Подорожание продуктов: быть или не быть?

Подорожание продуктов: быть или не быть?

Фото: архив КП

Из-а ограничений импорта минеральных удобрений в Украине могут вырасти цены на продукты. Об этом шла речь вчера, 28 августа, во время пресс-конференции, организованной Всеукраинской Аграрной Радой (ВАР)

Более того: минеральные удобрения могут подорожать в ближайшее время, поскольку Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) инициирует проведение расследований по поставкам в Украину азотных и минеральных удобрений с любой страны. Эксперты объясняют: в ходе этого расследования могут быть введены некоторые предварительные меры, которые ограничат поставки удобрений в Украину. Это приведет к их дефициту и, соответственно, подорожанию.

В чем опасность?

Не секрет, что современные агротехнологии базируются на широком применении различных удобрений. Только они способны обеспечить стабильные и высокие урожаи. Однако за прогресс приходится платить - затраты на удобрения составляют порядка 30% от себе стоимости продукции. А далее цепочка проста: возрастет цена удобрение - аграрии заложат ее в себестоимость своей продукции, а производители продуктов питания - в свои изделия. В результате могут подорожать хлебобулочные и макаронные изделия, растительные масла, крупы. Выходит, что оплачивать разницу будем, как всегда, мы с вами из собственного кармана.

Но и это еще не полный список проблем. Председатель Всеукраинской Аграрной Рады Андрей Дикун уверен: "Если мы будем иметь заоблачные цены на удобрения, просто ряд культур не будет смысла выращивать. И одна из этих культур - пшеница. Растениеводческой продукции является основой всего - и для животных, и для продуктов на основе растительных жиров", - отметил председатель ВАР. Вот так-то! Украина вполне может остаться без собственного хлеба.

Борьба продолжается

Определенный оптимизм внушает решение крупных игроков отечественного аграрного рынка не сдаваться. Возникшая угроза объединила крупные аграрные ассоциации. В результате было принято коллективное обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить подорожания минеральных удобрений.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях