ПриватБанк выиграл апелляцию в английском суде: что это значит

ПриватБанк выиграл апелляцию в английском суде: что это значит

Фото: УНИАН

Что произошло?

ПриватБанк выиграл апелляцию против экс-владельцев в английском суде. Как сообщили в банке, апелляционный суд вынес решение, которым подтвердил, что английский суд обладает юрисдикцией рассматривать иск ПриватБанка по мошенничеству, совершенному по предварительному сговору лиц, против бывших владельцев - господина Игоря Коломойского и господина Геннадия Боголюбова. Судебный приказ о всемирном аресте активов, который был получен в декабре 2017 года, остается в силе до вынесения судебного решения по существу.

В своем решении, объявленном сегодня утром в Лондоне, апелляционный суд в полной мере удовлетворил апелляционную жалобу ПриватБанка по всем вопросам, полностью отменив решение, вынесенное судьей Фанкортом в декабре 2018 года.

Судьи пришли к выводу, что "банк имеет достаточное основание для судебного разбирательства дела для полного возмещения 1,9 млрд долл. США [включая проценты - 3 млрд долл. США] как заявлено в исковых требованиях ", и что судебный приказ о всемирном аресте активов остается в силе.

Апелляционный суд постановил, что иск банка должен рассматриваться по существу в Англии.

Что это значит?

По сути, британский суд признал, что ранее поданный ПриватБанком иск, по которому активы Игоря Коломойского были заморожены, будет и дальше рассматриваться по британскому законодательству в Лондонском суде. Как говорят эксперты, суд принял во внимание тот факт, что деньги из банка выводились через британские оффшорные компании, а значит, британская система правосудия имеет право рассматривать дело. Как говорит финансовый эксперт Сергей Фурса, теперь суд будет рассматривать дело по сути.

- Это, конечно, долгий процесс, - написал эксперт в своем блоге на странице в Facebook. - Высокий Суд Лондона, в отличие от Печерского суда, окружного административного суда и особенного гордого барышевского суда, никуда не торопится. Но и решение при этом принимает правовое. А значит, высока вероятность того, что в результате мы получим вердикт по британскому праву, которым будет предписано продать замороженные активы бывших собственников банка. И передать деньги в бюджет Украины.

По словам эксперта, теперь бывшие экс-владельцы банка будут стараться получить контроль над финучреждением в Украине, чтобы отозвать иск от имени ПриватБанка.

В ТЕМУ

В ПриватБанке будут проверять поведение клиентов

Mastercard и ПриватБанк запускают первый в Украине проект поведенческой биометрии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Компромисс по "ПриватБанку": плюсы и минусы для Украины

Бывший владелец банка заявил о своих претензиях на 60 млрд грн, а власти путаются в показаниях о переговорах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях