Почему НБУ скупает валюту и не дает укрепляться гривне

Почему НБУ скупает валюту и не дает укрепляться гривне

Фото: pixabay.com

В последнее время гривна постоянно укрепляется. Доллар на наличном рынке уже упал до психологической отметки в 27 гривен. И как говорят эксперты, мог бы упасть еще сильнее, если бы не действия Нацбанка.

С 18 по 22 февраля 2019 года Национальный банк купил на межбанковском валютном рынке 52 млн долларов.  Согласно статистике, используя механизм Matching, регулятор купил 45 миллионов долларов, еще 7 млн грн — по процедуре интервенций по единому курсу.

Используя Matching, НБУ с начала года купил 267,5 млн долларов, продал – 30 млн. 27,33 млн долларов было продано по интервенции по единому курсу, а куплено – 192,4 млн долларов.

Новую систему Matching НБУ запустил еще в прошлом году. Суть ее в том, что в системе регулятор видит все доступные ценовые предложения на рынке, но не знает, кто именно из банков их предлагает. При этом о том, что в сделке участвует сам регулятор, знает только его контрагент. Таким образом, сделки на межбанке проходят более анонимно.

Но вернемся к тому факту, что НБУ не дает слишком быстро укрепляться гривне. Эксперты говорят, что это правильная стратегия.

- Интервенции НБУ при  снижающемся долларе – стандартная  практика регулятора, - пояснил "КП"  в Украине" старший аналитик  Альпари Вадим Иосуб. - Благодаря таким покупкам валюты НБУ пополняет на недолговой основе международные резервы, необходимые для выплаты госдолга. Таким образом, часть внешнего госдолга получается погашать за счет собственных средств, без необходимости рефинансирования, что ведет к его, госдолга, снижению.

При этом, по словам эксперта, косвенно решается еще одна задача: гривна удерживается от чрезмерного укрепления, что вредило бы украинским экспортерам.

- При этом операции  НБУ на рынке существенно на курс гривны не влияют, - поясняет Вадим Иосуб. - На прошлой неделе эти операции составляли в среднем $10 млн. в день при среднедневном обороте межбанка около $300 млн., т.е. интервенции НБУ составляли около 3% от объема рынка. Без них доллар на межбанке мог бы быть незначительно дешевле, около 26,9 грн вместо нынешних 27,0 грн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях