Спецпроект. Есть ли альтернатива долларам  под матрасом

Спецпроект. Есть ли альтернатива долларам "под матрасом"

Комментарии: 1
Фото: www.thekievtimes.ua

У среднестатистического украинца есть привычка часть своих сбережений хранить дома в валюте. Несколько валютных кризисов приучило граждан, что доллары или евро под матрасом – лучшие средства сбережения. Однако эксперты говорят, что это не так. И гривневый депозит в длительной перспективе оказывается выгоднее даже несмотря на все обвалы национальной валюты. Хотя в последнее время из-за укрепления гривны, выгодными стали даже краткосрочные вклады в национальной валюте.

Доллар или гривна

За последние 20 лет украинцы пережили три серьезных валютных кризиса. В 1998-1999 годах гривна просела втрое с 1,8 до 5 грн за доллар, потом в 2008 случился обвал с 5 до 8 грн за доллар и наконец в 2014-2015 годах гривна просела с 8 до 25 грн за доллар. После этого, несмотря на небольшие колебания национальная валюта демонстрирует стабильность в коридоре 26-29 грн за доллар.

Казалось бы, лучший способ сбережения – это покупка валюты и ее хранение в заначке. Но нужно понимать, что иностранные валюты тоже имеют свою инфляцию. Поэтому 100 долларов сейчас и 20 лет назад – это совершенно разные суммы. Кроме того, даже гривна при правильном подходе может принести большую пользу, чем валюта, которая лежит без дела.

- Никогда не пренебрегайте  влиянием на ваши сбережения  процентных ставок, особенно на  больших временных горизонтах, на  которые мало кто вообще обращает  внимание, - говорит главный эксперт  Совета НБУ Виталий Шапран. - Приведу пример. Если бы 1 января 2000 вы продали 1 доллар США по официальному курсу 5,21 грн, и положили эту сумму на депозит в банке с умеренными ставками, скажем под 15% годовых (в среднем), то сейчас в 2019 году на Вашем счету находилось примерно 74,15 грн, или 2,73 доллара. Если бы вы положили 1 доллар США в том же году в тот же банк, то для достижения такого же результата вам нужно было бы, чтобы банк насчитывал примерно 5,2% годовых по депозиту в долларах.

Если посмотреть на статистику НБУ, то средняя доходность депозитов на год в гривне составляет 15,6% годовых, а в долларах США - 3,5% годовых. Получается, что депозиты в национальной валюте на данный момент более выгодны, чем валютные. Ну а долларовая заначка, которая лежит дома без дела, тем более проигрывает вкладу, ведь ее постоянно уменьшает инфляция.

Смена тренда

В последние годы курсовые колебания были предсказуемыми. Летом доллар дешевел, а к новому году дорожал. Некоторые граждане даже научились на этом зарабатывать – меняли валюту на гривну зимой, клали ее на депозит сроком на полгода, а потом переводили сбережения в валюту и ждали подорожания.

Но в прошлом году эта система дала сбой. Доллар в августе стоил уже около 28 гривен, зимой он существенно не вырос, а в марте и вовсе колеблется в диапазоне 26,5-27,2 гривен.

- Если бы я просто положила деньги на краткосрочный гривневый депозит, то заработала бы минимум 7-8%, - жалуется киевлянка Ирина. – Но я перевела все сбережения в валюту и ждала, когда курс поднимется до 30 грн. Но в этом году заработать у меня не получилось. Из-за укрепления гривны я даже оказалась в минусе. Сейчас могу сдать доллары почти на гривну дешевле, чем покупала их полгода назад.

Как выбрать банк

Но для того, чтобы с вкладом не возникли проблемы, нужно правильно выбирать банк. Эксперты советуют не гнаться за самой высокой доходностью на рынке депозитов, а смотреть на надежность финучреждения, его репутацию и прибыльность.

Надежность обычно оценивают независимые кредитные агентства, а также по итогам стресс-тестирования Нацбанком. Так же эксперты советуют обращать внимание на размер депозитного портфеля, приносит ли банк прибыль и есть ли у него подушка безопасности. В одном из крупных украинских банков с частным капиталом нам рассказали следующее.

- Репутация банка, а не процентная ставка, - основной критерий выбора банка для размещения  депозита. Это и понятно – клиент  хочет быть уверенным, что его деньги  будут надежно защищены не только от инфляции, но  и от любых кризисов. Средства розничных клиентов на 88% покрыты высоколиквидными активами банка - рассказал Директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Дмитрий Полищук - По состоянию  на 1 марта ПУМБ  располагает суммой  в размере 15,3 млрд гривен, что позволяет покрыть любые потребности клиентов в любой ситуации.

Какой вклад выбрать

После того, как вы выбрали банк, вам нужно определиться с видом депозитного вклада. Как говорят специалисты, нужно смотреть не столько на процентную ставку по вкладу, сколько на то, какие у вас планы относительно вложенных средств.

Понятно, что самые высокие ставки предлагаются по депозитам с запретом на досрочное снятие до конца срока действия договора. По таким вкладам вы можете получить 16-17% годовых. Но доступа к собственным средствам у вас не будет. И это многих клиентов настораживает. Что делать, если срочно понадобятся деньги? Ведь непредвиденных ситуаций за год произойти может множество – от банального ДТП, когда нужно отремонтировать машину до потери работы или болезни.  Даже мелкий ремонт в квартире или замена бытовой техники могут серьезно увеличить текущие расходы.

- Я отнес деньги на 12 месяцев, - рассказывает киевлянин  Николай Самсоненко. – И через  месяц попал в ДТП. Со здоровьем, слава богу, все в порядке, а вот на то, чтобы починить машину нужно было около 100 тысяч гривен. В банке у меня лежала даже большая сумма, но отдавать раньше срока мне ее отказались. Я и ситуацию объяснял, и фото машины показывал – ничего не помогало. Обидно было, вроде и есть у меня деньги, а на самом деле доступа к ним нет. Пришлось у родственников одалживать.

Чтобы не попасть в такую ситуацию банки предлагают депозиты со свободным доступом к своим средствам. Такие депозиты менее популярны, чем срочные депозиты, ведь банку выгоднее, когда вкладчик размещает деньги на конкретный срок. А вот самим вкладчикам гораздо спокойнее, когда деньги всегда под рукой – ведь никогда не знаешь, на что срочно понадобятся сбережения. Да процентные ставки там несколько ниже – 10-12% годовых, но зато деньги доступны в любое время суток.

Работает это так. Вы получили зарплату и в этот же день часть средств можно отправить на депозит. Если в конце месяца денег не будет хватать, достаточно просто перевести на свой текущий счет необходимую сумму, а на остаток будет насчитываться процент.

- Для клиентов,которые хотят иметь доступ к своим деньгам, у нас есть депозит "Свободный", - рассказали нам в ПУМБ. – Он позволяет свободно управлятьсобственными сбережениями и зарабатывать до 12% в гривне. Для депозита до востребования ставка – выше среднерыночной. Для примера, некоторые банки предлагают 12% годовых на срочные депозиты. Клиент может пополнять и сниматьвсю сумму либо любую часть вклада в любое время без потери процентов. При этом доступ к деньгам у него будет в режиме 24/7 благодаря мобильному банкингуПУМБ Online. . Минимальная сумма вклада – от 100 грн. Для того, чтобы заключить договор существующему клиенту банка даже не нужно идти в отделение, депозит можно оформить через ПУМБ Online.

Интересно, что прибыль по таким депозитам выплачивается ежемесячно, поэтому реальный доход может быть выше. Дело в том, что в случае ежемесячного довложения суммы полученных процентов на депозит будет происходить начисление сложного процента, когда на уже начисленные доходы снова начисляются проценты.

Не забываем о налогах

При подсчете прибыли от банковского депозита не забывайте, что реально на руки вы получите несколько меньшую сумму, чем указано в договоре. Дело в том. что прибыль по депозитам облагается налогами и сборами. И это не прихоть банка, государство забирает с прибыли 18% в виде налога на доходы и 1,5% - в качестве военного сбора. В итоге, если у вас будет лежать на депозите в среднем 10 тысяч гривен под 12% годовых, то через год ваш доход составит 966 грн вместо 1200 грн. Но это все равно лучше, чем ваши деньги будут лежать  в заначке, и каждый месяц их покупательская способность будет уменьшаться на размер инфляции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Резников заявил, что российская модель “особого статуса” Донбасса неприемлема для Украины
Резников заявил, что российская модель “особого статуса” Донбасса неприемлема для Украины 87

Украинское видение заключается в экономическом развитии региона в составе страны.

Как мир отреагировал на взрыв в Бейруте
Как мир отреагировал на взрыв в Бейруте 333

После обращения премьер-министра Ливана к мировому сообществу, оказать помощь вызвались даже враги страны.

Мендель может подать в суд на автора слухов о своей беременности от Зеленского
Мендель может подать в суд на автора слухов о своей беременности от Зеленского 260 1

"Интересное положение" ей приписывали в начале июля.

Происшествия

На судне, груз с которого может быть причиной взрыва в Бейруте, работали украинские моряки
На судне, груз с которого может быть причиной взрыва в Бейруте, работали украинские моряки [фото] 23

Шесть лет назад четверо моряков из Одессы почти год не могли вернуться на родину, так как владелец бросил сломанный сухогруз.

В Никополе родители винят медиков в смерти новорожденного ребенка
В Никополе родители винят медиков в смерти новорожденного ребенка 110

По их словам, скорая помощь прибыла на следующий день.

Криклий сообщил, что работники поезда, где напали на журналистку, пытались скрыть ЧП и коррупцию
Криклий сообщил, что работники поезда, где напали на журналистку, пытались скрыть ЧП и коррупцию 268

Уволили также не одного проводника, а всех, чтобы были на смене в тот рейс.

Экономика

Без ограничений: почему международные кредиторы заботятся о благосостоянии украинских чиновников
Без ограничений: почему международные кредиторы заботятся о благосостоянии украинских чиновников 215

В погоне за "помощью" от МВФ и ЕС украинское правительство готово снять верхнюю планку с зарплат членов наблюдательных советов.

Что подорожало, а что подешевело. Как карантин повлиял на цены в Украине
Что подорожало, а что подешевело. Как карантин повлиял на цены в Украине 705

Экономический спад, вызванный коронавирусом, затормозил потребительскую инфляцию.

Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается
Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается 1154 1

Статистика рассказала не только о том, сколько нас, но и о том, какие мы.

Общество

Едим и не толстеем: 5 правил для фруктов и ягод
Едим и не толстеем: 5 правил для фруктов и ягод 19

Врач рассказала, как не растолстеть на сезонных лакомствах.

Четыре рецепта очень странных блюд
Четыре рецепта очень странных блюд 70

Эти блюда из привычных и недорогих ингредиентов приятно удивят ваших близких.

Телец может печь торты на заказ, а Близнецы - читать лекции онлайн
Телец может печь торты на заказ, а Близнецы - читать лекции онлайн 147

Простые способы подзаработать - не слишком напрягаясь - для разных знаков зодиака.

Светская хроника и ТВ

Финалистка   Супермодель по-украински-2   рассталась с женихом-французом незадолго до свадьбы
Финалистка "Супермодель по-украински-2" рассталась с женихом-французом незадолго до свадьбы 4

Виктория Маремуха и Луи были вместе четыре года.

Рецепт блинов из кабачка от экс-судьи  МастерШеф Профессионалы
Рецепт блинов из кабачка от экс-судьи "МастерШеф Профессионалы" 163

Елизавета Глинская поделилась, как по-новому приготовить популярное блюдо.

Адвокат Ефремова заявил о попытке  стороны потерпевших сфальсифицировать доказательства
Адвокат Ефремова заявил о попытке стороны потерпевших сфальсифицировать доказательства 193

Якобы они намерены пригласить на заседание не допрошенного в ходе следствия свидетеля.

Спорт

Как  Шахтер  немцев побеждал
Как "Шахтер" немцев побеждал 26

Вспоминаем все встречи "горняков" с представителями Бундеслиги.

Легендарный испанский вратарь завершил карьеру
Легендарный испанский вратарь завершил карьеру 214

39-летний Икер Касильяс решил прекратить профессиональные выступления

Олимпийский чемпион Юрий Чебан: Спортивным тренерам в Украине проще уехать на клубнику в Польшу
Олимпийский чемпион Юрий Чебан: Спортивным тренерам в Украине проще уехать на клубнику в Польшу 201

Спортсмен взывает о помощи