Екатерина КОВАЛЕНКО (5 июня 2019, 16:13)
Кабмин против  Нафтогаза : придумали, как пересчитать цены на топливо

Кабмин против "Нафтогаза": придумали, как пересчитать цены на топливо

Фото: kmu.gov.ua.

Премьер-министр Владимир Гройсман предложил проверить цены, которые назначает "Нафтогаз". Он решил создать специальную группу. Туда войдут представители Счетной палаты и фискальных служб, а также депутаты, пишут на сайте КМУ.

- Сегодня мы принимаем решение, которое их (руководство НАК "Нафтогаз Украины") вернет на землю. Они взвинтили цены до 8800 (грн за тысячу кубометров газа) по некоторым регионам, - заявил Гройсман. - Опять будут тыкать пальцами, что это правительство сделало или кто-то еще? Нет, это сделал "Нафтогаз"! И я подчеркиваю, что никто это терпеть не будет. Мы говорили это неоднократно. Что предусматривает сегодня рыночная цена? Газ должен стоить в июне около 8000 грн (за тысячу кубометров), в июле 7700 грн, а не 8800 грн. Вот тот коридор, который полностью соответствует рыночной цене.

По словам Гройсмана, 5 июня Кабмин примет решение, которое заставит "Нафтогаз" установить другие цены.

- И второе решение - обратиться в Счетную палату, АМКУ, ГФС, Аудиторскую службу - создать совместную группу по проверке формирования цены газа внутри "Нафтогаза". Если НАК не откроет документы, почем они покупают газ, как транспортируют, как калькулируют и продают, буду считать, что они скрывают манипуляции и фальсификации формирования цены. Я подчеркиваю это! Должно все быть открыто, разъяснено. Каждый контракт - отрытым и понятным языком, - потребовал глава Кабмина.

Новая методика расчета цен на газ

При изменении цен Гройсман просит учесть мировые тенденции. Он потребовал, чтобы руководство "Нафтогаза" поскорее показало прогноз снижения цен. Позднее в Кабмине придумали, как это сделать, пишут "Украинские новости". Решили приравнять цену газа для населения и предприятий ТКЭ (ПСО)  к минимальному значению из четырех (без НДС): средней стоимости импортного газа после растаможки в Украине, по результатам предыдущего газового месяца; "средневзвешенной цене месячного ресурса газа для газового месяца продажи/поставки по результатам электронных биржевых торгов на Украинской энергетической бирже до начала этого газового месяца, а также к средней арифметической цене продажи/поставки газа "Нефтегазом" для промпотребителей при условии предоплаты к периоду поставки газа, которая действовала в газовом месяце, предшествующем месяцу продажи/поставки и к цене по ранее утвержденной формуле постановлением правительства от 19 октября 2018 года № 867".

Правительство изменило постановление №293 от 3 апреля 2019 году. По нему цену на газ в рамках ПСО высчитывали как среднюю арифметическую, по которой "Нафтогаз" предлагал топливо промышленным потребителям (с предоплатой). Она не превышала цену, которую установил Кабмин.

Напомним, 22 апреля Кабмин и "Нафтогаз" договорились снизить цены на газ и тепло на май 3,54% (на 303 гривны, 8 247 гривен за тысячу кубометров). Если цена для компаний ниже, чем в постановлении правительства от 19 октября 2018 года (№867), то стоимость для населения автоматически уменьшают.

1 ноября 2018 цены на газ для населения подняли на 23% (до 8 548,92 гривен за тысячу кубометров). Тогда Гройсман отметил, что это требование Международного валютного фонда. Премьер-министр добавил, что ради сотрудничества с организацией цены придется повысить не раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три сценария энергетического кризиса для Украины - какой из них страшнее

Представитель главы государства в правительстве Андрей Герус считает. что украинской энергетике предстоит пережить три кризиса: битва олигархов, война за транзит и подорожание топлива. Вместе с экспертами "КП" разбиралась, какие последствия нам грозят.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях