Испытано на себе: как я экономила по советам из интернета

Испытано на себе: как я экономила по советам из интернета

Комментарии: 9
Фото: finansovyesovety

Заплатила по счетам - коммуналка, кредитка, телефон, интернет - и задумалась: как прожить до следующей зарплаты? В интернете уйма лайфхаков по экономии семейного бюджета - может, они и правда работают? Корреспондент "КП" в Украине" на своем кармане проверила самые популярные советы.

Лайфхак №1: Все по списку

Пожалуй, самый распространенный совет от "экономистов" из Сети: прежде чем идти в магазин, следует составить список покупок.

Составила: хлеб, яйца, сыр, мясо, горчица.

Первые три позиции - на завтрак, из мяса что-то приготовлю, а горчица дома всегда должна быть. Не спрашивайте почему.

Следую списку строго, но сразу что-то пошло не так. Хлеб, который я обычно покупаю, закончился. На выбор остался лишь "по-царски" дорогой или батон. Раз уж пришла экономить, беру подешевле.

Яйца. Тут все просто - у "поштучных" самая низкая цена. Отсчитала десяток - и в кулек.

Сыр. Сортов много, глаза разбегаются. Самый дешевый - все равно дорогой, но не факт, что это не сырный продукт. Беру любимый "с дырочками" и направляюсь за мясом.

И тут я зависла. Я бы и отбивные приготовила, и индейку. А ведь еще надо суп сварить. Может, крылышки взять? Чтобы долго не думать и не гадать - дома все пригодится - взяла и крылышки, и вырезку, и голень индейки.

У прилавка с соусами, уже с закрытыми глазами, тянусь к горчице.

Пока стояла в очереди на кассе, желудок известил, что время ужинать, а мне ведь еще готовить все это надо. Хорошо бы перекусить. Тут же на меня соблазнительно смотрят снеки. Взяла парочку зерновых батончиков.

По чеку: 479, 29 грн.

По факту: из лишнего лишь снеки на сумму 12,58 грн. Но на батоне сэкономила - привычный мне хлеб стоит на 7 гривен дороже. Однако обсчиталась и вместо 10 яиц купила 9, а еще одно было слегка треснуто. Надо тщательно проверять. И с мясом так и не решила - пожарить или запечь, а ведь еще гарнир нужен, о котором забыла. Так что завтра опять нужно в магазин.

Вывод: во-первых, за покупками следует идти уже сытым или как минимум держать закрытыми свои "голодные глаза". Во-вторых, одного списка мало. Перед этим следует продумать точное меню на пару дней - неделю и четко расписать, из каких именно ингредиентов оно состоит.

Лайфхак №2: Записываем расходы

Этим способом пользуются даже не в целях экономии, а для четкого понимания затрат и от чего в итоге можно отказаться.

Кроме продуктовых закупок, мной в расходы был включен и ежедневный проезд, и "ритуальный" утренний кофе перед работой, и пряники в офис. Еще я несколько раз вне списка купила снеки и пару кило мандарин. Каждый день сигареты, раз в месяц - кино с попкорном и сидр.

По чеку: в месяц на проезд до работы и обратно потрачено 960 грн.

"Ритуальный кофе" обходится в 440 грн.

Пряники - 88 грн.

Продукты мимо списка - 140 грн.

Поход в кино с учетом попкорна и проезда - 232 грн.

Сидр - 120 грн (пьем мы его чаще, чем казалось).

Но самый сильный удар по бюджету нанесли сигареты - 1260 грн.

Добавить ко всему этому продукты - в месяц, даже по строгому списку и меню, выходит 2800 грн минимум. В итоге потрачено чуть больше 6000 грн.

По факту: от метро до работы можно пройтись и пешком (всего-то 15 минут ходу). Кофе и дома можно сварить. Пряники и так коллеги приносят. В кино уже давно ничего интересного не показывают, а если и идти на сеанс, то попкорн можно в магазине купить, а не в кинотеатре. А еще следует бросить пить сидр по выходным и меньше курить.    

Вывод: пешая прогулка вместо одного вида транспорта до работы, пряники подъедаю у коллег, в кино пока не хожу и кофе пью лишь дома - сэкономила 1080 грн в месяц. В идеале надо бы бросить курить и пить сидр по выходным. Лайфхак работает, но следует правильно избавляться от ненужного из записанных расходов.

Лайфхак №3: Скидки и распродажи

Мониторить все возможные магазины и увидев выгодную цену тут же бежать и покупать товар. Благо почти у всех продуктовых магазинов имеются свои сайты с перечнем аукционных товаров, не надо лишний раз полгорода объезжать.

Сижу, ищу. О, салями по акции - 126,50 за кило, надо брать. Еще фасованные овощные смеси по сниженной цене и любимый сыр со скидкой в 30%. Стиральный порошок и кондиционер в два раза дешевле, если брать сразу три упаковки, с зубными пастами такая же история.

Пересмотрела все акции, выбрала все, на что соблазнила меня цена, - и вперед. Одна беда - в разные магазины придется заехать.

По чеку: 800 грн на покупки, 46 грн на проезд и почти 6 часов потраченного времени.

По факту: зачем мне салями, даже по акции, если я вообще не ем колбасу?

Вывод: такой тип экономии подходит или для безработных, или для тех, кто работает дома и располагает временем. Идеально, если есть машина и не нужно тратить время на маршрутки, да еще и тащить кульки с продуктами на себе. Но важно понимать, что именно вы ищете по акции - соблазняться на грейпфруты со скидкой не имеет смысла, если потом они несъеденные отправятся в урну. Салями-то я в результате съела, но могла бы на этом сэкономить. В итоге на аукционных предложениях сберегла около 250 грн, это даже с учетом ненужной колбасы.

Лайфхак №4: Оптом дешевле

Продукты с долгим сроком хранения можно покупать и на год вперед. Крупы, макароны, растительное масло, тот же сахар и муку. Ну хорошо, начнем закупку.

Нашла оптовика с хорошими ценами: за кило муки - 8,40 грн, колотый горох - 9 грн, гречка - 12, макароны - 6 грн. И все бы ничего, но продают в мешках по 25 кг минимум. Да где ж я поставлю столько габаритных мешков?

По чеку: 885 грн за 100 кг продуктов (доставка бесплатная от 1500 грн, а так плюс еще 60 грн).

По факту: покупай я эти же продукты на развес, не переплачивая за упаковку, по минимальной цене в магазине - сумма в чеке была бы 1183 грн.

Вывод: сэкономить на таком лайфхаке действительно можно, если имеется кладовка или отдельный шкаф для хранения всего этого добра.

Лайфхак №5: Меньше пластика

Пластиковой картой расплачиваться удобнее. Бесспорно. Но постоянное использование карточки чревато потерей контроля над расходами. Ведь психологически проще расстаться с незримыми цифрами, нежели с реальными купюрами.

Оставила все карточки дома, составила список необходимых продуктов, отсчитала предположительную сумму наличных - и вперед.

По чеку: продукты на неделю - 650 грн.

По факту: изначально чек был на сумму 800 грн - шла строго по списку, но тут бац, и акция - очень выгодная цена на растительное масло, а еще упаковка туалетной бумаги и пара пачек масла. Эх, денег не хватило, а карточка дома! Пришлось с извинениями делать "отмену" на кассе и решать, что важнее - туалетная бумага или масло. Бумага победила.

Вывод: этот совет работает – больше, чем есть в кошельке, вы не потратите, главное в таком случае не брать в магазин все свои деньги.

БЫЛО ДЕЛО

Из личного опыта

Когда мы с мужем только начинали жить вместе, денег катастрофически не хватало, хоть и бюджет совместный. Я решила раскладывать купюры по конвертам: "за квартиру", "на проезд", "на еду" и "прочее". В каждом конверте - конкретная сумма, превышать расход которой нельзя. Выкурил больше положенного - не куришь или благоразумно у друзей стреляешь.

Интересно получалось с деньгами на еду. Конверт был рассчитан на 1200 грн в месяц - 300 грн в неделю (почти 6 лет назад дело было). И если сумма превышала недельную норму - значит, со следующего понедельника тратили меньше на продукты.

Был момент, когда очень захотелось сладенького, а недельный лимит уже исчерпали. Побаловали себя, а следующие 7 дней на картошке одной сидели и макаронах.

Через три месяца мы привыкли жить в такой экономии и смогли даже отложить первые 1500 грн - откуда они взялись, до сих пор загадка.

Минусы - выживать в таком режиме психологически тяжело: постоянно себе в чем-то отказывать или винить за лишние 20 гривен на пряники.

Из плюсов - без долгов и кредитов, а еще минус пару сантиметров на талии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Бездомный  Зеленский: где в Украине может жить президент?
"Бездомный" Зеленский: где в Украине может жить президент? 89

Сколько осталось государственных резиденций, которыми может пользоваться глава государства.

Суд не принял решение по иску Медведчука к автору книги о Стусе - заседание перенесли на август
Суд не принял решение по иску Медведчука к автору книги о Стусе - заседание перенесли на август 30

Судьи не успели рассмотреть все материалы дела.

Юлию Тимошенко засняли вверх ногами в машине Олега Ляшко
Юлию Тимошенко засняли вверх ногами в машине Олега Ляшко [видео] 361 1

Кандидат в депутаты катал лидера "Батькивщины" по своему родному 208-му округу, где хочет вновь избраться в Раду.

Происшествия

СБУ задержала мужчину, который призывал жителей Закарпатья вернуться в состав Венгрии
СБУ задержала мужчину, который призывал жителей Закарпатья вернуться в состав Венгрии 27

Мужчина собирал подписи об отмене документа, который приняли в 1920 году.

Киевские военкомы требовали с призывника 5 тысяч долларов за справку о непригодности
Киевские военкомы требовали с призывника 5 тысяч долларов за справку о непригодности 186

Начальнику военкомата и его помощнику грозит лишение свободы на срок до 10 лет, увольнение и конфискация.

В Днепре  родители успели спасти детей, которых неизвестный заманивал в машину
В Днепре родители успели спасти детей, которых неизвестный заманивал в машину [видео] 956

Увидев приближающихся взрослых, мужчина убежал.

Экономика

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 170

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 147

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды
Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды 193

Несмотря на громкие заголовки в СМИ, предложение правительства является пустым пиаром: закон о компенсациях работает в Украине уже почти 20 лет.

Общество

Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО
Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО

Абитуриентам нужно будет сдать внутренние экзамены в учебном заведении.

Из-за карантина в Херсоне начали продавать кепку-вентилятор
Из-за карантина в Херсоне начали продавать кепку-вентилятор [видео] 35

Чудо-пропеллер заряжается от солнечных батарей.

Зеленский должен рассмотреть петиции о запрете дистанционного обучения
Зеленский должен рассмотреть петиции о запрете дистанционного обучения [фото] 57

Обе петиции по поводу запрета набрали достаточное количество голосов.

Светская хроника и ТВ

Вот вам пруф: Оля Полякова доказала, что не фотошопит свои идеальные ноги
Вот вам пруф: Оля Полякова доказала, что не фотошопит свои идеальные ноги [видео]

Суперблондинку засыпали комплиментами.

Ванная Деми Мур вызвала вопросы у фанатов актрисы
Ванная Деми Мур вызвала вопросы у фанатов актрисы [фото] 109

"Мне нужно поговорить с человеком, который спроектировал ванную Деми Мур, прежде чем я умру", - пишут в комментариях.

Модные платья лета-2020: тропики, горошек, платья-рубашки и высокие разрезы
Модные платья лета-2020: тропики, горошек, платья-рубашки и высокие разрезы 111

Советы дизайнера Андре Тана, как быть "на стиле".

Спорт

Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В  Милане  не останусь
Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В "Милане" не останусь 121

У Златана истекает в августе контракт с "Миланом"

Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю
Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю 693 1

Пятикратный чемпион СССР, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе киевского "Динамо" отмечает 67-й день рождения

Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга
Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга 63

Мячи Артема Кравца и Дениса Гармаша украсили противостояние "Кайсериспора" с "Ризеспором" в чемпионате Турции