Формулу  Роттердам+  сделали символом коррупции искусственно

Формулу "Роттердам+" сделали символом коррупции искусственно

Комментарии: 1
Фото: открытые источники

Методика импортного паритета в ценообразовании на дефицитных рынках энергоресурсов является общепризнанной практикой, используемой в большинстве европейских стран. Об этом идет речь в материале интернет-издания 112.ua "Пять подсказок НАБУ о "Роттердам плюс". 

"Роттердам плюс" впервые в истории энергетики внедрил рыночный индикатор цены на энергетический уголь, и это был прозрачный метод ценообразования. Заложенный в формуле принцип импортного паритета соответствует тому, по которому формируются цены на энергоносители в Европе для конечных потребителей. Именно поэтому за все время действия "Роттердам плюс" в ее адрес не последовало ни слова критики ни со стороны ЕС и США, ни со стороны основных кредиторов Украины - МВФ, Всемирного банка и ЕБРР. Что вполне объяснимо: именно импортный паритет ликвидировал ужасную коррупцию в энергосекторе, которая существовала до этого все годы Независимости", - говорится в материале.

Кроме того, автор материала объясняет, почему является манипуляцией заявления о повышении цен на электроэнергию, которое якобы произошло после введения формулы.

"Что касается повышения цен на электроэнергию, которое якобы спровоцировало внедрение "Роттердам плюс", то это вообще можно отнести к чистейшей воды манипуляции. Рост тарифа ТЭС в Украине в 2015-2018 гг. не превышал уровень промышленной инфляции в стране", - отмечает автор.

По его мнению, также нет никаких оснований утверждать, что после введения "Роттердам+" энергокомпании получили сверхприбыли.

"Средние показатели доходности угольной отрасли в Украине в период действия "Роттердам плюс" были существенно ниже мировых. Все украинские государственные предприятия убыточны, частные добытчики показывают рентабельность на уровне 15%, которую для отрасли нельзя назвать чрезмерной. Точно так же не вяжется со "сверхприбылью" и доходность предприятий тепловой генерации, которые показывают чистую прибыль в пределах 5%. Действительно, доходность украинских шахт и ТЭС в 2016 году выросла по сравнению с кризисным 2015-м. Но причина тому банальна: низкая сравнительная база (в 2015 году доходность ТЭС ушла в минус на 20%). А вот если сравнивать доходность шахт и ТЭС с периодом до 2013 года, то она практически не изменилась", - утверждает автор материала.

Он констатирует, что формула позволила сделать более благоприятными условия работы отечественных предприятий угольной отрасли, поскольку выровняла их с условиями работы импортеров угля. Особый акцент в статье делается на том, что заложенный в "Роттердам+" принцип импортного паритета при ценообразовании используют многие страны для защиты внутренней угледобычи.

"Формула "Роттердам плюс" создала более благоприятные условия работы для угольщиков. Но эти преференции способствуют не получению сверхприбылей, а всего лишь выравнивают условия работы отечественных производителей в сравнении с импортерами угля, ведь формула устанавливает одинаковый расчет стоимости для привозного угля и топлива местной добычи", - резюмирует автор.

Напомним, 8 августа детективы Национального антикоррупционного бюро задержали директора ГП "Оператор рынка", бывшего члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова и сообщили о подозрении шести лицам по так называемому делу "Роттердам +". Формульный подход к расчету оптовой рыночной цены электроэнергии (известный как формула "Роттердам +") был введен постановлением Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 3 марта 2016 года. Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию была основана на котировках угольного хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен). С 1 июля 2019 в связи с введением в Украине нового рынка электроэнергии действие формулы "Роттердам +" прекратилось.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 103

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 313 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью
Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью 43

Сергей Марченко опроверг слухи о возможной приостановке сотрудничества.

Общество

Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем
Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем 129

Своими воспоминаниями об умершем 21 сентября ректоре Днепровского национального университета Николае Васильевиче Полякове поделился наш коллега, близко его знавший.

Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто
Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто 34

В октябре состоится официальное открытие салона сети эксклюзивных автомобилей AutoMaximum.

Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання
Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання 27

У Дніпрі для дитячого відділення стоматологічної поліклініки № 1 коштом міського бюджету придбали сучасне обладнання на 1,5 млн грн.

Светская хроника и ТВ

Сериал  Друзья  получит альтернативную версию: все главные герои будут темнокожими
Сериал "Друзья" получит альтернативную версию: все главные герои будут темнокожими 82

С соответствующим предложением выступила актриса Габриэль Юнион.

Умерла мама Сильвестра Сталлоне
Умерла мама Сильвестра Сталлоне [фото, видео] 421

Жаклин Сталлоне было 98 лет.

Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо
Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо 717

Спортсменка рассказала "КП" в Украине" о том, почему решила открыть Академию по художественной гимнастике, за кого болеет в "Танцах со звездами" и планирует ли сына отдавать в спортивные кружки.