Сегодня 22 октября +23°C
Андрей ГАЦЕНКО, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (24 ноября 2008)
Экономический кризис заставит менеджеров стать сантехниками

Экономический кризис заставит менеджеров стать сантехниками

Растущая безработица все больше начинает беспокоить украинцев. Пока наши соотечественники не так сильно напуганы кризисом на рынке труда, как жители Западной Европы. Но то, что банковские топ-менеджеры, экономисты, риелторы и бухгалтеры все чаще остаются не у дел, - факт. Однако потеря рабочего места не приговор, и кризис - самое подходящее время, чтобы начать осваивать рабочие специальности. По крайней мере к этому призывают эксперты.

Какие профессии нужнее?

В ближайшее время работодатели, несомненно, попытаются освободиться от неэффективных работников. Директор государственной службы занятости Владимир Галицкий называет лишь несколько профессий из тех, которые в ближайшее время не будут востребованы. Среди них специалисты по работе с недвижимостью, девелоперы, банковские специалисты по работе с заемщиками. 

- Серьезно беспокоиться стоит тем, кто за большие деньги разносил кофе в офисах, - считает он. - В зону риска также попадут строительные фирмы и сфера торговли, ведь снижение зарплат отразится на покупательской способности.

И хотя украинцы уже боятся, что их выгонят с работы, служба занятости констатирует: вакансий хоть пруд пруди. Правда, требуются не директора предприятий, а фрезеровщики и слесари. 

Так что если вас увольняют с должности штатного аналитика, вопрос только в том, как вы планируете проводить время дальше. Можно сидеть дома и страдать из-за нехватки рабочих мест. А можно вспомнить, что однажды вы вполне успешно отремонтировали кран на кухне, и отправиться покорять новые профессиональные вершины. 

Время для переворота в сознании

Мы, конечно, привыкли, что работу всегда можно найти. Но экономический кризис, без сомнений, вернет нас с небес на землю. Причем, как ни печально, специалисту с высшим образованием трудоустроиться в ближайшее время будет все труднее.

- Несомненно, экономический кризис поменяет структуру экономики Украины,- утверждает Владимир Галицкий. - Также поменяет он и структуру занятости. Но как бы эта структура ни менялась, в основе роста спроса лежит материальное производство. А в основе материального производства в первую очередь находится высококвалифицированный рабочий. 

По мнению эксперта, в следующем году можно ожидать увеличения безработицы до 7-8%. Но наша страна сталкивалась и с более серьезными проблемами, например, во время кризиса 1998 года. Тогда уровень безработицы достигал 11,3-11,6% среди экономически активного населения, хотя спрос на квалифицированные рабочие специальности был стабильным.

Звучит все это заманчиво, и после таких прогнозов хочется забросить подальше свой диплом о высшем образовании и освоить рабочую профессию. Но в последнее время в основном именно работников фабрик и заводов руководство отправляет в длительные отпуска за свой счет… Что же это получается: спрос есть, а людей фактически выгоняют на улицу? При таких противоречивых данных как-то не получается красивая картинка о вечной потребности во фрезеровщиках.

Как угодить работнику и работодателю?

В тяжелые времена и работник, и работодатель одновременно страдают от нехватки денег. Но если организованные требования по своей защите работники пока не предъявляют, то работодатели в состоянии объединиться и искать свои пути решения кризисных проблем. 

Так, Конфедерация работодателей Украины предлагает на период экономического кризиса предоставить Кабинету министров полномочия признавать те или иные предприятия (отрасли) кризисными. После того как такой статус будет присвоен, предприятие нужно освободить от обязательного трудоустройства инвалидов (их в штате предприятия должно быть 4%). Кроме того, к руководству кризисных предприятий Конфедерация работодателей предлагает не применять статью 175 Уголовного кодекса (напомним, в этой статье говорится об уголовной ответственности работодателя за невыплату зарплаты). А также внести изменения в статью 26 Закона Украины «Об отпусках», то есть снять ограничения на отпуска без сохранения зарплаты или с частичным ее сохранением.

С одной стороны, позиция работодателя понятна: он не благотворительная организация, чтобы содержать массу сотрудников, которые не смогут выполнять свои обязанности из-за кризиса. Но с другой - гарантий того, что статус кризисного предприятия не будут раздавать всем подряд, никто не дает. 

Черный список офисных работников (вероятность сокращения)

  • Офис-менеджер, секретарь, бухгалтер, юрист - 36%
  • Продавец-консультант, кассир, риелтор, менеджер по продажам, рекламист и маркетолог - 25%
  • Рабочие специальности и технический персонал - 8%
  • Управленцы - 6%

По данным Total HR Consulting.

МНЕНИЕ

В группе риска офис-менеджеры, секретари, бухгалтеры

Чтобы получить объективную картину настроений среди офисных работников, компания Total HR Consulting решила провести исследование среди HR менеджеров разных сфер бизнеса, чтобы понять, какова действительная ситуация в компаниях на сегодняшний день. Были опрошены 50 специалистов из различных организаций, занимающихся различными видами бизнеса, и вот какие данные получили.

Кого сократят?

На первом месте в очереди на увольнение оказался административно-офисный персонал: офис-менеджеры, секретари, бухгалтеры, юристы. На втором месте - должности из сферы продаж, продавцы-консультанты, кассиры, риелторы, менеджеры по продажам. На третьем - технический персонал и рабочие. Также в группу риска попали специалисты по рекламе, маркетингу, PR и управленцы разного уровня.

Экономить будут на обучении

В ситуации нестабильности и кризиса компаниям приходится оптимизировать свои расходы. В первую очередь они делают это за счет сокращения бюджетов на внешнее обучение, считают 28% участников исследования. Во вторую - уменьшают компенсационные пакеты сотрудников (бонусы, заработные платы, социальные пакеты), подчеркнули 24% HR менеджеров. И лишь в третью очередь оптимизируют организационную структуру и сокращают персонал. Об этом сказали 18% специалистов. Участники исследования обозначили и другие пути оптимизации бюджетов: сокращение административных расходов (14%), отказ от корпоративных мероприятий (8%), сокращение услуг провайдеров (8%). 

Анализируя полученную информацию, можно сделать вывод: увольнение занимает третье место в структуре оптимизации затрат. К нему прибегают лишь тогда, когда другие средства перестают быть эффективными.

КСТАТИ 

Зарплата будет уменьшаться

Алексей МИРОШНИЧЕНКО, исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины:

- Зарплата на сегодняшний день в среднем по стране уменьшилась на 20-30%, и это факт. А в следующем году, я думаю, зарплата в целом снизится на 30-40%. Уже сейчас работодатели на предприятиях, которые больше всего пострадали из-за кризиса, оставляют только около 40% от заработной платы своим сотрудникам.

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 172

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 434

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 559

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 446

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 678

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 1049

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 304

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 806

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 619

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 582

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 72

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 209

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 104

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 914

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1751

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 163

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 728

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"