Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Летние шашлыки стали дороже, но ближе

Летние шашлыки стали дороже, но ближе
Фото: Фото: архив КП

Для сравнительного анализа глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко взял самый простой рецепт: 2 кг свинины, полкило лука, 140 г маринада для шашлыка, перец и соль.

- В мае прошлого года два килограмма свинины, согласно статданным, стоили 230 грн, а в этом году – 239 грн. То есть за год свинина подорожала на 4%, - констатировал Дорошенко на своей странице в соцсети. – Стоимость лука подскочила более чем вчетверо, маринада для шашлыка – на 18%, а в целом рост стоимости блюда составил 9%: с 247,5 грн до 270 грн.

В то же время, напоминает эксперт, инфляция за двенадцать месяцев составила 9,7%, минимальная зарплата выросла на 12%, средняя, ​​по данным Госстата, - на 12%, а гривна упала по отношению к доллару лишь на 3%.

То есть, резюмировал Дорошенко, по всем признакам шашлык стал ближе к каждому из нас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шашлык народов мира: в Азии мясо маринуют в кокосовом молоке, а в Мексике заворачивают в лепешки

Шашлык считается одним из самых древних блюд. Украинцы для его приготовления чаще всего используют баранину или свинину и жарят на углях. Но в каждой стране понимание шашлыка разное.