Индекс Барби: сколько стоит  детское счастье

Индекс Барби: сколько стоит "детское счастье"

Комментарии: 2
Фото: maxresdefault

Самые желанные

Как известно, обязательным атрибутом мира детства являются игрушки, и производители этим активно пользуются. По оценкам экспертов, оборот мирового рынка детских игрушек в 2019-м достигнет отметки в 100 млрд долларов. 

Несмотря на то что выбор игрушек для детей сегодня широк, как никогда, наиболее любимыми и желанными для детей во всем мире остаются товары двух известных брендов. Это знаменитая кукла Барби и конструктор фирмы Lego. 

Barbie появилась в 1959 году и умудрилась за несколько десятилетий превратиться из обычной игрушки для девочек в эталон красоты, а затем и в символ борьбы за равноправие и толерантность. За минувшие годы у куклы менялся внешний вид, род занятий, происхождение и даже цвет кожи. И пока девочки всего мира мечтают о Барби, она готовится стать астрофизиком, энтомологом и морским биологом Заполярья. 

Фирма Lego, выпустив простой и многофункциональный конструктор, совершила своеобразную революцию в сфере "детского строительства". Купив конструктор, любой желающий может свободно создать свой уникальный красочный мир, используя разноцветные кубики и фигурки. И это занятие очень захватывает не только детей, но и взрослых.

Доступные и не очень

Команда аналитиков Picodi.com сравнила среднюю стоимость популярной куклы и набора кубиков в более 100 магазинах по всему миру. И наглядно показала, в каких странах мира родителям придется серьезно перекраивать семейный бюджет, чтобы приобрести столь желанный ребенком подарок.

По данным проведенного анализа, в Украине за Барби-Русалочку придется отдать около 659 грн. Похожие цены - в Польше, Чехии и Новой Зеландии. А самая низкая цена зафиксирована в Мексике - всего 485 грн в пересчете с песо на украинскую валюту. Цены на эту модель Барби в ОАЭ и Сингапуре завышены: в этих странах за популярную куклу придется выложить порядка 1500 грн.

Средний набор кубиков Lego стоит в Украине 891 грн, что сопоставимо со средней стоимостью игрушки в Словакии, Португалии, Канаде и Мексике. Выгоднее всего покупать Lego во Франции и США, что обойдется в 717-736 грн при конвертации с евро и доллара в национальную валюту. А вот в Колумбии и Перу тот же самый набор стоит втрое дороже - 2164 грн и 2205 грн соответственно.

В условном рейтинге по совокупности расходов на Барби и Lego Украина попала в первую десятку. Выгоднее всего покупать эти игрушки в большинстве стран Европы, а также в Мексике, США, Австралии и Новой Зеландии. А самые умопомрачительные цены на игрушки в развивающихся странах (как, например, Пакистан, Перу, Колумбия), а также в "золотых" Арабских Эмиратах. 

Конструктор, придуманный в Дании в начале прошлого века, и сегодня остается мечтой любого мальчишки. Фото: Depositphotos

Считалка "КП"

Если тратить на игрушки всю зарплату 

Мы решили посчитать, насколько доступны игрушки для покупателей в разных странах. Для этого мы взяли суммарную стоимость условного набора "Барби + Lego" и минимальные зарплаты в разных странах "чистыми", после уплаты налогов. 

Например, в Украине с минимальной зарплаты в 4173 грн на руках остается 3 тыс. грн, что по нынешнему курсу составляет около 113 долларов. То есть на минимальную зарплату можно купить менее двух условных наборов "Барби + Lego".

Самыми недоступными популярные игрушки оказались в Индии - здесь минимальных доходов немножко не хватает даже на один набор. 

А покупать детям буквально все подряд, особо не задумываясь над тем, что пробивают дыру в семейном бюджете, могут себе позволить жители Австралии - более 36 наших условных наборов на скромную австралийскую зарплату. Как говорится, почувствуйте разницу.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях