительный сезон, а значит, коммунальные платежи вырастут.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

С оружием, но не в бой: зачем Украине частные военные компании
С оружием, но не в бой: зачем Украине частные военные компании 22 1

Депутаты вернулись к проблеме трудоустройства ветеранов АТО.

Водители о штрафах за музыку в маршрутке: Понимаем пассажиров, но зачем сразу закон?
Водители о штрафах за музыку в маршрутке: Понимаем пассажиров, но зачем сразу закон? 32

В Украине придумали новый термин – "акустическое насилие".

Радуцкий: Для введения медстраховки необходимо вывести из тени зарплаты украинцев
Радуцкий: Для введения медстраховки необходимо вывести из тени зарплаты украинцев 215

Реализация проекта запланирована в 2023 году.

Экономика

Как теплая зима отразилась на экономике
Как теплая зима отразилась на экономике 17

Несмотря на то, что газ Украине обошелся дешевле, на отоплении сэкономили не все.

Оржель пообещал  рекордно низкие цены  на газ летом
Оржель пообещал "рекордно низкие цены" на газ летом 660 4

Министр заявил, что правительству удалось стабилизировать ситуацию на рынке газа

У Зеленского рассказали, как уменьшить платежки за газ
У Зеленского рассказали, как уменьшить платежки за газ [видео] 1364 6

Как пример заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив привела своего дедушку.

Общество

В Китае запустили производство лекарства от коронавируса
В Китае запустили производство лекарства от коронавируса 657

Впервые власти одобрили препарат.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 февраля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 февраля 529

Весов ждут приятные встречи, а Рыбам предстоит много дел.

Минздрав: В Украине коронавируса нет
Минздрав: В Украине коронавируса нет 95

Подтвержденных случаев заболевания среди украинцев не зафиксировано.

Спорт

Украинские легкоатлетки в унисон побеждают в Глазго
Украинские легкоатлетки в унисон побеждают в Глазго 126

Две наши прыгуньи Ярослава Магучих и Марина Бех-Романчук победили на турнире серии World Indoor Tour в шотландском Глазго

Впервые в истории: украинка выиграла олимпийскую лицензию по каратэ
Впервые в истории: украинка выиграла олимпийскую лицензию по каратэ [фото] 410

Спортсменка одержала победу над немкой Яной Мессершмидт.

Украинская борчиха Юлия Ткач взяла золото Чемпионата Европы, победив в финале представительницу России
Украинская борчиха Юлия Ткач взяла золото Чемпионата Европы, победив в финале представительницу России 224

Ткач стала трехкратным чемпионом Европы по вольной борьбе, одолев в решающей схватке россиянку Инну Тражукову