Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете

Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете

Комментарии: 1
Фото: Нацбанк

Все нормально, падаем!

Те, кто держит свои сбережения в валюте или получают зарплату, привязанную к курсу доллара или евро, кусают локти. Вместо осенней девальвации на украинском валютном рынке наблюдается укрепление гривны. В пятницу курс доллара на межбанке провалился ниже отметки 24,5 грн.

С начал сентября курс американской валюты уже снизился почти на гривну. Сейчас мы наблюдаем минимальные значения за последние три года. Среди причин, которые влияют на укрепление гривны, называют период уплаты налогов в бюджет, когда экспортеры распродают валюту, а также продолжающийся приток денег от иностранных инвесторов. Причина проста – доходность в Украине существенно выше, чем в других странах, где происходит снижение учетных ставок.

Как рассказали "КП в Украине" эксперты компании "Альпари", за минувшую неделю курс доллара к гривне заметно снизился на всех сегментах валютного рынка - на 0,9-1,5%. Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 24,83 грн до 24,62 грн (-0,9%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "Укрдилинг", за это же время снизились с 24,79/24,82 до 24,43/24,46 (-1,5%/-1,4%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 24,66/24,94 до 24,40/24,69 (-1,0%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 1,2%.

- Курс доллара наиболее интенсивно снижается начиная со среды, и на утренних торгах пятницы преодолел на межбанке уровень 24,5 грн. Точно так же, как ранее опустился ниже другого круглого уровня, - 25 грн, - пояснил старший аналитик старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - Мы продолжаем наблюдать подтверждение словам НБУ, что регулятор, покупая валюту в резервы, не противодействует рыночным тенденциям, не таргетирует (не фиксирует – ред.) курс доллара и не "защищает" никакие уровни. На ближайшую неделю мы ожидаем дальнейшего снижения курса доллара. На межбанке он может торговаться через неделю около 24,2 грн, а наличный в банках - около 24,1/24,5 грн.

Что дальше

Казалось бы, крепкая гривна должна радовать. Но в отличие от простых граждан, бизнес не в восторге от этого. Ведь ревальвация делает украинские товары дороже на мировых рынках. Кроме того, не выполняются бюджетные показатели по сборам от импорта. В такой ситуации возникает вопрос: если в бюджет 2019 года заложен курс доллара 29,4 гривны, то, когда же доллар выйдет на "запланированный" курс?

- Если коротко, то нескоро, - уверен Вадим Иосуб. - Очевидно, что в текущем году мы такой курс не увидим, а при грамотной и слаженной работе НБУ и Кабмина не увидим его и в ближайшие год-два. У обывателей бытует мнение, что Кабмин или НБУ знают точно, какой будет курс. Но механизм плавающего курса означает, что будущую цену валюты наверняка не знает никто. И правительственные прогнозы, заложенные в бюджет, это просто некие технические ориентиры (надо же по какому-то курсу переводить при планировании будущие валютные доходы в гривну и наоборот), а не твердый план, которого надо добиться любой ценой. В проект бюджета следующего года заложен средний курс доллара 28,2 грн, но и этот "прогноз" совсем не обязан сбываться.

Более того, в ближайшее время на курс валют может давить возможное открытие рынка земли в Украине.

- Что касается развития рынка земли, то в перспективе он может способствовать дальнейшему долгосрочному и значительному укреплению гривны, - резюмирует Вадим Иосуб. - При условии, что земля в стране будет продаваться исключительно за национальную валюту. Во-первых, в Украину придет валюта от нерезидентов под закупку земли для продажи за гривну. Во-вторых, у держателей гривен появится альтернатива - покупать землю или валюту. Спрос на валюту из-за этого снизится при прочих равных условиях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Звезде сериала  Кадество  Борису Корчевникову запретили въезд в Украину
Звезде сериала "Кадество" Борису Корчевникову запретили въезд в Украину 125 1

В отношении актера уже вводили данные санкции, но в прошлом году окончился срок запрета.

Станцевавший  цыганочку  кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку
Станцевавший "цыганочку" кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку [видео] 52

Депутат горсовета Артем Кияновский объяснил, что ему посвятили песню после выздоровления от коронавируса, а всего он танцевал три раза.

Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш
Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш 224

Сергей Верланов заявил, что дело против него является политическим заказом.