Андрей ГАЦЕНКО (5 июля 2019, 13:59)
Упадет ли доллар ниже 25,5 гривен

Упадет ли доллар ниже 25,5 гривен

Фото: УНИАН

Текущая неделя завершается стремительным обвалом курса доллара. В последние дни американец терял по 15-20 копеек ежедневно. Не спасали даже действия Нацбанка, который выкупал в день по 80-120 миллионов долларов в резервы, чтобы сгладить курсовые колебания.

В итоге за неделю доллар подешевел почти на 2%. Как говорят эксперты, поддержку гривне оказывают два фундаментальных фактора. Во-первых, это иностранные инвесторы, которые продавали валюту для покупки украинских ОВГЗ на аукционах, которые проводит Минфин. Во-вторых, резко выросли объемы продажи доллара аграриями. Им нужна гривна для выкупа зерна у мелких фермеров, потому они очень активно конвертировали валютную выручку.

Как рассказали в компании Альпари, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 26,17 грн до 25,87 грн (-1,1%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 26,01/26,27 до 25,65/25,93 (-1,4%/-1,3%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 1,0% до 1,1% за счет более быстрого снижения курса покупки по сравнению с продажей. Расширением спреда обычно сопровождаются любые интенсивные изменения курса на рынке, независимо от того, растет он или падает.

- С 21 июня по 2 июля доллар на межбанке торговался в предельно узком диапазоне 26,1-26,2 грн при всех признаках превышения предложения валюты над спросом на нее, поснил КП в Украине старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Очевидно, что весь избыток предложения выкупал НБУ, что и не позволяло доллару падать. Уже в среду, 3 июля, Нацбанк чуть ослабил хватку, доллар тут же "нырнул" ниже 26 грн., и продолжал интенсивно снижаться вплоть до пятницы. При этом даже курс продажи в банках опустился ниже 26 гривен. Если НБУ не нарастит масштабы покупки валюты на рынке, у гривны есть все шансы продолжить укрепление.

На ближайшую неделю мы ожидаем снижения доллара к гривне. На межбанке он может торговаться через неделю около 25,3 грн, а наличный в банках - около 25,3/25,6 грн.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях