Что будет с долларом перед Днем Конституции

Что будет с долларом перед Днем Конституции

Комментарии: 2
Фото: NikolayFrolochkin с сайта Pixabay

Как бы парадоксально это не звучало, но летняя жара заморозила валютный рынок. Даже несмотря на валютную либерализацию от НБУ, которая предусматривает отказ от обязательной продажи части валютной выручки, дополнительного спроса на валюту не наблюдалось. Более того, избыток предложения давил на курс и к концу недели межбанк упал ниже отметки в 26,30 гривен за доллар.

На наличном рынке к концу недели можно было встретить курс продажи доллара 26,30 грн, а покупали американскую валюту по 26,15 грн. И пока что такая тенденция на рынке сохранится.

- На этой неделе доллар активно дешевел в отношении гривны, - рассказал КП в Украине аналитик Альпари Максим Пархоменко.  Наша валюта смогла приблизится  к отметке в 26.30 гривен за доллар. Поддерживают данную тенденцию как общемировые тренды на внешних рынках, которые толкают доллар вниз к большинству валют, так и сугубо внутренние украинские процессы. На наличном рынке курс гривны сохраняет крайне сильное спокойствие. Общий  торговый диапазон остается на  отметках в 26.20-26.35, разница в отклонении  от этой цифры сохраняется  в пределах 5 копеек в рамках последних торговых дней. По итогу недели, как мы видим, гривна продолжает постепенно укрепляться.

По словам эксперта, способствует этому бюджетный период, который толкает курс гривны к более низким отметкам относительно доллара и евро.

- Спрос на гривну в  это время формирует бизнес, который  проводит отчисления в бюджет, что и позволяет увеличить спрос на гривневую ликвидность, поясняет Максим Пархоменко. - Это приводит к продажам доллара  на рынке. Также возможные задержки с начислением НДС, из-за слабой бюджетной дисциплины, могут перенести эти трансферы на более поздний срок, из-за чего компаниям придется занимать гривну или продавать долларовую ликвидность для покрытия затрат на текущие производственные  процессы, что является и положительным  для гривны. Международный фон  на рынках позволяет доллару снижаться. Происходит это на фоне заявлений со стороны  ФРС о возможном снижении процентных ставок в этом году. В связи с этим доллар теряет в цене ко всем мировым валютам, что и позволяет в свою очередь  гривне чувствовать себя более уверенно.

Читайте также

Нацбанк отменил обязательную продажу валютной выручки: как это повлияет на курс

Впервые с 2012 года бизнесу не нужно будет продавать валютные поступления на межбанке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях