Дело о 470 миллиардах или Почему  ПриватБанк  судится с Коломойским в США

Дело о 470 миллиардах или Почему "ПриватБанк" судится с Коломойским в США

Фото: архив КП

Борьба Игоря Коломойского и государственного "ПриватБанка" продолжается. В ответ на несколько исков в Украине, которые бывший экс-владелец банка подал с целью признать незаконной национализацию "Привата", госбанк подал многомиллиардный иск против Коломойского и его бизнес партнеров в США.

Речь идет о 470 миллиардах долларов. Мы расспросили эксперта, откуда могла взяться такая фантастическая сумма, и почему иск был подан именно в США.

О чем иск?

На этой неделе стали известны детали иска, который национализированный "ПриватБанк" подал в Канцелярский суд штата Делавэр 21 мая против бывших собственников — Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Кроме них, ответчиками значатся еще три гражданина США.

Самое интересное, что в иске фигурирует фантастическая для Украины сумма в 470 миллиардов долларов.

"С 2006-го по декабрь 2016 года общее движение денежных средств (кредитов) на счета по отмыванию средств в "ПриватБанке" на Кипре составило $470 млрд, что примерно вдвое превышает ВВП Кипра за тот же период", - говорится в исковом заявлении.

Согласно заявлению, конечные бенефициары "использовали "ПриватБанк" в качестве своего карманного банка" и использовали организации в США для отмывания сотен миллионов долларов.

В отмывании денег принимали участие несколько фирм с названием Optima (Optima Acquisitions, Optima Stemmons, LLC, Optima 7171, LLC, Optima 500, LLC, Optima 925, и т.д.).

"Схемы Optima были фиктивными. Выдавались кредиты, которые фактически не использовались для поставленной цели. Вместо этого в течение нескольких минут полученные средства циклически проходили через десятки контролируемых счетов "дочек" "ПриватБанка" на Кипре, а далее выплачивались одной из нескольких компаний с ограниченной ответственностью Делавэра или корпорации (или другим организациям, расположенным в Соединенных Штатах)", - говорится в документе.

В конце иска "ПриватБанк" надеется на присуждение различных компенсационных убытков, суммы которых будут определены в ходе судебного разбирательства, вместе с процентами.

Откуда такая сумма?

Больше всего в этом иске поражает сумма, которая фигурирует в заявлении – 470 млрд долларов. Многие люди даже не могут представить себе столько денег. Чтобы оценить ее, давайте сравнивать с другими большими цифрами.

Например, ВВП Украины даже в самый "жирный" 2013 год составлял 183 млрд долларов. А сейчас он колеблется в пределах 120-130 млрд. То есть, в иске речь идет о сумме, которую бы сгенерировала вся украинская экономика за 3-4 года.

Или, например, кредиты МВФ. Ради выделения очередного транша в полтора-два миллиарда долларов правительство поднимает тарифы на газ, проводит другие непопулярные реформы. А тут целых 470 млрд долларов! Откуда они взялись?

- Мне кажется, написав такую сумму в иске, они сами себе оказали медвежью услугу, - говорит финансовый аналитик Алексей Кущ. – Такие цифры хороши для политики, но не для предъявления в суде. Сумма в 470 млрд не имеет ничего общего с выведенным капиталом. Это, по сути, так называемые брутто-обороты средств, то есть сумма всех транзакций между сотнями компаний. В международных платежных системах в день проводится транзакций на триллионы долларов и этим никого не удивишь. Компании, берут кредиты, расплачиваются этими деньгами за товары и услуги, но это не значит, что деньги кто-то вывел на свои счета. Через счет компании может пройти огромная сумма, но в конце дня там будет ноль. Намного важнее нетто-сумма выведенных капиталов. По данным аудиторов Kroll, из "ПриватБанка" было выведено около 4 миллиардов долларов. Вот к этой сумме и стоило бы апеллировать.

Почему судятся в США?

Также интересен и тот факт, что в суд подали в США. Эксперт связывает это с тем, что таким образом американцы пытаются посадить на крючок весь ближний круг Игоря Коломойского.

- В Украине сильно недооценивают личность Рудольфа Джулиани, которого сейчас называют юристом Трампа, - продолжает Алексей Кущ. – Это сегодня один из самых влиятельных людей в республиканской партии. Начинал он свою карьеру с того, что был помощником министра юстиции и руководил антикриминальной деятельностью, курируя работу федеральных окружных прокуроров. В начале восьмидесятых он был на должности федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка и прослыл главным гонителем мафиозных кланов. Его наибольшим успехом можно назвать борьбу с преступным кланом Гамбино.

По мнению Алексея Куща, Джулиани видит в крупных украинских бизнесменах таких же мафиози, с которыми он боролся в США. Разве что вместо слова "клан" теперь используют словосочетание "финансово-промышленная группа". В остальном же методы у наших бизнесменов такие же – подкуп политиков и судей, свои люди в правоохранительных органах и на руководящих должностях в исполнительной власти.

- Поэтому мы будем наблюдать со стороны США попытки разорвать цепочки, которые связывают новые украинские политические элиты и старых олигархов, - резюмирует Алексей Кущ. – Для этого нужно как-то контролировать последних. Тут есть два пути. Первый – заставить их вести бизнес цивилизованно, вытеснив их в западное деловое сообщество. Когда их холдинги становятся публичными и начинают котироваться на биржах, такие олигархи уже зависят от мирового сообщества и вынуждены соблюдать все писанные и неписанные правила. Но есть и несистемные олигархи, которые записывают фиктивные фирмы на венских бомжей, а имущество регистрируют на множество компаний, которые сложно отследить. Таких бизнесменов можно контролировать уголовными делами, как это, например, происходит с Дмитрием Фирташем, которого обвинили в даче взятки в Индии, и он уже много лет вынужден жить под домашним арестом. Не исключаю, что этот иск против Коломойского, Боголюбова и их ближайшего окружения может стать тем самым крючком, на который США хочет посадить неподконтрольных украинских олигархов.

Пока неизвестно, когда будет первое заседание суда по этому делу. А уж гадать, сколько времени продлится рассмотрение спора и какое решение по итогам может вынести американская фемида, предсказать никто не берется.

Читайте также

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Елена Зеленская прогулялась по Берлину в очередном брючном костюме
Елена Зеленская прогулялась по Берлину в очередном брючном костюме [фото] 343

Первая леди посетила Бундестаг и Потсдамскую площадь.

У Путина спрогнозировали разговор с Зеленским о Крыме и Донбассе
У Путина спрогнозировали разговор с Зеленским о Крыме и Донбассе 183

Президенты продолжают общаться с помощью СМИ, но знают, какой будет личная встреча.

У Зеленского попробуют созвать внеочередное заседание Верховной Рады
У Зеленского попробуют созвать внеочередное заседание Верховной Рады 121

Депутатов хотят собрать для решения неотложных кадровых вопросов.

Происшествия

В Польше украинцу, спасавшему людей после ДТП, хотят подарить гражданство
В Польше украинцу, спасавшему людей после ДТП, хотят подарить гражданство 287

Андрей и его семья проживают в Любушском воеводстве и давно мечтали получить польские паспорта.

Пропавшую под Одессой 11-летнюю Дашу ищут с помощью дронов и гадалок
Пропавшую под Одессой 11-летнюю Дашу ищут с помощью дронов и гадалок [фото] 1449 1

Каждый день полиция и волонтеры прочесывают территорию, но новостей о том, что случилось девочкой спустя пять дней, все еще нет.

Зеркаль объяснила, почему до сих пор не назвали виновных в крушении Боинга над Донбассом
Зеркаль объяснила, почему до сих пор не назвали виновных в крушении Боинга над Донбассом 977 9

Экономика

В НБУ говорят о DDos атаке на сайт
В НБУ говорят о DDos атаке на сайт 66

Официальный сайт Национального банка временно работает в ограниченном режиме.

Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам
Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам 589 2

Никогда политики не бывают так щедры на обещания, как в предвыборный период.

С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка
С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка 213 2

Несмотря на негативный информационный шум, который снизил курс гривны на 4%, факторы, влияющие на национальную валюту в этом году, более благоприятные, чем в прошлом

Общество

Синоптик уточнила, когда в Украине наконец-то похолодает
Синоптик уточнила, когда в Украине наконец-то похолодает 278

Жара ненадолго отступит уже с 24-25 июня, но не во всех областях.

Реки в зеленом цвету: однозначно на беду
Реки в зеленом цвету: однозначно на беду 216

Жара и человеческая халатность приводят к размножению водорослей, которые буквально душат рыбу и уничтожают пригодные для купания водоемы.

В Минздраве отчитались о заболевших корью с начала года
В Минздраве отчитались о заболевших корью с начала года 33

За первые полгода 54 065 человек переболели корью - 25 439 взрослых и 28 626 детей. Об этом сообщает Центр общественного здоровья Минздрава Украины.

Светская хроника и ТВ

Самолет с Киркоровым и его детьми совершил аварийную посадку
Самолет с Киркоровым и его детьми совершил аварийную посадку 90

Музыкант с сыном Мартином-Кристином и дочерью Аллой-Викторией возвращался в Россию с гастролей.

Леонид Ярмольник попал в аварию
Леонид Ярмольник попал в аварию 406

Новенький "Мерседес" артиста столкнулся с велосипедистом в Москве.

Ксения Бугримова показала сына:  Знакомьтесь со звездой моего сердца
Ксения Бугримова показала сына: "Знакомьтесь со звездой моего сердца" 212

Экс-режиссер шоу "Холостяк" решила, что уже хватит фотографировать малыша с затылка.

Спорт

Ребров и Швед узнали первых соперников в Лиге чемпионов
Ребров и Швед узнали первых соперников в Лиге чемпионов 155

Состоялась жеребьевка первого квалификационного раунда еврокубкового турнира.

 Бешикташ  хочет подписать игрока сборной Украины U-20
"Бешикташ" хочет подписать игрока сборной Украины U-20 157 1

Турецкий гранд заинтересовался Георгием Цитаишвили.

 Днепр-1  усилят два чемпиона мира по футболу
"Днепр-1" усилят два чемпиона мира по футболу 267

Молодые таланты будут арендованы у "Динамо".