8 причин, по которым украинцы сидят без работы

8 причин, по которым украинцы сидят без работы

Фото: архив

Только цифры

По итогам прошлого года в Украине насчитывалось 17,3 млн человек трудоспособного возраста. Из них безработными по методологии Международной организации труда были менее 1,6 млн человек, что составляет 9,1%.

Наибольший уровень безработицы наблюдается среди молодежи до 24 лет: в этой возрастной категории без дела (то есть не работает и не учится) сидит почти каждый четвертый. Не удивительно, что при таком положении вещей украинская пенсионная система, которую неустанно реформирует правительство, дышит на ладан. Уже сейчас каждый работающий вынужден содержать одного пенсионера, и дальше ситуация будет только усугубляться.

В среднем, как утверждает Госстат, украинцы ищут новую работу по полгода – срок достаточно длительный. Хотя, если сравнивать с показателями 2000-2002 годов, когда поиск работы отнимал вдвое больше времени, ситуация выглядит более-менее приемлемо. 

Согласно данным за 2018 год, в то время как каждому восьмому-девятому счастливчику удалось найти работу в течение месяца, у каждого пятого украинца поиск работы затягивается более чем на год.

Как долго украинцы ищут работу

  • До 1 месяца - 11,7%
  • 1-3 месяца - 28,8%
  • 3-6 месяцев - 22,8%
  • 6-9 месяцев - 9,0%
  • 9-12 месяцев - 6,1%
  • Более 12 месяцев - 21,6%

Причины безработицы

Говоря об основных причинах так называемой экономической неактивности, в статистическом ведомстве вполне ожидаемо отметили, что самой распространенной из них является пенсия: 54,7% от общего числа неработающих являются пенсионерами. Для сравнения: в 2010 году их доля составляла менее 49%.

Еще две большие группы – это студенты дневной формы обучения (20,9%) и члены семьи, которые находятся на содержании и выполняют домашние или семейные обязанности (20,9%).

Сообщается, что каждый сотый безработный не трудится по состоянию здоровья.

Но есть и другие, более "экзотические" причины. Так, 6 человек из тысячи признались, что они отчаялись найти работу, 5 человек из тысячи утверждают, что подходящей работы для них нет, двое из тысячи либо заняты на сезонных работах, либо надеются вернуться на предыдущее место, а один из тысячи и вовсе утверждает, что просто не знает, где и как эту работу искать.

Впрочем, скептики уверены, что основная причина безработицы гораздо проще: людям все еще есть, на что жить. Если бы денег на жизнь не было, то они бы и узнали где и как искать работу, и согласились бы не только на "подходящую", но и на "неподходящую".

Читайте также

"Удаленка": работа мечты или путь к депрессии

Опросы не первый год показывают, что удаленная работа является голубой мечтой многих украинцев, однако эксперты призывают не увлекаться фрилансом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях