А "объединение" Светлого Воскресения с майскими праздниками (разумеется, сугубо календарное) не дает никакой возможности изменить традициям.
Главный продукт любого пикника - это мясо. Опытные "шашлычники" знают: хотя замаринованное мясо на прилавке в магазине и выглядит привлекательно, покупать его все же не стоит. Во-первых, у каждого из нас есть свой любимый маринад. Во-вторых, ни для кого не секрет, что под ароматным маринадом можно легко скрыть не только вторую, но и третью свежесть. Цены на свиной ошеек уже давно перевалили за 100 грн, но тут выбирать не приходится.
Кроме мяса к шашлыку традиционно добавляют свежие овощи и зелень, и это тоже совсем недешевые продукты, особенно весной. Огурцы сейчас продают от 60 грн за кило, помидоры - в среднем по 55 грн, листовой салат - 15 грн за 100 г, а небольшой витаминный пучок из зеленого лука, укропа и петрушки обойдется не менее чем в 20 грн.
Лично мне трудно себе представить шашлыки без тонкого листового лаваша, но многие любят просто с хлебом.
А еще после шашлыков можно очень вкусно запечь картошку. Кстати, картофель в этом году является одним из рекордсменов роста - за год его цена выросла почти в полтора раза. Но, конечно, с луком, стоимость которого взлетела в 3,5 раза, сравниться не может ни один продукт.
Ответ на вопрос, в какую сумму в этом году обойдутся шашлыки на природе, дали в Ассоциации поставщиков торговых сетей. Исходя из их расчетов, минимальная сумма на одного человека - 150-200 грн. А верхний предел не ограничен - это мы и сами, без расчетов ассоциации, знаем!
Эксперты "подготовили" для пикника 1,5 кг свинины, по 1 кг картошки, огурцов и помидоров, по 0,5 кг лука, сала, колбасы. А еще - ржаной хлеб, батон, 1,5 л минеральной воды, 4 бутылки пива по 0,5 л, бутылку сухого вина, бутылку водки, пачку кетчупа и маринад для шашлыка.
По словам главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, пикник на природе на 4-6 человек обойдется в 682 грн, или на 12% дороже, чем в прошлом году. Самыми дорогими из списка стали, разумеется, мясо и алкоголь. Но, говорит Дорошенко, на этих продуктах вполне можно сэкономить. Например, если заменить свинину на куриные крылышки, а алкоголь - на минеральные напитки, то вылазка на природу обойдется значительно дешевле и будет более полезна для здоровья.
Продукты | Цена 2018, грн | Цена 2019, грн | Разница |
Свинина, 1,5 кг | 161,8 | 169,4 | +4,7% |
Картофель, 1 кг | 6,9 | 10,1 | +46,4% |
Огурцы, 1 кг | 54,6 | 71,1 | +30,2% |
Помидоры, 1 кг | 59,7 | 56,4 | -5,5% |
Лук, 0,5 кг | 2,9 | 10,1 | +248,3% |
Вареная колбаса, 0,5 кг | 41,6 | 47,1 | +13,2% |
Сало, 0,5 кг | 35,8 | 38,4 | +7,3% |
Батон, 0,5 кг | 10,7 | 12,9 | +20,6% |
Ржаной хлеб, 0,5 кг | 7,8 | 9,4 | +20,5% |
Минеральная вода, 1,5 л | 10,4 | 11,1 | +6,7% |
Пиво, 4х0,5 л | 55,7 | 62,6 | +12,4% |
Сухое вино, 0,75 л | 59,1 | 64,1 | +8,5% |
Водка, 0,5 л | 81,2 | 90,9 | +11,9% |
Кетчуп, 300 г | 10,5 | 12,7 | +21,0% |
Маринад, 140 г | 12,7 | 15,9 | +25,2% |
ИТОГО | 611,4 | 682,2 | +11,6% |