5 шагов к тому, чтобы вас полюбили на работе

5 шагов к тому, чтобы вас полюбили на работе

Комментарии: 1
Фото: из открытых источников.

Конечно, психологи чуть ли не в один голос уверяют нас, что на мнение окружающих обращать внимания не стоит – мол, всем все равно не угодишь, а собственное "я" потеряешь. Некоторые, начитавших подобных советов, воспринимают их буквально и начинают себя вести на работе просто невыносимо! А потом выясняется, что отношения с коллективом испорчены настолько, что дорога одна – увольнение.

Как же не довести ситуацию до крайности и найти компромисс между "личным" и "общественным"? Можно ли без особых усилий сделать так, чтобы вас полюбили на работе? Да и нужно ли бороться за любовь – может, достаточно просто оставаться самим собой?

"Меня здесь не любят!"

Практически на каждой работе есть человек, которого не любят почти все. По крайней мере, десяток моих друзей, принявших участие в импровизированном опросе, подтвердили: да, такой человек у них тоже есть!

У друга-айтишника одного из коллег недолюбливают за непомерную жадность, у подруги в банке есть сотрудница, которая подслушивает и все докладывает начальству, а коллега соседки всем с милой улыбкой говорит гадости.

Тема "почему меня не любят на работе" достаточно популярна как на ветках форумов, так и на кадровых порталах. В целом обсуждения сводятся к тому, что если люди просто не нравятся друг другу, в этом нет ничего страшного. Но если коллеги единогласно ополчились против вас, настало время посмотреть на себя со стороны и изменить ситуацию.

Свои версии причин нелюбви на работе недавно озвучил портал Work.ua. По версии экспертов, есть несколько черт характера, которые отталкивают окружающих.

Чего же не нужно делать, чтобы не вызвать раздражения коллег?

1.Отвлекаться. Разговаривая с коллегами, да и вообще с людьми, не стоит отвлекаться, писать сообщения в мессенджере или лайкать фотографии. Этим вы проявляете неуважение к тому, с кем разговариваете.

2. Перебивать. Не стоит прерывать собеседника, пока он не закончил говорить. Этим вы демонстрируете, что у вас нет никакого уважения и терпения. Дослушайте коллегу и только тогда спокойно и конструктивно отвечайте.

3. Перекладывать свою вину на других. Одно дело, если вы ошиблись и признали ошибку, и совсем другое – если вы раз за разом перекладываете вину на других.

4. Зазнаваться. Даже если вы идеально разбираетесь в рабочем вопросе, не стоит этим кичиться и постоянно пытаться превзойти всех выступающих на собрании.

5. Приписывать себе общие успехи. Все ждут признания своего успеха и никто не любит, когда его достижения присвоены другим. Поддерживать хорошие отношения с человеком, который лишил тебя момента профессионального триумфа, трудно, поэтому нужно научиться делиться успехом с командой.

6. Хвастаться. Гордиться своими достижениями – нормально, а любой рассказ о своей жизни превращать в навязчивое хвастовство – нет.

7. Создавать много шума. Шум на работе раздражает, причем в любых проявлениях – от постоянного резкого смеха до звука уведомлений на гаджетах. Посмотрите на себя – не слишком ли много от вас "шумовых эффектов"?

Впрочем, комментарии читателей не оставляют сомнений: данный список далеко не полный. Подписчики называют свои версии, из которых следует: больше всего на работе не любят стукачей, подхалимов, "правдолюбов" и еще пару десятков категорий людей.

Придется меняться

Словом, сколько людей, столько и мнений, и если подстраиваться под каждое – выйдет себе дороже.

Но при этом даже те, кто говорят, что большие симпатии коллег им не особо-то и нужны, все же согласятся, что любовь и уважение окружающих гораздо лучше нелюбви и неуважения. Это как "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным" - с этим же никто не станет спорить! Так что же делать?

Психолог и бизнес-коуч Марина Деркач напоминает: заставить себя полюбить невозможно. Самое лучшее, что вы можете сделать, - это попробовать измениться в лучшую сторону, и тогда отношение окружающих к вам тоже изменится. А для этого нужно предпринять несколько шагов.

1.Задайте себе вопрос: за что люди могут вас полюбить?

Возможно, вы помогаете всем, кто нуждается в помощи, у вас хорошее чувство юмора, вы справедливы, ответственны или тактичны? Запишите на листке бумаги все свои сильные стороны – только честно!  

Если ваш листок остался пустым, это и есть ответ на вопрос, почему вас не любят.

2. Полюбите себя

Но даже пустой листок – вовсе не повод, чтобы не любить самого себя. Возможно, вы хороший сын или отец? Много читаете? В совершенстве владеете языками? Наверняка, вы без труда найдете пару поводов "признаться в любви" самому себе. 

Психологи говорят: если вам некомфортно с самим собой, люди с вами тоже не смогут почувствовать комфорта, поскольку все они - отражение вашего внутреннего мира. И как только вы измените мысли и отношение к себе в лучшую сторону, отношение к вам окружающих тоже изменится.

3. Не обижайтесь на критику

Чтобы вы не сделали, всегда найдется человек, который будет считать, что вы это сделали недостаточно хорошо. Обижаться или злиться на него смысла нет. Прислушайтесь к критике, и если она конструктивна, возьмите на заметку, если нет – не стоит об этом и думать.

Воспринимайте критику как свидетельство того, что вы не сидите на месте, а действуете.

4. Любите коллег и ищите в них хорошее

Мысленно желать коллегам (да и вообще людям) добра – в ваших же интересах, ведь в мире действует закон бумеранга: что мы отдаем - то и получаем, о чем мы думаем – то и реализовывается. Негативные мысли создают проблемы, позитивные - счастливую и успешную жизнь.

5. Помогайте коллегам

Помогая людям, мы это делаем в первую очередь для себя. Психологи говорят, что помощь любую ситуацию превращает в положительную, поэтому, как только почувствовали себя одиноким, потерянным, несчастным, сделайте что-то для других. 

Многократно проверено и доказано: помогая другим, человек чувствует себя счастливее.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как работать с теми, кто вас раздражает

В любом конфликте есть две стороны: один раздражает, а второй раздражается! Так может, до тех пор, пока ваш раздражитель не поменяется в лучшую сторону, стоит не тратить время впустую, а немного поменяться самому?

Ваша рабочая жизнь даже в кругу не слишком приятных коллег сильно изменится к лучшему, если вы научитесь нескольким вещам.

1. Уважать других

Если вы уважаете человека, для того, чтобы построить с ним продуктивные рабочие отношения, вовсе не обязательно ему симпатизировать и тем более любить. Достаточно любить общее дело, которому вы отдаете треть жизни.

2. Разбираться в настоящих причинах

Существует мнение, что нам не нравится в окружающих то, что есть в нас самих, но в чем мы боимся себе признаться. Многие с этим не согласны, но это не отменяет необходимость разобраться в первопричинах. 

Кстати, не исключено, что дело в подсознательном желании найти причину для раздражения, которая бы отвлекла от основных проблем в жизни.

3. Не поддаваться на провокации

Если ваш коллега – откровенный провокатор, сохраняйте спокойствие и игнорируйте. Провокатору важна ваша ответная реакция, а невозмутимость и улыбчивость собьют его с толку.

4. Строить деловые отношения

Когда отношения исключительно деловые и в них нет места личным переживаниям, это очень помогает в работе. Да и прервать такие связи гораздо проще, поскольку границы взаимодействия были четко очерчены заранее.

5. Помнить, зачем вы вообще ходите на работу

Порой люди так много времени и сил тратят на обсуждение недостатков коллеги, что забывают об основной цели своего пребывания на работе. Так что попытайтесь просто сосредоточиться на том, что делаете, и игнорировать посторонние раздражители, тем более, что нередко они надуманны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Поющий участковый создал песню о выборах в Черниговской области
Поющий участковый создал песню о выборах в Черниговской области [видео]

И спел под собственный аккомпанемент.

За неделю до  народной забастовки  в Беларусь не пустили полтысячи иностранцев, в том числе  крепких  украинцев
За неделю до "народной забастовки" в Беларусь не пустили полтысячи иностранцев, в том числе "крепких" украинцев 48

Не смогли подтвердить цели прибытия, заявили в Госпогранкомитете.

Неля Штепа не хочет комментировать свой успех на выборах мэра Славянска
Неля Штепа не хочет комментировать свой успех на выборах мэра Славянска 448

Бывшая градоначальница зачистила свою страницу в соцсетях и не общается с журналистами.

Происшествия

На экс-министра Швайку напали около дома: били битами по голове
На экс-министра Швайку напали около дома: били битами по голове [фото] 706 2

Пострадавшему пришлось наложить швы.

На Винничине неизвестные напали на членов УИК: полиция открыла огонь
На Винничине неизвестные напали на членов УИК: полиция открыла огонь [фото] 372 1

Злоумышленники пытались похитить документы.

В Тернополе дежурный спасатель на избирательном участке спас самоубийцу
В Тернополе дежурный спасатель на избирательном участке спас самоубийцу 248 1

Сержант заметил в окне девятиэтажки напротив неадекватного человека и вызвал на место коллег.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро упал
Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро упал [инфографика] 77

Европейская валюта сделала паузу в продолжительном падении.

Факт. Миттєвий кредит: за скільки реально взяти позику на картку?
Факт. Миттєвий кредит: за скільки реально взяти позику на картку? 91

Терміново потрібні гроші на банківську картку? Шукаєте сервіс з вигідними умовами кредитування?

Курс валют на сегодня: доллар и евро подскочили после выборов
Курс валют на сегодня: доллар и евро подскочили после выборов 356

Небольшое ослабление гривны в начале последней недели октября.

Общество

Скандал: киевский цирк назвали уродским и безвкусным
Скандал: киевский цирк назвали уродским и безвкусным 563

Мы выяснили, что происходит там на самом деле и как коронавирус повлиял на артистов и животных.

Первую партию вакцин от гриппа уже размели: при чем тут коронавирус?
Первую партию вакцин от гриппа уже размели: при чем тут коронавирус? 290 1

Призывая прививаться, врачи надеются избавить нас хотя бы от одной болезни.

Украинцы меняют имена: Людмила стала Каей, а Лариса - Глорией-Сандрой
Украинцы меняют имена: Людмила стала Каей, а Лариса - Глорией-Сандрой 330

Чаще всего изменения в Ф. И. О. вносят женщины.