В Украине осталось всего семь миллиардеров - свежий рейтинг Forbes

В Украине осталось всего семь миллиардеров - свежий рейтинг Forbes

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Семеро украинцев вошли в ежегодный рейтинг миллиардеров по версии американского журнала Forbes. Обновленный список самых богатых людей планеты образца 2019 года авторитетное деловое издание выпустило во вторник, 5 марта.

Минувший год оказался удачным для Рината Ахметова. Мало того, что он по-прежнему считается самым богатым украинцем - главному миллиардеру страны удалось увеличить отрыв от конкурентов. Активы Ахметова выросли на полмиллиарда и сегодня оцениваются в $6 миллиардов (соответственно, показатель прошлогоднего рейтинга - $5.5 млрд). Это позволило бизнесмену подняться в мировом рейтинге более чем на 60 позиций – с 334 места в 2018-м на 272-е в 2019-м.

Второй из украинцев и 1511-й в мире – Константин Жеваго, главный актив которого – компания Ferrexpo. Тут можно отметить небольшой регресс: состояние Жеваго сократилось с $1.6 млрд до $1.5 млрд., и предприниматель выпал из Топ-1500 мирового рейтинга, где пребывал по итогам прошлогодней оценки (1477 место).

Третью ступеньку украинского пьедестала поделили Виктор Пинчук ("Интерпайп") и Юрий Косюк ("Мироновский хлебопродукт"). Капитал каждого из них журналисты Forbes оценили в $1.4 миллиарда – это 1605 место в мире.

Из двух совладельцев группы "Приват" один чуть богаче, второй – чуть беднее, если можно так сказать о миллиардерах. Активы Геннадия Боголюбова составляют 1.2 миллиарда (1818 место) , у его партнера Игоря Коломойского - $1,1 млрд, это 1947 место.

Замыкает "великолепную семерку" самых богатых украинцев народный депутат и владелец "Смарт-холдинга"Вадим Новинский – ему Forbes насчитал ровно миллиард состояния, и он занял 2057 место в мировом рейтинге.

Тройка самых богатых людей мира выглядит в начале 2019 года так: владелец "Amazon" Джефф Безос ($131 млрд), основатель Microsoft Билл Гейтс ($96,5 млрд) и инвестор Уоррен Баффет ($82,5 млрд).

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях