Одежда, отдых и еда. На чем еще экономят украинцы

Одежда, отдых и еда. На чем еще экономят украинцы

Комментарии: 3
Фото: Victoriano Izquierdo on Unsplash

Компания Research & Branding Group сравнила, насколько интенсивно украинцы экономили 5 лет назад и сейчас, и пришла к безрадостным выводам.

Оказалось, что рост экономики и благосостояния украинцев растет разве что в головах высших чиновников, а реальная картина совсем другая. Впрочем, цифры говорят сами за себя.

Итак, согласно исследованию, в марте 2014 года уровень достатка большинства украинских семей был выше, чем сегодня: если пять лет назад о том, что они сокращают те или иные статьи семейного бюджета, говорили 70% украинцев, то сегодня их доля достигла почти 80%.

Авторы исследования отметили несколько существенных изменений, которые произошли в сфере экономии семейных бюджетов за прошедшие годы.

1.Если раньше экономили в основном на одежде и еде, то теперь – на всем.

В марте 2014-го первые места в "иерархии" статей экономии занимали одежда и обувь (38%) и питание (37%), а прочие статьи следовали за ними с большим отрывом. Например, третье место было у отдыха – 25%.

В январе 2019-го убывание частоты упоминания начало происходить довольно равномерно. Очевидно, что семьи экономией на какой-то одной статье расходов не ограничиваются и урезают себя буквально во всем.

2. Самая главная статья экономии – одежда и обувь. Только если 5 лет назад на ней экономили 38%, то сегодня – более половины.

Отдых перекочевал с третьего места на второе, и в процентах рост выглядит более чем существенно: в 2014-м на отпуске экономил каждый четвертый, а сейчас – почти половина. Экономия на продуктах опустилась со второго на третье место, но это обстоятельство совершенно не означает, что украинцы стали реже урезать расходы продукты. Как раз наоборот: если пять лет назад о сокращении расходов на питание говорили 37% опрошенных, то сейчас на еде экономят 41%.

3.Экономить стали больше абсолютно по всем статьям.

За последние 5 лет удельный вес экономящих украинцев вырос абсолютно по всем 13 параметрам. Но наибольшая разница оказалась у таких статей расходов, как коммуналка, отдых и бытовая техника.

- Сегодня мы наблюдаем парад обещаний кандидатов в президенты, - говорит генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. – Одни предлагают нам общие фразы, другие вносят достаточно неплохие предложения, третьи – хорошее видение сегодняшней ситуации. Но ни один из кандидатов нее видит выхода из критической ситуации, которая сложилась с уровнем жизни украинцев. Борьба с бедностью – это не то, что нужно стране. Сегодня к бедным относятся даже те, кто совсем недавно был средним классом. И таким людям не нужна внешняя помощь – им нужно лишь создать условия для ведения бизнеса. Мелкого, малого, но собственного бизнеса, который будет кормить их семьи и создавать хорошо оплачиваемые рабочие места. И если кандидаты на самый высокий пост в стране не знают, как сделать прыжок вверх, им в этом необходима помощь общества.

На чем экономят украинцы

  • Одежда и обувь 51%
  • Отдых 46%
  • Продукты 41%
  • Коммуналка 37%
  • Досуг 36%
  • Медицина 33%
  • Крупная бытовая техника 32%
  • Мелкая бытовая техника 29%
  • Крупные покупки 24%
  • Предметы роскоши 18%
  • Транспорт 18%
  • Связь 17%
  • Образование 12%

По данным исследования, проведенного компанией Research & Branding Group

КСТАТИ

Несмотря на сводки Госстата и многочисленные напоминания премьера о том, что в декабре 2018-го средняя зарплата в Украине превысила 10 тыс. грн, в долларовом эквиваленте ни зарплаты, ни тем более пенсии так и не достигли уровня 2013 года.

Напомним, что согласно данным Госстата, среднемесячная зарплата в 2013 году составляла 3282 грн., или 410 долларов по курсу 8. Среднемесячная зарплата по итогам прошлого года составила 8865 грн., что при курсе 27,5 грн. за доллар составляет 322 доллара.  Что касается пенсий, то со 184 долларов (1470,7 грн.) в 2013 году средняя пенсия уменьшилась до 90 долларов (2479,2 грн.) в 2018-м.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях