Подорожание продуктов в Украине: 9 из 10 товаров за январь выросли в цене

Подорожание продуктов в Украине: 9 из 10 товаров за январь выросли в цене

Фото: соцсети

В январе 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го в Украине подорожали 88% продуктов из социального ассортимента. Об этом сообщает председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Он приводит как официальные данные, так и данные альтернативного мониторинга, который проводит Ассоциация.

Итак, подорожали: все виды хлеба и молочки, "борщевой набор", яйца, масло, макароны, пшеница, ячневая крупа, все виды мяса, сала, колбасы и рыбы. Из хороших новостей: подешевели сахар и рис (правда, меньше чем на 1%), прежними остались цены на гречку и манку.

Хит-парад подорожаний возглавляют такие продукты:

·        Капуста - на 29%, теперь стоит 11,5 грн за килограмм.

·        Картофель - на 16% - 9,3 грн.

·        Свекла - на 15% - 12,5 грн.

·        Лук - на 10% - 18,5 грн.

·        Пшено - на 5% - 25.1 грн.

 

Морковка и яблоки подорожали на 3%, сметана и несколько видов хлеба – на 2%, свинина и куриное филе стали дороже лишь на 1%.

Официальные цифры несколько разнятся с данными альтернативного мониторинга Ассоциации поставщиков торговых сетей. Согласно им, пятерка лидеров подорожания в процентах выглядит так: капуста – 29%, картошка – 27%, лук – 25%, свекла – 12%, морковь – 5%. А вот куриные яйца, куриное филе, кисломолочный сыр и подсолнечное масло подешевели – на 1% или чуть меньше.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях