Николай ЛИСИЦЫН (6 февраля 2019, 14:26)
С 7 февраля сможем покупать валюту в Интернете и банкоматах

С 7 февраля сможем покупать валюту в Интернете и банкоматах [инфографика]

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Этого момента многие ждали 26 лет с момента, когда в 1993-м своим декретом НБУ ввел жесткое валютное регулирование. Закон Украины "О валютных операциях", который содержит определенные послабления, был принят Верховной Радой лишь 7 июля 2018 года. Семь месяцев отводилось на переходный период, и вот 7 февраля закон окончательно вступает в силу.

Закон отменяет ряд запретов и ослабляет ограничения – их перечень Нацбанк решил напомнить украинцам накануне начала действия новых правил.

Многие нововведения касаются юридических лиц, но и обычным гражданам Украины закон развязывает руки.

Например, валюту теперь можно покупать онлайн, а также через банкоматы и терминалы (не все банки предоставляют такую возможность, но некоторые подготовились) в пределах 150 тысяч гривен в день. Индивидуальные лицензии на операции с валютой отменяются – теперь просто действуют лимиты (2 млн евро в год – для юрлиц, 50 000 евро – для физлиц). Исчезнет валютный контроль над экспортно-импортными операциями.

Новый валютный закон в одной картинке. Фото: Фото: НБУ

Также увеличен лимит покупки драгоценных металлов – со 100 граммов в неделю до 150 тысяч гривен в день. Украинцам-резидентам разрешено оплачивать валютой услуги страхования, а лимит на перевод валюты за рубеж без открытия счета физлица увеличили на порядок – с 15 до 150 тысяч гривен в год.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях