29 ноября
Загрузить еще

Холодницкий: 30 нардепов могут быть фигурантами дел о незаконном обогащении

Холодницкий: 30 нардепов могут быть фигурантами дел о незаконном обогащении
Фото: НФото: ru.slovoidilo.ua

Около 30 нардепов могут быть фигурантами дел о незаконном обогащении. Однако Конституционный суд отменил соответствующую статью Уголовного кодекса. Об этом заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в эфире "1+1".

- За весь период работы САП и НАБУ было открыто 106 производств по статье о незаконном обогащении, 65 производств расследуются, 37 - закрыто, 4 - направлены в суд с обвинительными актами, - сказал Холодницкий.

Первые производства по этой статье были направлены в суд еще в апреле 2016 года – это было дело бывшего военного прокурора сил АТО Константина Кулика. Дело слушается в суде уже почти 3 года.

Последнее производство касалось министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Еще есть дело главы Госаудитслужбы и дело судьи одного из судов Луганской области, который сумел "на свою зарплату" купить в Харькове две элитные квартиры.

Также готовились завершить следствие по делу экс-главы Государственной фискальной службы Мирослава Продана.

26 февраля Конституционный суд Украины признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение.

Правоохранителями расследуется 65 уголовных производств по выше указанной статье. Поэтому все эти дела могут быть закрыты.

Вот список депутатов, требующих отменить статью о незаконном обогащении.

А уже 28 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал новый законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение и поручил зарегистрировать его в Раде как неотложный.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Новости по теме: Назар Холодницкий