Почему крымчане не могут оформить банковские карты

Почему крымчане не могут оформить банковские карты

Комментарии: 1
Фото: Pixabay

Только для резидентов

В редакцию "КП" в Украине" обратилась крымчанка, которая рассказала, что несколько лет безуспешно пытается получить банковскую зарплатную карту.

- Я переехала в Киев еще в 2012-м – поступила в университет, - рассказывает Светлана. – У меня была банковская карта, на которую мне приходила стипендия. Однако, окончив вуз, переоформить карту не смогла – в банке сообщили, что с моей крымской пропиской это невозможно. Сейчас я работаю, но зарплатной карты у меня нет. В разных банках вместо того, чтобы оформить карточку, мне давали самые разные советы – от вполне законных (оформить справку переселенца) до не очень (выйти фиктивно замуж или "купить" прописку).

Светлана говорит, что вынужденным переселенцем себя не считает, поскольку переехала в Киев задолго до аннексии Крыма. И справку не хочет оформлять из принципа.

- Слова "Крым – это Украина" для меня – не пустой звук, - говорит Светлана. – Я – крымчанка, и я – украинка. А действия банков нарушают мои права.

Однако это тот случай, когда, что называется, "нашла коса на камень": без справки переселенца украинские банки с обладателями крымской прописки даже разговаривать не хотят.

"КП" в Украине" обратилась в несколько банков и выяснила: отказывая в оформлении карты, финучреждения руководствуются постановлением НБУ №699 "О применении отдельных норм валютного законодательства во время режима временной оккупации на территории свободной экономической зоны "Крым" от 3 ноября 2014 года. 

Данное постановление приравнивает зарегистрированных в Крыму лиц к нерезидентам, а по инвестиционным операциям – к иностранным инвесторам. А для того, чтобы уравняться в правах с резидентами, действительно нужна справка переселенца.

"Физическое лицо, которое является внутренне перемещенным лицом из временно оккупированной территории Украины (свободной экономической зоны "Крым") и получило предусмотренную законодательством Украины справку, которая подтверждает факт внутреннего перемещения и взятия на учет внутренне перемещенного лица, является резидентом Украины, - говорится в постановлении. - Для целей идентификации внутренне перемещенного лица местом его проживания на территории Украины следует считать фактическое место проживания, указанное в справке".

При этом есть одна проблема. Даже если бы Светлана захотела получить справку переселенца, она бы не смогла этого сделать, ведь по закону она переселенцем не является! Как уже говорилось выше, Светлана живет в Киеве с 2012-го, а внутренне перемещенные лица – это те, кто выехали из Крыма после аннексии.

Юристы говорят, что постановление НБУ нарушает права крымчан, дискриминируя их по признаку прописки, но этого мало. Несогласованность законодательства в целом не дает возможности крымчанам полноценно жить в Украине, если только они не решатся солгать при получении справки, сообщив, что выехали с полуострова после аннексии.

Загранпаспорт не поможет

На днях в НБУ разрешили украинским банкам осуществлять идентификацию клиентов на основании загранпаспорта.

"Банки могут осуществлять идентификацию и верификацию физического лица-резидента на территории Украины на основании паспорта гражданина Украины для выезда за границу, - пояснили в регуляторе. - В таком случае сведения, например, об отчестве такого лица банки могут получить из других официальных документов - например, ИНН".

В НБУ напомнили, что закон Украины "О едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус" определяет перечень документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, к которому, в частности, кроме паспорта гражданина Украины, относится паспорт гражданина Украины для выезда за границу. В то же время такие документы, как водительское удостоверение, удостоверение моряка, лица с инвалидностью или участника войны, удостоверение, выданное по месту работы физического лица, не могут быть использованы для установления личности при заключении сделок.

Экономист Андрей Мартынюк поясняет: это решение НБУ ничего не поменяет в отношениях банков и граждан с крымской пропиской. Ведь постановление №699, о котором говорилось выше, остается в силе. А предъявление загранпаспорта не отменяет того, что банки будут идентифицировать и верифицировать резидентов с помощью дополнительных документов.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Европе винят Порошенко и активистов в провале судебной реформы
В Европе винят Порошенко и активистов в провале судебной реформы 167

ЕС оказывает значительную помощь Украине в деле проведения реформ – не только экономических, но и во многих других сферах.

Зеленский - в обращении к ООН: это не только война в Украине, это война в Европе
Зеленский - в обращении к ООН: это не только война в Украине, это война в Европе [видео] 200 3

Президент Украины выступил с речью по случаю 75-й годовщины Организации Объединенных Наций.

Из-за желания властей напомнить о себе перед выборами в Украине будет всплеск новых больных, — эксперт
Из-за желания властей напомнить о себе перед выборами в Украине будет всплеск новых больных, — эксперт 195

Из-за проведения массовых мероприятий в связи с местными выборами в Украине может резко ухудшиться ситуация с коронавирусом.

Экономика

Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью
Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью 37

Сергей Марченко опроверг слухи о возможной приостановке сотрудничества.

Частный бизнес получит госгарантии по кредитам: Зеленский подписал закон
Частный бизнес получит госгарантии по кредитам: Зеленский подписал закон 83

Также украинцы смогут взять ипотеку на жилье.

В Украине повысили государственную помощь на детей с инвалидностью
В Украине повысили государственную помощь на детей с инвалидностью 404

На надбавку могут претендовать и граждане, которые имеют инвалидность с детства.

Общество

Волшебный пенек и сказочный лес. Какой будет главная елка страны в Новый год-2021
Волшебный пенек и сказочный лес. Какой будет главная елка страны в Новый год-2021 [фото]

На Софиевской площади поставят самую высокую елку из бывавших здесь, а на Контрактовой украсят в стиле Петриковской росписи.

Лариса Ницой рассказала о скандале в супермаркете: поссорилась с кассиром из-за языка
Лариса Ницой рассказала о скандале в супермаркете: поссорилась с кассиром из-за языка 130

По словам писательницы, девушка отказалась разговаривать с ней на русском.

Очередной ляп в украинских учебниках: Киев основан в 19 веке
Очередной ляп в украинских учебниках: Киев основан в 19 веке 308 5

Историки ошиблись "всего лишь" на тысячу лет.

Светская хроника и ТВ

Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо
Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо 556

Спортсменка рассказала "КП" в Украине" о том, почему решила открыть Академию по художественной гимнастике, за кого болеет в "Танцах со звездами" и планирует ли сына отдавать в спортивные кружки.

 Тарзану на заметку: как звезды оправдывали измену
Тарзану на заметку: как звезды оправдывали измену 938 1

"КП в Украине" вспомнила, как артисты публично высказались из-за скандалов со вторыми половинками.

Алла Мазур впервые вышла в прямой эфир в новом образе и  без парика
Алла Мазур впервые вышла в прямой эфир в новом образе и без парика 1192 2

Журналистка перенесла шесть курсов химиотерапии.