26 октября
Загрузить еще

Противники энергореформы готовят хакерскую атаку на инфраструктуру рынка электроэнергии - эксперт

Противники энергореформы готовят хакерскую атаку на инфраструктуру рынка электроэнергии - эксперт
Фото: Фото: Thinkstock

Интернет-сайты ключевых операторов конкурентного рынка электроэнергии могут подвергнуться хакерской атаке, которую готовят противники реформы энергорынка, сообщил на странице в Фейсбук президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец. 

"Появилась информация, что готовится хакерская атака на сайты государственных предприятий, обеспечивающих функционирование рынка электрической энергии. Речь идет о ГП "НЭК "Укрэнерго", ГП "Гарантированный покупатель" и ГП "Оператор рынка"! Именно на сайтах этих компаний находятся электронные платформы, по которым ведутся торги на таких сегментах рынка электрической энергии, как "рынок на сутки вперед" и "внутрисуточный рынок". А ГП "НЭК "Укрэнерго" осуществляет оперативно-диспетчерское управление электроэнергетической системой Украины", - пишет А. Трохимец.

 Эксперт убежден, что организаторами возможной хакерской атаки есть противники нового рынка электроэнергии. Он призывает правоохранительные органы к оперативному расследованию.

"Как видим, кому-то очень не хочется иметь свободный рынок электроэнергии. Эти люди готовы положить энергосистему, лишь бы вернуть электроэнергетику в состояние ручного управления! Надеюсь, что в случае хакерских атак, сайты указанных компаний выстоят, а силовые органы обеспечат эффективное расследование таких диверсий!!!"- утверждает А. Трохимец.

Напомним, с 1 июля вступил в силу Закон "О рынке электрической энергии", согласно которому начался второй этап реформы энергосектора. На втором этапе реформы заработает рынок двусторонних договоров, потребители смогут выбирать поставщика, который предложит лучшую цену и качество. Реализация предусмотренных Законом Украины "О рынке электрической энергии" реформ приведет к либерализации рынка электроэнергии Украины и его функционирования на конкурентных началах по европейской модели.

Новости по теме: Рынок элетроэнергии