Накануне суда за одну из торговых марок компании,  Фармак  подвергается информационным атакам

Накануне суда за одну из торговых марок компании, "Фармак" подвергается информационным атакам

Фото: 048.ua

Накануне очередного судебного заседания в Хозяйственном суде против "Фармака" началась жесткая информационная атака, указывают специалисты.

На днях в соцсетях появилось сообщение от it-журналистки Сони Комадинской о том, что якобы компания "Фармак" подкупает врачей, чтобы те выписывали пациентам лекарства, производства именно "Фармак". В своей заметке журналистка не указала ни больницы, где якобы происходит подкуп, ни имен врачей. Но ее пост набрал сразу 182 "лайка", и его распространили 334 аккаунта. Хотя до этого, в среднем сообщения Сони получали от 10 до 50 "лайков". Вскоре эту информацию подхватили определенные блоггеры, а уже на основе их сообщений некоторые информационные сайты выдали свои публикации со страшными заголовками - "Фармак" попал в скандал с подкупом врачей, - блогер".

Эта история очень похожа на удачно спланированную и проведенную информационную кампанию, говорят эксперты. Как подтверждение, за несколько дней до "случая с журналисткой" на многих ресурсах появилось новостное сообщение "Компания "Фармак" стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве в Молдове". Десятки публикаций, даже на европейских ресурсах, свидетельствуют о большой заинтересованности в дискредитации "Фармака", а также в мощном инвесторе такой атаки. Эксперты оценили бюджет кампании минимум в 10 000 долларов.

Кто является заказчиком атаки неизвестно, указывают политологи. Предполагают, подобная история может быть выгодной оппонентам "Фармака" с "Фармацевтической фирмы "Дарница". Обе компании уже 15 лет судятся за право использования торгового обозначения "Корвалол". Этот препарат "Фармак" (до 1993 года - Киевский химико-фармацевтический завод имени Ломоносова) начал производить еще в 1960-м году, в начале 1990-х защитил свою торговую марку, сделал ее брендом. Но "Дарница" начала выпускать свой препарат с почти идентичным названием - "Корвалол-Дарница", апеллируя, что название "корвалол" общеупотребительное. Сейчас "Дарница" судится с Министерством экономического развития Украины, которое признало обозначение "Корвалол" хорошо известным именно по отношению к компании "Фармак".

Удивительно, но и сама "Дарница" попала в подобную ситуацию со своим препаратом "Цитрамон", указывают эксперты. Его вместе с киевлянами начала выпускать харьковская компания "Здоровье". И "Дарница" запретила через суд харьковчанам использовать это название. Интересная история, иронизируют специалисты рынка. С одной стороны ты отбиваешься от конкурентов, которые используют название твоего продукта, кстати, общепринятое, а с другой - "воруешь" торговое обозначение у другого конкурента, и не видишь в этом ничего плохого.

Единственным пострадавшим в этой истории уже сейчас эксперты называют именно компанию "Фармак". Ибо "Дарница" фактически "откусила" у них половину рынка "Корвалола", а это почти 50 миллионов гривен в год. Цифра действительно маленькая, и за нее, похоже, конкуренты будут бороться до конца. Эксперты вспоминают осень прошлого года. Тогда так же перед судебными заседаниями в информпространство Украины запускали "горячую" информацию о торговле "Фармак" с фейковых республиками Л/ДНР. А под офис компании свозили титушок с файерами.

Очередное заседание Хозяйственного суда. Киева по "делу "корвалола" состоится первого октября 2019 года. Эксперты надеются, что судебное разбирательство будет беспристрастным, а возможное решение - правовым и справедливым. В противном случае, может быть создан опасный прецедент, который погрузит всю фармацевтическую отрасль Украины в хаос.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях