Эксперты продолжают спорить, когда начнется новый мировой кризис и насколько он будет сильным. Сейчас наблюдается самый длительный период стабильности в мировой экономике за последние 100 лет. А 10 лет без кризиса – это слишком большой срок, поэтому начало следующего экономического спада ждут до конца следующего года. Очередной тревожный звоночек прозвучал со стороны Всемирного банка.
На этой неделе Всемирный банк резко понизил прогноз по росту мировой торговли на 2019 год - до 1,5%, тогда как в июне этот показатель составлял 2,6%. Как говорят специалисты, это самое низкое значение со времен прошлого кризиса. Максимальный спад в мировой торговле, по данным этого института развития, наблюдался в кризисном 2009 году - 10,1%. В 2010 году последовал отскок и объем торговли вырос на 11,4%. Далее наблюдался более скромный рост, причем минимальным он был в 2016 году, составив 2,7%.
"Цикличность и неопределенность экономический политики продолжают оказывать давление на рост мировой торговли. Прогноз по росту мировой торговли в июне 2019 года был понижен на 1 процентный пункт, до 2,6% - минимума со времен мирового финансового кризиса. Предварительные оценки, которые учитывают последние данные, говорят о том, что он может снизиться еще сильнее. Рост мировой торговли товарами и производственная активность существенно замедлились в 2019 году", - пишут экономисты Всемирного банка.
Специалисты отмечают, что количество новых экспортных заказов снижается уже более года на фоне эскалации напряженности в торговле, которая особенно заметна в противостоянии США и Китая.
"К концу 2019 года пошлины затронут почти весь импорт США из Китая и более двух третей китайского импорта из США. Неопределенность в торговой политике США возросла в этом году и достигла уровней начала 1990-х", - говорится в докладе.
Экономисты ВБ обращают внимание на то, что обострились и торговые споры между другими странами, например США и Индией, Японией и Южной Кореей.
"С октября 2018 года объем торговли, затронутой новыми мерами по ограничению импорта, введенными странами G20, более чем утроился по сравнению с 2012-2018 годами", - заключили в ВБ.
Прогноз по росту торговли на 2020 год понижен на 1,2 процентного пункта - до 2%, а на 2021 год - на 0,6 процентного пункта, до 2,6%.
Уходя с поста главы МВФ, Кристин Лагард заявила, что рост мировой экономики хрупок и находится под угрозой. А ее наследница на этой должности Кристалина Георгиева говорит, что фонд снизит прогнозы роста мирового ВВП на 2019 и 2020 годы уже в октябрьском обзоре мировой экономики.
"Ухудшение прогнозов отражает сложную ситуацию. В США и Германии показатели безработицы находятся на рекордно низких уровнях. Однако во многих развитых экономиках, включая США, Японию и, особенно, еврозону, отмечается ослабление экономической активности. В некоторых из крупнейших emerging markets, например, в Индии и Бразилии, замедление роста является еще более серьезным", — заявила Георгиева.
Параллельно с этим эксперты предупреждают о надувании ценового пузыря на рынке недвижимости. В ежегодном исследовании швейцарского банка UBS "Мировой индекс пузырей недвижимости" говорится, что на мировом рынке назревает новый ценовой кризис. Семь мировых мегаполисов из 24 исследованных оказались под угрозой того, что цены на квадратные метры неоправданно завышены.
Среди городов, которым угрожает кризис, - Мюнхен, Торонто, Гонконг, Амстердам, Франкфурт, Ванкувер и Париж. Еще в 12 городах пузырь на рынке недвижимости может начать образовываться в ближайшее время. Все это напоминает ситуацию 2008 года.
На фоне роста долгов бизнеса большинство экспертов ждет, что кризис разразится до конца 2020 года. Согласно последнему опросу UBS, 45% финансовых консультантов уже начали пересматривать инвестиционные стратегии, чтобы минимизировать потери. 22% управляющих сокращают привлечение заемных средств, а более 40% видят в надвигающемся кризисе возможности для новых вложений. В общем, мир готовится.
Украина тоже не сможет пережить финансовую бурю без потерь. Ведь наша страна уже встроена в мировую глобальную экономику.
- Украина могла бы не заметить мировой кризис 2020 года, если бы успела провести качественную налоговую амнистию и открыть рынок земли, - говорит финансовый аналитики Эрик Найман. - Но ни то, ни другое до конца 2020 года не произойдет. Поэтому, мировой кризис заденет нашу страну. Упадет спрос на украинские ОВГЗ, на несколько миллиардов снизятся переводы заробитчан, также будет меньше стоить продукция украинского экспорта. Все это приведет к тому, что валюты в страну будет заходить меньше. На этом фоне будет наблюдаться негативное психологическое воздействие как на бизнес, так и на потребителей. Люди будут меньше тратить, а бизнес – сокращать рабочие места, что в свою очередь будет сокращать потребительские настроения. Эти признаки мы сейчас наблюдаем в европейской экономике. Там вся промышленность уже находится в красной зоне. Можно сказать, что кризис там уже начался. Банкротство крупнейшего британского туроператора Thomas Cook – это один из его признаков. Кризис уже идет по планете, и если вы его не замечаете, это не значит, что его нет.
Эксперт советует в ближайшее время избавиться от всех потребительских кредитов, сделать заначку на случай потери части доходов, а если у вас есть свободные деньги, то быть готовым инвестировать их в подешевевшие активы за рубежом. Ведь такие возможности бывают не часто – раз в 10 лет.
При этом сбережения лучше перевести в валюту. Потому как гривна на фоне кризиса может серьезно похудеть. Экономист Алексей Кущ, рассматривает три модели движения курса на фоне оттока валюты из страны. В первом случае, если приход кризиса затянется, но нерезиденты начнут выходить из украинских ОВГЗ, то доллар окажется в коридоре 26,5-27 грн., а ближе к концу года, когда начнутся большие выплаты из бюджета, стоимость доллара может вырасти до 28 грн.
Вторая курсовая модель учитывает кризис и изменение ситуации на сырьевых рынках. Тогда курсовой коридор расширяется до 30 грн за доллар. В случае самого мрачного сценария, если к финансовому кризису добавится и банковский, который потребует от государства напечатать около 100 млрд грн для поддержания госбанков, следствием может стать взлет доллара существенно выше отметки 30 грн.