Карина МАРТИРОСЯН (5 августа 2019, 21:44)
Министерство финансов назвало сумму, которую Украина должна выплатить по госдолгу до конца 2019 года

Министерство финансов назвало сумму, которую Украина должна выплатить по госдолгу до конца 2019 года

Комментарии: 3
Фото: Thinkstock

До конца 2019 года Украина должна выплатить на погашение и обслуживание внутреннего и внешнего государственного долга 169 миллиардов гривен. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

- По прогнозным расчетам к концу 2019 года на погашение и обслуживание внутреннего и внешнего государственного долга нужно направить в эквиваленте гривни 169 млрд гривен. Из них 71,4 млрд грн по номинированным в гривне ОВГЗ, а остальные выплаты в иностранной валюте, - отметили они.

Минфин заверил, что для своевременного погашения госдолга Украины важным приоритетом является льготное финансирование от официальных кредиторов в лице ЕС и Международной финансовой организации, прежде всего Всемирного банка.

- Такое финансирование является более дешевым и длиннее за рыночные заимствования. Такое финансирование в первую очередь зависит от продолжения эффективного сотрудничества с Международным финансовым фондом, - говорится в сообщении.

По словам, представителей Министерства финансов в августе-декабре 2019 года остаются риски неисполнения доходов, в частности, из-за более крепкого курса гривны и низкого объема импорта. Исходя из ситуации, правительство уже приняло меры для повышения эффективности администрирования налогов и сборов. Также власти противодействуют правонарушениям и коррупции на таможне.

- Начало работы Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы с новыми подходами к выполнению их функций будет способствовать снижению уклонения от уплаты налогов и уменьшению контрабанды, что будет способствовать обеспечению равных правил игры для бизнеса, - заверяют в Минфине.

С 21 по 29 мая 2019 года сотрудники МВФ во главе с Роном ван Роденом находились с рабочим визитом в Киеве. Они обсуждали последние политические и экономические события. Представители фонда заявили, что вернутся в Украину после парламентских выборов и назначения нового правительства. В столице ожидают, что новая программа финансирования, переговоры по которой ведутся между нашей страной и МВФ, может быть заключена на три года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему гривна укрепляется вопреки прогнозам МВФ.

Экономисты-оптимисты говорят, что за доллар скоро будут давать меньше 25 гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях