Тарифная война продолжается - нормы потребления газа хотят повысить вдвое

Тарифная война продолжается - нормы потребления газа хотят повысить вдвое

Комментарии: 2
Фото: misto.news

В ближайшее время нормы использования газа для абонентов без счетчиков снова могут вырасти. Облгазы лоббируют повышение с 3,29 до 7, 24 кубометров на человека в месяц.

Наша песня хороша…

В начале февраля правительство приняло решение о введении нормы в 3,29 кубометра газа на одного человека в месяц для домохозяйств, не имеющих счетчиков.

Таким образом фактически был восстановлен тариф, который действовал с 2016 года и составлял 3,3 кубометра на человека. Напомним, с декабря облгазы, обжаловав правительственное постановление в суде, повысили нормы до 9,8 кубометра топлива на человека в месяц.

Если в декабрьской платежке за газ сумма на человека составляла 83.78 грн, то после корректировки она была снижена до 28,12 грн. Но в ближайшее время все снова может измениться!

Облгазы против

Газопоставляющие компании не согласны с таким решением и требуют повысить нормы потребления.

На днях их представители заявили о том, что утвердили с органами власти, включая Государственную регуляторную службу и Антимонопольный комитет, новый проект постановления, который предусматривает повышение норм потребления газа в среднем до 7,24 кубометра на человека.

- Есть проект постановления, утвержденный всеми органами исполнительной власти, Антимонопольным комитетом, который прошел согласование Государственной регуляторной службы, поэтому есть очевидные основания исправить эту ситуацию, - заявил глава Ассоциации газового рынка Украины Денис Сенектутов.

Споры решил бы счетчик

Казалось бы, зачем спорить о нормах, если по закону всех потребителей гаораспределяющие компании должны были бы обеспечить счетчиками? Но там говорят, что денег из тарифа на это не хватает. Тогда премьер заявляет, что Кабмин обяжет НАК “Нафтогаз Украины” обеспечить домохозяйства приборами учета газа за свой счет.

В "Нафтогазе" взяли под козырек и заявили, что монополист готов обеспечить домохозяйства счетчиками газа за свой счет. Но при условии подписания с потребителем договора.

- “Нафтогаз” поддерживает эту инициативу, но нам нужен прямой контракт с потребителем, с тем человеком, который хочет поставить счетчик, – сказал глава правления “Нафтогаза” Андрей Коболев.

Коболев отметил, что оптимальным решением поиска источника средств для этих целей является ослабление дивидендной нагрузки на компанию. При этом он добавил, что эта программа должна быть предусмотрена в финансовом плане “Нафтогаза”.

В общем, вместо того, чтобы взять деньги из прибыли облгазов, предлагают взять их из бюджета. То есть, у нас с вами.

Ставить или не ставить счетчик?

Этот вопрос волнует многих. По словам экспертов, если говорить о нормах потребления, то 7,24 кубометра в месяц – это завышенная норма, а 3,29 кубометра – заниженная. Правда – где-то посередине.

- Нормы потребления, установленные на уровне 3,29 куб. м на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением, занижены, - уверен энергетический эксперт Валентин Землянский. - Чтобы рассчитать нормы потребления газа, достаточно взять средний показатель по всей Украине. Он составляет 5-6 кубометров в месяц.

Подтверждают это и абоненты со счетчиками.

- Я пенсионерка и живу одна, - рассказывает 78-летняя киевлянка Алла Николаевна. – Готовлю не много, но даже я не всегда укладываюсь в 3.3 кубометра газа в месяц. Чаще всего выходит немного больше. У нас поэтому многие в доме и отказываются от установки счетчиков.

Ждем очередного витка тарифно-газовой войны?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях